みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校 >> 保護者の口コミ
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

武庫川女子大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 50)保護者 / 2013年度入学
総合評価この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)保護者 / 2023年入学

総合評価悪くはないです。
しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。 -
学習環境外部受験を考えているなら塾は必須です。
宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
小テスト等なく、どんどん学力低下するような…

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)保護者 / 2018年入学
総合評価雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
学習環境面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。

女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)保護者 / 2018年入学
総合評価校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。 -
学習環境成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2018年入学
総合評価なんやかんやと言っても大阪を代表する進学校の一つだと思います
ぜひとも進学先の候補の一つとして考えていいと思います -
学習環境優秀な生徒さんが多く進学先も優秀です
ただ、全員がついていけるわけではない

愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2018年入学
総合評価伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
学習環境まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです

聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)保護者 / 2019年入学

総合評価可もなく不可もなく。中高御一貫校の良い面も悪い面もあるのでこの評価とした。中学から高校に上がる際に、心機一転というわけにいかないが、変化がないことがいい面もある。
学習環境定期テストの結果によって補講があり、サポートはしっかりしている。

愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2016年入学
総合評価それなりの家庭の子供が入学しており、いじめやいやがらせ等は聞かない。ただし、教育レベルの上昇や授業、指導、試験の充実は必要。
学習環境進学校の一つではあるが、それ程、有名一流大学に合格する子供も少なく、教育レベルは今一。

神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)保護者 / 2016年入学
総合評価進学校でもあり目標を持った生徒が多く環境的にも素晴らしいと思う。ただ、どうしても女子校ならではの陰湿さがあるところも否めない
学習環境進学校でもあるので早くから準備に通っている生徒も多く勉学に励んでいる子も多い

湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)保護者 / 2016年入学
総合評価カトリックの学校。伝統的で保守的。自由を多く求める人は合わないでしょう。ある程度きちんとした生活を送らせたいならいいかなと思います。
学習環境勉強をする環境は整っていると思います。高校までつながっているので受験生というかんじではないです。