>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2021年入学
家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
厳し過ぎるということはないが、常識の範囲での校則になっていて、普通だと思う。
大きないじめは聞いたことがないが、女子校ということもあり、少しはある。
学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。
一部の部活は全国大会に出場するものもあるが、そんなに部活に力を入れている印象はない。
生徒の学力からすると進学実績があると思う。上智大学に何人も受かっている。
新しい校舎になったのでキレイになった。古い校舎も残っていて教室が多い。
最寄りの駅からバスに乗らないと通学ができない場所にあるのが不便。
制服は一般的なデザインだと思うので可もなく不可もなくという印象。
保護者 / 2023年入学
今のところ自主的に取り組もうとしてまなんでいます。今後進級するにたいして細かく慎重に見守るつもりです。
公立学校ではまなべないことがあるので授業がいいとおもいました。
どこの集団にいてもいじめみたいなことはあるので、集団の中で起きる事を学べる
自主的に学べる機会があるのはとてもよいと思います。キョウミをもつことは大事です
受験生向けのシステムがあり、進路を決める機会があってあたたかくていいとおもいました。
進路は個人差がありますので、進路を決める時にこまらない体制でいいとおもいました。
私立学校は公立学校より設備がいいとおもいました。ほかの学校を知らないので
駅から歩いて近く、明るい道なので夕方も安心して通学できるとおもいました
個人の好みがあるので、一般的によくある普通のものだとおもいました。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2023年入学
伝統ある女子中高でブランド的に申し分ない学校である。環境もいいし、教室等の設備も素晴らしい。子供を通わせてよかったと思っている。
よくわからないが、通っている生徒はみな優秀で、自主的に行動できている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校の環境がそうなのではないか。
学校が主導してべんきょうさせている感じではなく、生徒が自分から勉強している。
生徒は必ずなんかしらの部活動をすることになっているため、活動している
よくわからないが、そのようだと思ったからそのように評価した。
学校は清潔ですばらしい環境だと思う。よく掃除も行きとどいている。
アクセスはもより駅の目の前に学校があるため、立地がとてもいい。
女子の制服は伝統がありデザインもいいが、価格がものすごく高い
保護者 / 2023年入学
詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の考え方が、普通の会社と違い理解できないこともあったので。
その他学校指定の物がエンブレムが入っているだけなのに高い。
子供から特に不満な意見が出なかったから。不満があれば学校から帰ってくるたびに、いろいろと言われていたとおもうので。
いじめについては子供から話しすら聞いたことがなかったし、学校へ行きたくないと言われたことも、一切なかったので。
課題が多すぎるという点ではちょっとやり過ぎではと思ったこともあったが、子供の学力が上がったこともあり納得しました。
あまり活動しない部活に入っていたせいかもしれませんが、コロナとも合わさって余り感想が無かったので。
この事についてはあまり知らなかったので3点にしました。
子供の学力には満足して居るので3点です。
コロナのおかげで入学式以来学校には行っていないので、良く覚えていないということもあり3点です、
最寄駅から学校までの通学路も問題なく安全に通えていたので、安心して通わせることが出来ています。
子供が気に入っていたのでその評価にしました。
私にはよくわからないので。
総合的に普通としか言いようがありません。
特徴的かどうかは、他の学校を何校も回らないとわからないと思います
普通の高校だと思います。特に変わった生徒は見当たりません。楽しく生活出来ればいいと思ってます
特にありません。毎日楽しく通っているため、普通と思われます。
特にありません。楽しくわかりやすいと言っておりました。
お互いに教え合うのが普通
部活動はしていませんので、わかりません。
進学は、生徒一人一人の頑張りだと思いますので、他の生徒はどうとか学校がなどは考えてません
普通と思われます
他と比べていないため、良い悪いは生徒次第かと
普通と思われます
危ないとかそういうのは、聞いてません
普通と思われます。
一般的であり問題ありません。
保護者 / 2021年入学
昔から学校なので伝統とかそういうのは多少なりともあると思いますが私人はあまりなのであまり理解していないというのが
特に評価しても、は無いのですがまぁなかなか良い高校だと思います中の上
なかなかいい高校だと思いますが中学に入りたいと思ってます後は本人のやる気次第だと思います
友人同士の中はとても良くて学校帰りとかに勉強したり寄り道したり楽しそうな高校生活を送っています
スローガンと港区にあるかどうか分かりませんが文化祭なのでは一丸となっていろいろ楽しそうにやっています
まぁ大体どこも同じような感じだと思いますが文化祭こないだ行ってきましたがかなり楽しそうでした
学校はかなり閉鎖的なので侵入者とかそういうものに対してセキュリティー面ではかなり良いかと思って
駅からかなり近く10分位で歩いて行けますまたセキュリティに関しても閉鎖的になっているので侵入者に対してはかなり足に傷
男子女子で特に区分けはなく女子もズボンを吐いたりしているのでジェンダー的な立場からも良い学校だと
緊急事態宣言によってリモートとなってもパソコン等で授業を受けられるようなのでその辺の学力低下心配ないかと
保護者 / 2017年入学
校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
校則が全体的に厳しく、荒れない、不良がいない、生徒は穏やかな子が多い。
いじめの話はほぼ聞かない。勿論多少はあると思われるが、先生も直ぐに介入するイメージ
勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている
体育会系に入っていたが、体育会系のわりに緩すぎ。競技会の上位を目指しているわけでもなく、出席も緩く、縦横の繋がりも期待を裏切る希薄さ。
それなりに指定校推薦枠が来る。定期テストを必死に頑張っていると、学校の実力以上の大学に入れる可能性がある
学校の設備は比較的綺麗。特に高校。ラウンジや食堂も綺麗で、清潔に保たれている
アクセスは渋谷駅からそれなりに遠い。かつ、坂道の登りで朝は辛いだろう
制服は昔ながらのセーラー服で、中学も高校も一緒でリボンが違うだけ。オシャレが好きな子には不向きか。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
ごく普通の校則があり、生徒はいつも手帳を持ち歩いている。校章が高い割に壊れるが、ないと怒られるので、お金の準備がいる。
元から、小学校から入学している子供からすると、受験生は邪魔らしい。
コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない
熱心さは先生方によるかと、先生により偏りがみえます。生徒達は高校生がいるので楽しんでいます。
結局は、親がいかに塾や家庭教師のサポートするかにより、学力に差が出ます
図書館はあるが、高校生の受験用でしかない。清掃は生徒のみなので、行き届くはずはなく、実習もないのだから少しはコロナ対策で、職員も汗をかくべきかと思う。まずは、先生がお手本として
掃除したらよいかと
周辺の環境が良いため、治安はとても良い。途中の電車では、昔から、制服で女子校と判断され痴漢に狙われやすい。
伝統なので、なんとも云えないが、前述通り痴漢に注目される
保護者 / 2019年入学
先生方には熱心にご指導頂いていると思いますが、進度がそこまで早くないので、中高一貫の良さが活かしきれてないと思う。人数が少ない分、しっかり面倒見てもらえるが学年の雰囲気により学習意欲がまちまちであるように感じる。
タブレットをうまく使えば効果的に学習できるかもしれないが、遊びに使うことが多いので親子間のトラブルになる時期がある。先生方は頑張ってご指導されてるが、生徒がついていくかどうかはその学年の雰囲気に左右される。
制服の規則はしっかり守るように指導してあり、丈などを修正する場合は申告するなど徹底している。
深刻ないじめがあるわけではないが、思春期特有の友人間のトラブルがあり、クラス替えがない分長引く。
どの部活もしっかり活動していて、頑張っていると思う。全国大会で実績がある部活もあるので素晴らしい。
入学説明会の内容に実績が伴っておらず、拍子抜けしてしまう。難関国立大コースを設けてあるが、教育熱心な家庭が少ないように感じる。なぜそのコースに在籍しているのかわからない。
高校生の教室は綺麗な建物の中にあるが、中学生は古い建物なので通いはじめのころは残念がっていた。調理実習などの教室はとても綺麗で素晴らしい。
バス停が近く、バスの本数も多いので便利。周りにあまりお店がないので、学校周辺で遊ぶようなことはなく、治安も良い。
落ち着いたデザインで、生地もしっかりしていて清楚な印象である。
タブレット学習が進んでいるので、オンラインで全て行われ、時々分散登校が実施されるくらいで感染のリスクはほとんどない。
>> 女子校