>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
伸び伸びと中学生らしく生活出来てると思います。
先生方も子供達に寄り添い親身になってくれてると聞いてます。
中学生らしく、今の時代にそった厳しくも緩くもない校則だと思います。
親の目線から見ても、疑問に思うものもありません。
特にいじめがあるとか聞かないので。
先生方も子供達に寄り添い相談にのってるみたいですよ。
授業はグループ学習が多いと聞いてます。
宿題(長期休暇以外)は特に出ることはなく、普段は自主学習です。
部活の数は多いです。
中学生には珍しくハンドボール部があり、関東大会や全国大会にも出場してます。
進学校(公立・私立)にも進学する子もいますが、全体的には学力レベルは低いかもしれません。。
校庭はハンドボール・サッカー・野球・陸上部等が活動してるのでかなり広いと思います。
体育館も図書館もキレイです。
周辺は田んぼに囲まれているので、見通しは良いです。
暗くなると街灯が少ないので、ちょっと心配です。
男女ともにお洒落だと思います。
学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
生徒の個性は認めない傾向にある。
携帯電話は学校に持ち込むことは出来ない
遠方から来ている生徒や送迎の生徒もいるが、携帯を持って行けないので電車の遅延等でも連絡を取ることが出来ない
からかいの段階で父兄が指導を願いでても教師は対応せず
良い先生も稀にいますが、基本話も聞かない為信頼関係が築けない
夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。
スポーツ等に力を入れているわけではないので体が鈍らない程度のクラブ活動と考えて良い。
将棋部、ロボット部は活躍しているようだ。
中高一貫、共学で日が浅いのもありますが、推薦等はなく自力で進学するしかない。
東大に合格者もいますが、あまり進路でいい印象はない。
元が男子校の一角に中高一貫棟を建てているので体育館などは共通で使用する
古い男子校なので校舎以外の設備はあまり良くない。
校門から出てバス停はあるが、メインストリート沿いではないのでバスなどはあまり本数が出ていない。
可もなく不可もないという制服。
通学鞄は指定のものだが、あまりデザインが良くない。
女子の水着はレスリングのユニホームのようで不評。
学校祭は、ゼミがありいつもと違う活動家できたりと、総合学習の面では充実していると思います。
友達は、部活の仲間が多く楽しいようです。
先生方が良いため、各クラスのまとまりはあります。体育祭や音楽祭などは、特にそう感じます。
先生のカラーがクラスによくでています。(良い意味で)
それほどいじめの話を聞きません。何かあっても先生に相談ができると思います。
近くに学習塾も多く、あとは本人次第といったところです。まだ、部活に夢中ですが、3年の夏になると一気にスイッチが入るようです。(先輩の話)
親の送迎が大変です。部活は、熱心にこなしていると思います。
部活仲間も仲が良いです。
普通だと思います。卒業後は、高校進学が多いです。
先生達も早い段階から夢や進学など子どもと話しをしているようです。
校庭も広く、武道場もあり、運動をするのには良い環境です。
弓道場もあるのですが、弓道部がないのが残念てす。外部の団体が使用しています。
全員、自転車通学ができるので良いです。治安もわるくないので安心です。
男女ともにブレザーで普通てす。
制服着用でないと授業を受けられないようです。
きちんとした家庭の子が多く、学力も高いほうなので、市内の中学の中ではこの学校でよかったと思います。
ただ長女が在籍していた時の方が、現在よりも学校の雰囲気が良かったような気がします。
緩すぎず、厳しすぎず、ちょうど良いと思います。
ただ、女子の前髪チェックが厳しいかなと思います。
全然邪魔じゃないのに「もう少し短く」よく注意されるので、その度に数ミリ切るのが煩わしいです。
女子特有のいざこざのようなものはあるようですが、大きないじめは無いと思います。
公立にしては学力の高い子が多いと思うので、自分も頑張ろうと思う子が多いような気がします。
あまり部活動には力を入れている方ではないと思います。
合唱部は先日も全国大会で金賞を取ったりと素晴らしい成績を残しています。
公立高校に進学する子は多いと思います。
また宇高、宇女高への合格人数も県内の公立中学校の中では多い方だと思います。
体育館は綺麗ですが、校庭はとても狭いです。敷地が狭いので弓道場が変なところにあったりと、ゴチャゴチャしています。
駐車場の数が少ないのも不便です。
治安は良いです。バス停も近いです。朝晩は交通量が多いですが通学時に事故に遭ったという話はあまり聞きません。
男子は学ラン。
女子はブレザーにチェックのスカートです。
他の中学の保護者からは可愛いと言われますが、田舎の中学の普通の制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめな普通の良い子が多いです。
生徒の自主性を育ててくれる校風。一生懸命がかっこいいという雰囲気を教職員のチーム力からも作られている感じがする。
規則の内容に古さや理不尽さを感じない。守るのが当たり前の風土がある。
教職員のチーム体制の良さを感じます。現状も開示されています。
授業、宿題だけでなく自主的な学習を促す体制があるようです。受け身だけでない学習体制を感じます。
強くなること、チームワークは大切ですが、メリハリも大事。一時より休部日もでき良くなっているように感じます。
すでに子ども2人が卒業しましたが、子どもの学力現状をしっかり把握したうえで子供自身に進路を決めさせてくれました。懇談に行った際は常に子供とふだんから話している様子を感じました。
ようやく冷房設備がつきましたが、40年を越える建物の老朽化が目につきます。教室扉の隙間風で冬は寒そう。
通学路の道路は交差路が多く脇から出てくる車との接触が心配です。
夏場は生地が厚く暑いが学校が暑さ対策でジャージ登校を認めていることはありがたい。
できればがっこうを分割して生徒の数を減らしてほしい。マンモス校です。おとは学校周辺の道路の整備をしてほしい
せいとのにんずうがおおすぎる。せいふくがダサい。かみがたかうるさい
ラインによるいじめがあったことは聞いている。目立ついじめはないと思う。
じゅくにかようこがほとんどだかせいせきの差は大きい、他校に比べて塾に通っているこがおおい
たこうに比べると部活かずが多いが、親の揉め事も多いとかんじる。
あまり全然が熱心ではない。学校の生徒人数がおおいせいなのか熱心ではない。
新しく体育館ができた、生徒が多いせいか学校がひろすぎる。不便である。
治安がいいが道路が狭く帰りの自転車が大渋滞で車との接触があぶない
むかしながらのセーラー福でダサい。髪形もうるさい、そろそろ左右制服変えてほしい
那須塩原市は学区ごとに指導方針が小学校から揃えられてますが、保護者には浸透していない感じがして置き去り感があります。
子供達は荒れている子は見ませんし、我が子はクラスは楽しいと言っています。先生方も子供達をよく見てくれていると思います。
制服等は仕方ないが、靴下や、トレーナー、靴の中敷まで指定で正直どうかなと思うのはあります。
髪は女子は長い子は耳より下で縛る。
特に普通かと。いじめのない学校は絶対無いと思います。多かれ少なかれ無視した陰口たたいた等あります。
特別何かに力を入れてというのはないかと。
うちの子供のクラスは勉強が苦手な子に教えてあげたり、テスト前に集まって勉強会したり。
部活は強いです。ただその分部活に熱い保護者が多い気も。
大会等の送迎も仕事休んで行かなきゃならない。学校や先生の負担は減ってきてはいるでしょうがその分全て保護者にきてるのが疑問。
普通。よくもない悪くもない。進学校へも行くし私立も多い。
学力レベルは高いとも低いとも聞いた事ないです。
夏に新しくクーラー設置されました。校庭は広く感じますがどこも同じくらいの広さかと。
道路は整備され、周辺に高校があるので学生は多いです。車のマナーが悪く横断歩道で渡っているとクラクション鳴らしてくる車が多いそうです。
男子は学ラン。女子はセーラー。靴下は白。冬は指定のウィンドブレーカー着用可。
部活が全員参加。帰りが暗くなる時間になったりするので明るいうちに帰れたら少しは安心。部活を自由参加にしてくれたらもう1点アップしてしてよい。
学校のことはよくわからない。中学になるとあまり行かなくなるので詳しくはない。
我が子が中1で机の中に落書きした紙を入れられた。ほかにも悪質ないらずらがあったらしい。加害生徒がわからず。
義務教育は色々なレベルの子がいて、あまりいいとは言えない。やりにくいと思う。
全員強制参加になっているので、自由参加にしてほしい。やりたいものがないのに強制されるのが不満。人気のある部活が廃止になってしまう。少子化が進むのは仕方ないけど人気のある部活をなくさないでほしい。
公立高校の特色選抜での合格が、希望者にたいして受かるのは半数。
建物が古くて、体育館が寒い。入学式や卒業式が寒くて、膝掛けはかかせない。
自転車通学する地域。朝は通勤時間帯で車が多いので気をつけなくてはならない。
詰め襟の学生服。セーラー服。ブレザーの学校が多いので貴重。これからも変わらないでほしい。
地域で一番大きい学校なので友達がたくさんできる。部活が廃部になったりしない。行事も盛り上がる。先生も頑張っている。
最低限の校則はある。が、厳しすぎない。あまり厳しすぎるとよくない。
大きな問題となるイジメはほとんどない。小さいものはいくつかある。
部活が活発なので勉強はそこそこ。ただ、自主学習の時間を作ってくれるなど努力してくれている。
いろいろな部活動があり、全て活気がある。大会の成績もすばらしい。
部活での進学は叶いやすい。学力は塾で補っている。進学率はいい。
生徒が多いので、体育館がたくさんある。トイレは様式できれいになった。
治安は悪くないと思う。アクセスはよくないが、自転車を利用しているから問題ない。
普通の学ランですが、普通が一番。
生徒数が少ないので、全職員の方が全校生徒を知っていて、家庭環境も把握してる場合もあり、どの先生に相談しても安心です。
先生によって、自分の担当の部活に所属している子は多少の違反を見逃している
特に目立ったいじめは聞いていません。小学校からの持ち上がりで、全校生徒数が非常に少なく、お互いの性質を理解してるので、取り立てていじめる様子はないです。ただ、影で糸を引く卑怯な生徒がいますが、相手にしない様にしているようです。
1クラスの人数がかなり少ないので、先生が全校生徒の顔と名前をしっかり覚えてくれているので、職員室へ出向き先生に直接質問できる環境です。
各部の部員数は一桁や1人という所もありますが、小学校から継続してる部活は県大会の常連もあります。
生徒数が少ない割には、男女共に県内トップの進学校への合格者が多いです。
創立からの結構な年月が経過しており、生徒数が少ない割に、体育館と講堂が完備されています。
地域の皆様と共にが学校の方針なので、地元の方々や保護者が防犯パトロールを行なったり、運動会、学校祭にも地域の方々が参加されるので、皆さんに見守られています。
ブレザーなので人気はあります。
>> 栃木県