>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒と先生が打ち解けていて、仲が良い雰囲気があります。何かあっても相談とかしやすいのではないかと思います
制汗剤を使用する時は、保健室で使うという規則がある。自由に使えた方が良いと思うが。
部活動において、先輩と後輩でのちょっとしたイジメのようなものが過去にあり、部活動にも学校にも行きたくなくなった生徒がいたらしいという話を聞きました。
成績のあまり良くない生徒や宿題や課題をあまりやらない生徒は、部活動の時間に勉強させたりした、先生がいたそうです。先生にもよりますが。
部活動にもよりますが、練習はかなりハードみたいですが、県北では1番強かった学校です。
大体の生徒は希望の高校に進学しているようです。スポーツでも成績が良いので、特待で高校に行く生徒も多いようです。
個人的な意見ですが、柔道部の道場を新しくして欲しいと思いました。狭くて、練習しにくいかなと。
車を停めるスペースがあまりないから、イベントの時など駐車に困ります。
制服については特に目立つという事もなく、一般的な制服です。女子はセーラー服なので市内では珍しいかもしれません。
保護者 / 2019年入学
公立の学校として必要十分であり、それ以上でもそれ以下でもない。特に大きな特色はないが満足できる学生生活がおくれると思う。
特別な校則はなく、他校と比べても差がなくいっぱんてきなため。。
特に陰湿ないじめがあるとは聞いたことがなく、普通の学校と変わらないから。
公立の学校であり、特別にすごいものもないが悪いものもなからい。
公立の学校であり?特別に強化していることもなく、みんなでたのしくやっているから。
公立の学校であり、学力が上の子も下の子もまんべんなくいるから。
他の公立の学校と大きく変わらないから。歴史があり校舎は古め。
交通量が多いが、歩道が整備されております問題はないレベルである。
公立の学校の至って普通の学生服で特記するようなものではない。
保護者 / 2019年入学
学力が高いので、ついて行けるかが心配ですが、親としては本校に通わせられて満足しています。教師の力がバラついていて当たりハズレがあるようなので、それだけが気がかりです。
荒れている学校でないので、校則を必要以上に厳しくする必要はないようです。小学生のときと同じ髪型は校則上ダメなので少々残念だったですが、本人的にも新しい髪型が気に入っているようです。
学力の高い子が多いので、暴力的なものはほぼないようですが、能力が高いゆえか、教師に対する反発はあるようです。
与えられている課題は適量で、こなすのに結構苦労していますが、こなせば実力がついていくようです。周りのレベルが高いので、学習については安心しています。
全体的に、厳しくはなく、負担にはなっていませんが、確実に競技力と体力は身につけることができているようです。
県内有数の学力のある学校ですから、その点は全く心配していません。安心して通わせています。
そういった施設という点では、普通だと思います。部活動をするスペース的な部分は不足気味とのことです。
街自体が、大規模な店舗や遊興施設をつくることができないことになっているので、治安はいいです。
ごく普通だと思います。デザイン的には、フォルムを崩しにくいものなので変わった着方をする子はいないようです。
保護者 / 2019年入学
体育祭や学習発表会は、当日を迎えるまでにクラスごとに自主練をするほど、先生も生徒も盛り上がります。
活気があり、応援をする保護者にも力が入ります。
先生の意外な一面を見られたり、とても楽しい瞬間です。
男女とも前髪は目にかかるとNG。先生によっては、眉毛より長いとNGの場合あり。
男子は、サイドの髪が耳にかかるとNG。
女子は、肩にかかる長さだと髪をひとつにまとめなければならない。そして、ピンはシンプルな黒のピンのみ可。
女子のスカートは、膝が見えなければOK!
日ごろから、ほとんどの生徒が校則を守っており、清潔さを感じます。
大きないじめはないように感じますが、一部で陰湿ないじめは少なからずあると思います。
授業以外にも先生方から声をかけてくださったり、生徒からの質問に対し、早急に対応してくださいます。1人1人、しっかりと見てくださっている様子がうかがえます。
合唱部は、全国制覇しました。全国一になる部活は、それなりの練習量があります。
その他の部活も、活気あふれており、先生方は部活の指導をするだけでなく、先生方が自ら体を動かし、一緒になって部活を行っているようです。
比較的、市内ではレベルの高い学校だと思います。
ただ、レベルの高い生徒と低い生徒の二極化になっていると思います。
古い学校で街中にあるため、校庭はかなり狭いです。
そのため、陸上部がありません。
体育館は、アリーナと武道場があり、屋上にプールがあります。
図書館は、PTAの集まりでも使用しています。
主要道路を挟むため、交通量が激しいところが通学路になります。
男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート。リボンが付いてかわいいです。
夏は、男女とも薄い水色でメッシュの入った半袖シャツ。爽やかで清潔な印象。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
何事にも一生懸命取り組む生徒たちです。
保護者 / 2019年入学
信仰を中心とした宗教学校のため、元々生徒たちの質が高く、また学習面でもしっかりサポートしてくれているので、入ってから学力が伸びます。先生方も生徒に親身になって話を聞いてくれたり、細かいところまで手厚くフォローしてくれるし、寮も小さなことまですぐ連絡をくれるので安心しています。
何もかも素晴らしいの一言です。先生も生徒もいろんな意味でレベルが高く、全寮制ですが安心しておまかせしています。
いじめアンケートを結構頻繁に実施していて、少しでも兆候があれば、すぐに調査し対処してくれます。
大学の合格実績もあり、手厚い補習も行っており、実際子供の学力が上がりました。
チアダンス部は全国でも勝つこともあり、世界大会に出場したことも何回もある強豪校です。
ほぼ毎年東大の合格者を輩出しており、英検1級合格者も毎年1名程度出すほど、かなり学力が上がります。
開校10年目でまだ新しい学校であることと、生徒が大事に設備を使っているので、とても綺麗です。
アクセスは山の中なので少し不便ですが、シャトルバスが常に運行されているので問題ないです。治安は田舎のためとても良いですし、生徒も皆さん礼儀正しいです。
ブレザーで高校と同じタイプなので大人っぽいので、気に入っています。
投稿者ID:620320
保護者 / 2019年入学
自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
自由な校風。制服もある程度は自由に着こなせる。ほとんどを体育着て過ごす。登校時は制服が義務づけられている。
子供に聞いても問題となることは無さそう。多少の嫌がらせ等はあるよう
図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。
バドミントンが強い。2019年は全国大会へ出場した。顧問の先生は経験者では無いが、もっと経験のあるコーチが必要。
例年、県内の進学校に進む生徒が多数いる。中学受験も多い地域だが、高校入試への取り組みも熱心な先生も多い。
体育館は綺麗で立派。清掃も行き届いており、清潔感のある体育館。部活も盛んに行われていると思いますよ。
街中に近いのが、難点。
夜遅くなると帰宅が心配になる時がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍が数名いる。他文化にも触れ合える
保護者 / 2019年入学
近場なら良いのではないでしょうか。自転車通学です。もっと見える学校生活にして欲しい要望はあります。防犯上、オープンではありませんが、どこも一緒なので。
別居しているので詳しくは知らない。10月に、やきそばの食券を見たので催し物がある。マンモス校として有名。校庭が道を挟んで向かいに有り土地が広く、ボール避けネットはフェンスだった。
表立ったイジメは無い様子。しかし、授業中のグループ分けなど友達が少ない生徒には可愛そうかもしれない。
ニュースであったように、英検問題、2019年度入試問題、あるがどうなのだろう。騒がしくないのでここの保護者は気にしていないようだ。保育園と幼稚園が違うように。積極的な保護者による、PTA以外なにか参加型、部活など出来れば良いのではないか
聞かないが、地元では有名ではない印象でした。現代では、個人で塾などで頑張っている生徒が多いですよね。
まだ把握していない。進路は大体、地元の高校であろう。マンモス校なのでそれなりに不安はあるが、進路指導となると、生徒よりも教員の力量なので、なんとも言えない。
書籍の豊富さを充実させておれば、良い考えます。未だに行政に不満ですが。育児において、乳児期はあれ程細かかった市役所が、不介入過ぎはないか。園児になり、小学生、中学と子供たちの居場所、逃げ場、ケアスタップを充実させて方が良い。
目立ってないのでは。スクールバスも有りません
冬服制服は紺です。生地は厚手の様子。季節において指定がありますので、保護者が周知の必要があります。
保護者 / 2019年入学
最近は素行の悪い生徒が多い学校というイメージがあります。
ですが、先生も悪いのではないかと思います。
授業参観中でも、生徒が寝ていても注意もしません。
まだ義務教育中なのにいいのでしょうか?
不信感があります。
今年やっと夏に半袖半ズボン登校になった。
真夏でも長袖長ズボンの登校している生徒を多数見かけていたので、校則で半袖半ズボン登校必須にして欲しかった。
対応が遅いと思う。
先生に偏りがあるように感じます。
うるさくて授業が円滑に進んでいない場合があるようです。
クラブ活動は必須ではありません。
入っても合わなければやめている子もいるようです。
運動が苦手な子もいるので、必須ではないのはいいと思います。
平均レベルだと思います。
特に何が悪いという話も聞きません。
良いという話も聞きませんが…
標準レベルだと思います。
何が悪いという話も聞きません。
良いという話も聞きませんので。
交通が盛んではなく、田舎道で見晴らしが良いので問題なく通学出来ています。
最近、イノシンが出たという連絡が何回かあり、少し気になりますが…
一般的な学ランです。
短ラン、長ランなどでなければ、指定はないので各自の好きなブランドから低価格にも押さえられると思います。
公立と異なり、明確な目的を持って通わせている保護者が多かった。大学は全ての学科があることから歯科医から芸術まで幅広い選択肢があった。内部進学以外でも、フォロー体制はしっかりしていた。
詳細は定かではないが、子どもたちが不便に感じることはなかった。細かいルールはなかったはずだが、あえて規則を守らない子もいなかった。
私学で授業料も高いので、家庭環境が複雑な子はほとんどいなかった。いじめがあったとは承知していない。
図書館などの修学環境も充実していた。一貫校で大学受験を早くから目指す環境であったと感じていた。
部活動はそれほど熱心ではなかった。スポーツをやる子は併設の高校に行っていた。
日大の附属のため、そのまま進学する子もいれば、受験する子もいてさまざまである。
併設の佐野日大高校含めて、設備は公立の学校に比べて充実していたと思う。
治安は問題ないが、最寄り駅の電車の本数は少なく、乗り換えも不便。送迎バスを利用していた。
一般的なブレザーで生地もしっかりして長持ちした。買い替えもなかった。
隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
規律ある中にもさらに、自由な雰囲気となってきている。校長の考えが学校便り等を通してよく伝わってくる。
子供同士のことなので無いわけではないが、学校全体ですぐに対応してくれる。
自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。
バドミントン部は全国レベル。あまり大きな学校ではないが、他の部活動もよく頑張っている。優勝旗の数がすごい。
3年間で多くの生徒がしっかりと伸びて、進路実績につなげている。
体育館は古く校庭も狭い。校舎は建ってから30年以上も経っていると思うが、明るくきれい。
落ち着いた雰囲気の住宅街の真ん中に位置し、駅へのアクセスも抜群。
女子は昔ながらの紺のブレザー、男子は昔ながらの詰襟。
>> 栃木県