>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に問題あるわけではなく満足しております。学習面や運動面においても問題ありません。また安心して通学させれる環境だと思います。
特に厳しいイメージがなく子供も不満に感じていないが定期的にチェックはある
特にそういった話は聞かず、周囲からも聞かず子供も問題なく通学しているから
子供同士が下校前に集まって学習したり、学習環境に問題ないと思っている
先生も熱心に教えてくれたり子供も嫌がっていないので伸び伸びやれている感じです。
進学率も高く問題ないと思っている。また熱心な先生もおり子供が学習するのに最適。
特に問題ないと思っており、老化や劣化されたものはなく違和感もありません
土地柄的には治安は悪くないので問題ありません。また立地条件も問題ありません。
一般的な価格で購入でき、長持ちしているから問題ありません。また見た目に関しても問題ありません。
時間により分散して登校させたり、マスク着用や手洗いや消毒など徹底しておりました。
成績はいいと思います。偏差値の高いこの集まりなので当然出来もいいと思っています。100パーセント進学です
すべてにおいて古風で極めて厳しくて、ほぼ自由がない感じなので子供が同じ顔をしている
勉強だけやるために来ている子供ばかりでさらにかっとリックのミッション校なので全くない
一流大学狙いの子ばかりなので競争だけです。カトリックの考えと違うと思います
受験勉強の競争と親のいこじな見えばかりです。作られた親と子供の集合体です
地域の環境は最高にいいと思いますカテドラルも近くいい環境です
設備新しく買えているものが多くで清潔感があります。特に問題ないです
横浜の高級住宅地の一番高級な地域のど真ん中です
昔から同じ時代遅れ
オンライン授業がほとんどです
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2010年入学
私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
子供の希望。
保護者 / 2014年入学
校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。
表立ってはありませんが、大小の差はありますが、少なからずいざこざなあります。
中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。
クラブ活動により違いはありますが、ダンス部などは人気のクラブで、ディズニーランドでの公演も行っています。
ほとんどが内部進学です。大学へは指定校推薦も多く、希望する大学に進める人が多いようです。
最寄駅からの通学路はあまり安全とは言えません。道幅も狭いですし、近隣の方々への配慮が必要です。
昔ながらの制服で地味です。良さでもありますが、華やかさはありません。
私立ということもあり、先生方は皆さん熱心です。生徒のこともよく見てくれていると思います。
国府台女子学院
中高一貫です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
まだ8か月しか通っておらず、わからない。ただ教育熱心で一生懸命頑張っている我が子を見て、この先期待したいと。
スカートはひざ下指3本。夏服の時期は必ず半袖で長袖ブラウス禁止
女子特有のいざこざなのか、人間関係が苦手であえて一人でいるのか・・・娘の話を聞いているだけでは判断ができない。
小テストやサポートがしっかりしている。とにかく勉強させる環境。
学業一番なのでそこまでは力を入れていなそう。詳しくないけど、じっせきもないんじゃ?
お勉強お勉強と行っている割には、そんなに実績は良くない。指定校推薦が中入組が使えないのが不満。
まだ新しく校舎ができたばかりなので、まだ製作中といったところでしょうか?
3駅使用できるが、一番近いさいたま新都心駅はビル風が強くスカートがめくれる。大宮駅へは住宅地で夜は暗め。
ジャケットの形が好きではない。チェックも微妙なカラーで、靴下は半端なための白・・・
投稿者ID:620445
保護者 / 2015年入学
伝統校ですが、それ自体にあぐらをかいていて、時代の変化に取り残されてしまっています。このままでは、近い将来、レベルダウンしていくでしょう。
スマートフォンの持ち込み禁止という、今時にしてはたいへん珍しく厳しい校則があります。
表立っては、いじめをしませんが、裏では陰湿な無視や除け者扱いなどしているケースがあるようです。
落ちこぼれた生徒には冷たい対応を取り、とてもキリスト教の学校とは思えません。
部活動の数も少ないし、学校も力を入れていません。やる気がないようです。
伝統校ですが、時代に取り残されており、年々進学実績が落ちてきています。
校庭も狭く、校舎も老朽化しています。図書館は立派ですが、活用されていません。
最寄りの駅から遠く、寂しいところを歩くので、集団下校が無難です。
制服はブレザータイプなので、特に女の子には人気がありません。
投稿者ID:620255
保護者 / 2014年入学
お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。
保護者 / 2015年入学
明るく活発な雰囲気。自由な校風で子供たちがのびのびして学校生活を送っている
校則は特に厳しくもなくゆるくもないと思う。比較的自由なほうではないか
目立ったいじめは聞いてないが、携帯端末などを使ったいじめのようなことがあるようだ
他校を知らないので、どう評価すればよいかわからない。ふつうだと思う
部活動もそれなりに熱心で、指導する先生、生徒たちとも頑張っている
神学について詳細なリサーチをしていないので分からないが、志望校に神学する生徒が多いそうだ
一般的な学校の設備だと思う。最新の学習設備も少しづつそろえてるようだ
制服で学校を決めていないので評価のしようがない。しいて言えばもっと簡素でもよい
複数校を見学したうえで本人の希望
利用した塾/家庭教師
ビザビ
利用していた参考書/出版書
とくにない
決めていない
きめていない
保護者 / 2014年入学
特に対応に不満はない。こどもからも不満はない。宗教教育は熱心なようだ。一応校則はきびしいようだ。
他校よりはきびしい。携帯もダメと聞いている。しかし姉のがっこうはユルユルだが問題が発生したという話はない。
いじめがあるとは聞いていない。でも母親どうしでラインなどがあり今は学校が関係なく親をつうじてのいじめが発生する可能性もあり。
進学実績はいまいち。大学まではエスカレータ式であがることになりそうだ。でも漢字テストは定期的にあるなど特色はある。
音楽関係のクラブに所属しているがけっこう楽器にお金がかかった。学校には生徒全員分はないためそれが不満。
エスカレータ式で大学にいきそうだ。今でも子供は5時おきで勉強している。学校推薦があれば他の学校にいかせてもいいと思っている。
学校は古く設備もふるそうだった。ちょうど学校説明会にいったとき学校の工事をしていたので今はすこしよくなったと思う。
駅までは車で、名古屋からはバスをつかってかよっている。バスが少し心配である。定期代も結構負担であるためそこが不満。
あまりかわいいとは思わない。でもでんとうがあるためかえてほしいとも思わない。でも征服は高い。それがなやみ
特に悪いとはおもわない。一応先生のいうことはきくようだ。特に特定の先生について話題をしていることはない。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
男子校でした。校庭が広くて気に入り、かよったのですが、先生と生徒の距離がやや広く、卒業後のつながりの少なさを感じています。
校則はあってなかったようなものでした。自学自習という教えがあるのですが、なかなかそれを実践できている子はいなかったと思います。
意外に生徒たちがばらばらというか自立しており、いじめをするほどの陰険さが生まれないのが、いいのか悪いのかといったところです。
教師は少しきびしめの先生が多く、授業にも独特の緊張感があります。そのなかで勉強をすれば身が入ることもあるかと思います。
部活動は盛んで、とくに運動系の部にかんしては、多くの大会記録をもっています。ハンドボールがとくに強かったです。
有名大学への入学はわりに多かったです。高校から編入してくる生徒が有名大学の進学率をあげていたことを記憶しています。
途中できれいに作り替えられたので、きれいな施設と旧施設とで一年間の生活に差がついてしまうのが気に毒に思いました。
新宿区ですがわりと喧騒から離れています。
つめ入り学生服は少し古い印象があり、ブレザーではなくても、もう少しゆとりのあるスタイルにしてもらえたらよかったです。
>> 女子校