>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
親身になって考えてくれる先生が多く、普段から子供の状況を教えてくれたり、親の意向を汲んで上手にコントロールしてくれるので安心できます。勉強に力を入れている子供の割合が多いことで、多少ながら良い影響を受け刺激になるのも良い点です。しかし、お金持ちの子供が多く、金銭感覚が異なってしまうような影響を受けることもあり、周りに流されないしっかりとした自分を持つことも必要な学校です。
テスト前に放課後質問コーナーを設けてくれています。個人的にはテスト前だけでなく週に1度くらいあるといいと思います。
指定のものが多いため、それを守っていれば厳しいとは感じません。定期的に身だしなみ検査があるくらいです。髪が伸びていても、すぐに切れ!とはならず、いつくらいまでには直しなさいと言われる程度です。
いじめの話は全く聞きません。内部進学者だけが結束することもなく、皆和気あいあい楽しく過ごせていると思っています。
熱心な部活と遊びの延長のような部活とで大きな差があります。設備が整っていても指導者のポリシーによって活動内容が違うので、正直もったいないと思うところはあります。
県外の進学校や内部進学のトップ英進、宇高宇女高への進学する子が全体の4分の1くらいなので、勉強に対して意識が高い子供が多いと思います。
敷地も広く施設も充実しています。公立校に比べればお金がかかっている分、全てにおいて設備が整っています。エアコンも生徒が来る前からかけてくれているようです。
宇都宮駅からは少し遠いのが残念ですが、バスが頻繁に通っているので不便はないです。
男子は落ち着いた感じのブレザーでセーターやベストもあるので便利です。女子には2つのデザインで制服があります。靴下が指定で普通のものより値段が高いので、体育などでひどく汚れてしまっても気軽に購入できないのがマイナスポイントです。
校舎に入る前に先生たちが除菌スプレーで手を消毒してくれたり、定期的に机を除菌したりしてくれているようです。オンライン授業もいち早く始め、面白い動画で体育や家庭科などの授業を行ってくれました。緊急事態宣言解除後も何度か全教科の動画を作成して配信をしてくれていました。部活でも除菌は徹底して行なっているようです。
保護者 / 2019年入学
我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。
保護者 / 2019年入学
制服の下に運動着を着ていかなければならないこと。肌が弱い下の子が今から心配です。学年によって使用できるトイレや手洗い場が決まっているのも理解し難い校則。星中だけではありませんが。ただ以前、上の子が通っていた時よりは少し良くなったようです。
普通だと思います。本人はいじめているつもりはなくても、人を傷つけることはあります。それを学校が止めるのは至難の技ですね。大きないじめは聞きません。
先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。
施設に対して生徒数が多いので、満足に活動できないのが難点ですね。また、大会実績が良い部活動が教育上、良い活動をしているとは限りません。評価は難しいです。
進路実績は学校に頼るべきではないですね。そもそも進路指導は学校の先生の仕事でもありません。学校はしっかり授業を行い、社会に通用する学力や社会性を育めば良いのです。
静かな住宅地にあり治安もいいですね。ただ、通学圏が広いので、もっと自転車通学を認めて欲しいです。宇都宮は自転車の街と言いながら、通学に使用することを中学校が禁止するのはおかしいと思います。
制服は所詮パターンメイドなので、必ずしも全生徒にピッタリにはなり得ません。足の長い子、腰の位置が高い子、ヒップが大きい子がスカートを履くと短く見えます。それをいちいち注意するなら、制服などやめることです。みんな違ってみんないい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多くの生徒が素直で良い子だと思います。
保護者 / 2019年入学
良い先生も居ますし、居ました。というのを前提で、カラー的に昭和感のある指導を感じました。全体を指導する位の立場の先生が生徒をお前呼ばわりしています。
入学式で、先生がいじめはありますと、言い切ったので、驚きました。責任を取りたくないのだと感じてしまいました。いじめが起きる先回りをされた感じです。
土地柄塾に通う子が多いので、学校の学力レベルも高いようです。その分追いつくのも大変な場合もあります。
管理が心配です。真夏の36°の日も変わらず部活は行われます。体感温度はもっと高いと思います。また、隣のスーパーの駐車場からたまたま目撃したのですが、体育館の踊り場でバトミントン部が腕立て伏せをしている子をラケットで叩いていました。バトミントンレベル高い生徒も居るのですが、残念な気持ちになりました。
栃木県内では学力レベルは中より上です。県内で考えると、学校内の順位よりも良くなります。学校で中間くらいだと、県内で少し上になります。
比較的新しい校舎です。中央が吹き抜けのようになっているのですが、乗り越えられる程度の手すり?しか無かったので少し怖く思いました。
車は多いです。逆に人気は多いので、安心な部分もあります。学校付近歩道狭い部分あります。
良いと思います。ただ、今はもう5月でも夏日があるので、体操着の上に長袖、ブレザーは暑いです。5月の参観日に全員ブレザーを着ていて疑問でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的皆さん真面目で、落ち着いていると思います。
保護者 / 2019年入学
我が子の場合は、担任に恵まれたおかげもあり学校の評価は悪く感じません。ただし中には言葉遣いも悪く悪態をつく先生も居るのは事実であり、当たり外れと言う判断をせざるを得ないのが残念に思う
生徒の悩みに真摯に受け止めて、親側からも話しやすい先生が多いと思います。部活動も沢山あり、マンモス校だからか定期テストの順位の変動に出来不出来の判断がわかりにくい感じがします
見かけたことはありません。5つの小学校から進学するため、女子ならではのイザコザはあるようだが、付き合いを見直したりして大きないじめにはなっていないようです
夏休みに、復習授業的な取り組みがあり利用しました。中学生活のスタートとなる一年生にもう少し、学校で勉強を意識する環境が欲しいと思う
部活の種類が豊富で、大会でも良い成績が多数あります。部活によりけりで、活発だったり少なかったりあります。顧問の先生によりと思う
人数比で見るとトップ進学校への割合は少なく思う。隣町の中学校は、クラスが半分でトップ校への入学者が氏中と同じ人数と聞きました。
体育館が2つあり設備は良い、サッカー場も校庭とは別にあり
部活動に関する設備は充実している
自転車通学の割に学校周辺の自転車可の歩道の整備があまりよくない
昔から変わらずだと言う、学ランとセーラー服が良い
保護者 / 2019年入学
伝統校なのでか、先生方も新しいことはあまりやりたがらないような印象です。全体的によく言えば「穏やか」、悪く言えば「つまらない」と言った感じです。
規制は普通だと思います。指定の靴やカバンはありまふ。女子ですが、セーラー服ではなく、学生服を着ている子もいます。
いじめがあることは、ほとんど聞いたことはありません。まあまあ男女とも仲良しです。
学習環境は悪くなく、普通ですね。校庭は広く、教室も比較的きれいです。テスト前1週間は部活はお休みです。
卓球部は男子のみで女子は希望しても入れません。陸上部も特設です。各部とも、遠征や練習試合はほとんどなく、先生方も指導力は微妙。力を入れてるとは言いがたいです。
良くも悪くもないかな。先生方が、もう少し、みんなが成績アップできるように努めていだだけるといいんですが、、、。
体育館・柔道場は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。テニスコートはクレーコートが4面あります。
近隣中学校のほとんどが自転車通学を許可しているのに対し、うちの中学は徒歩通学のみの為、かなり不便です。
伝統のセーラー服。評判はいいです。
保護者 / 2019年入学
良い中学だと、私個人はおもいます。
先生も親身になってくれますし、本人も学校生活が楽しいみたいです。私は満足しています
家は今年しがつに入学しました。部活が盛んな学校です。また、担任の先生、部活の顧問の先生は、何か気になる事があると、電話で知らせてくれたりと、先生の目が行き渡っているかんじです。
しいていえば、部活で疲れているので、勉強の時間がなかなか取れず、テスト前に大変かな。
いまのところ、家も、周りもいじめの話は聞いたことありません。
部活の練習や大会で朝練や週末もあるので、今はもい少し家庭でできる時間が欲しいです。
部活の種類は多いとはいえないかな。家は運動部ですが、どの運動部に入ってもお金がかかります、、、
うちは、まだ、1年生ですが、悪いです。勉強のやり方が分からないみたいです。塾に行かせたくても部活後になり、帰宅が遅くなってしまうので通わせていません
校舎内は、キレイです。
体育館も、充実してます。
図書館は、ないような気がします。
図書館は、もう少し充実してほしいかなと思います
家は、学校から近いので歩きですが、遠い人は、バスが出ます
満足しています。というか、学生ならではの学ランですし、女の子は、セーラーがカワイイです
保護者 / 2019年入学
小さい学校ではありますがその分、先生方の目が生徒に確りと届く分良い風にも影響しとてもいい環境が出来ていると思います。
校則なので満足とかの問題ではなく、厳守するものだと理解しておりおります。また、校則が必要か否かの話しでしたらそれは別問題なのかな?と思います。
悪ふざけ等はクラスで多少ありますが皆とても明るく元気な姿が印象的です、また学校訪問者やお客さんに対しても明るく挨拶していてとても良い印象です。
自然豊かな場所に有り勉強環境としても、とても良い風に思える。部活等に関しも勉強だけじゃなく良い所をより生かしているように思える。
野球部強く過去にも地区大会連続優勝など生徒一同熱心に取り組んでる姿がとても清々しい。個々の能力が高く陸上等の個人競技でも記録を残してる生徒もいるようです。
個々の能力に合わせて先生方が親身に進路のついて話しくれるので悩んでいても自分にあった進路が決められる。
近年、序々新しくなって来て生徒にあった環境作りを学校側がしてくれて居てとても過ごしやすく良い環境が整いつつあると思います。
元々、村だったことからまだ交通の面や道路の狭さや道路の利便性に置いてに多少不便さはあるものだんだん改善されてきている。
一般的な指定の制服ですので満足しています。またその年その年で流行り等があるとは思いますがそれに左右されずに指定の制服を着るのも校則だと思います。
保護者 / 2019年入学
ボランティア活動に積極的に取り組む子も多く、活動に力を入れているように思います。先生方の質もよく安心して学校に通えています。
髪の長さをチェックされます。女の子は縛れる長さの子は必ず縛ること.男の子は前髪が眉にかかるとダメ後ろ髪の長さも制服に付くとダメです。
いじめの事に強く取り組んでいるようです。今の所、いじめがあった報告等子供からの話でも聞いたことはありません。先生方が厳しく目を見張っていてくれているようです。
部活動でも勉強に積極的に取り組むように仕向けてくれていて、友達同士でわからない所を教え合う等良いことを聞きます。
顧問の先生も熱心で大会に向けての活動内容も徹底していて、みんなやる気を起こして活動しているように思います。
先生方は厳しく優しく指導してくれて将来の事を真摯に考えています。
色々な設備は整っていると思います。部活動の場所の確保等出来ており、上手く共有して出来ています。学習環境も整っているように思います。
自宅からは少し距離はあるかなと思いますが、治安は悪くないと思います。駅からは歩くと20~30分かかると思いますが、生徒は自転車なので基本安全な道路を選び気を付けています。
制服は購入場所が決まっており、完全指定です。制服の名前の縫い付け場所、校章の位置全て学校の指定通りにしないと厳しく指導されます。
保護者 / 2019年入学
生徒も先生も 挨拶を積極的にしてくれるので気持ちがいいですね。ボランティアも進んでやる子が多いです。学習面では、しっかり、わかりやすく、おしえていただけるので、身に付きます。
特にきつい校則はありませんが、中学生らしい格好でなければならない。髪の毛は染めない。スカートは、短くしない。ピアスやネイルはしない。化粧はしない。月一ぐらいで、身だしなみ検査がある。
特に目立ついじめはないが、今の時代スマホを持っているのと、持っていないのとでは、だいぶ差があるようです。保護者がわからないだけで、いじめは多かれ少なかれ あると思います。
受験対策するほどのサポートはありませんが、相談すれば、どうしたらいいかアドバイスは いただけます。
絶対、部活に入部しなくてはならないといった校則はありませんが、ほとんどの人が入部します。どの部活も大会に向けて一生懸命、練習します。
自分のいきたい高校には、行けるぐらいの学力はつくと思います。
校舎の壁を塗り替えたり、校内のいたんでいるところをなおしたりしたので、かなりきれいな学校になりました。
中学校に通学するには自転車か、徒歩、たまに家の事情で車で送迎してもらっている方もいます。町中はバスが通っていますが、田舎はバスが通っていないので不便です。木が生い茂っているので自転車通学の子達は、夕方とか ちょっと怖いかもしれませんね。
男女ともに、ブレザーです。平凡な制服です。女子には不評です。可愛くないと…。
>> 栃木県