>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
コロナで休みがおおすぎたのはもっともマイナスです。歴史と伝統によるよいものも多いですが、パソコンを使った最先端もやっている 今後に期待しています
良くも悪くも時代にあってないかもしれないです。厳しいですが、守ってない生徒もおおく、見直し必要かも。制服の正装が古くさい。
とくに目立ったいじめはきいていないが、小さないじめはふつうにあるみたいです 教師は把握してないかも
オンラインがおおすぎるのと、休校の期間がながすぎて不適切な学習環境とおもいました
頑張っていてよいとおもいますが、時代にあってない厳しい面や理不尽な面もあります。それも勉強とおもってやってほしい
全体的に高いとは思わないし、進学にかんしてはじゅうぶんとはおもえないです。女子校なのでそれでよいのかもしれないですが
綺麗でよいです。整っています。バスもたくさんあり通学はべんりかもしれません
治安は最寄駅までバスがあるのでわるくないとおもいます 最寄駅まで歩きだと心配です
良くも悪くも古いデザインで、歴史をかんじる。派手すぎないので良いが、夏服はあまりセンスを感じないです
すぐに休校になり、半年近く休みになりました。その過程でオンライン授業が開始されました。
保護者 / 2016年入学
エスカレーター式で勉学はもちろんですが 幅広い分野での知識 経験 交流 等々のチャンスが多くあらゆる面ででいいと思います。
まあ可もなく不可もなく今どきの傾向を組んでいいと思われます。
多かれ少なかれ多少のいじめめいたことはどの世界でもありうるのではないかと思われます。
多少の虚空な傾向はいがめませんが 郷に入れば郷に従う的な発想で先ずは 適合することから始めてそれをどう生かすかは本人次第です。
何と無く中途半端な傾向があることは仕方ありません。ちょびっと残念です。
若干古い感じです。まあまあ現状については適合しておりました。
あまり重視はしておりません。バス停から直です。
もっと個人個人のキャラクターの部分を出せたらいいのでは、と感じます。
そのまま同じ系列の学校に通う。
本人確認
保護者 / 2017入学
以上のことから、特に大きな得点も、大きな失点も見いだせないので、ちょうど真ん中の評価として3点とした
厳しいところは厳しく問題を起こせばすぐに退学になるが、ゆるいところは緩いので中くらいと思うので、3点と評価した。
子供からはとくに目立ったいじめがあるという話はきいていません。
他の学校の学習環境と比較したことがないので、わからないので3点とした
部活動で目立った成果を上げたという話を子供から聞いたことがないので、2点とした
中学から付属の高校に入学できるので、進学実績は特に大きな成果があるとは思わないから
大学のキャンパスと同じ敷地内にあるので、環境的には十分だが、そこがかえって評価を悪くしている
都心部にあるものの、周りは住宅街であり、特に治安で問題があったというはなしは聞いたことがないから
制服はある意味特徴があり、すぐに当校の生徒とわかるので、良いとは思っている
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
保護者 / 2014年入学
かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
周りの学校に比べて特に校則が厳しいという印象は無い。ごく普通の学校だった。
ひどいいじめがあったと言う話は聞いていない。いじめの無い良い学校だという評判も聞いていない。
補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。
運動部、文化部ともに高い実績をあげた部活動は無かったように思う。吹奏楽部は指導者がかわり、数段レベルが高くなった印象がある。
例年公立高校か近隣の私立高校への進学に力を入れている印象がある。とにかく安全パイの進学先を生徒にすすめていたように思う。
対して新しくないし、それほど古くもない。ごくごく普通の学校という印象。
学区が広く、端の方から通うのは、特に低学年のうちは大変。
最近、制服が変わったらしいが、今の制服のことを良く言う人は皆無らしい。
近隣の成蹊高校に進学した。
都立に失敗し、已む無く、進学した。
保護者 / 2020年入学
中高一貫なので安心してあずけていられると思う。ただし、山の中にあり、通学はどこからでも遠い。あとはHPみて。
基本子供同士や一人での外出行為を禁止としているし、学校以外の活動にも制約が必要だから
上下関係のことはあるとおもうが、宗教上そんなことしても無意味なので
自分自身で調べればわかると思うので、詳しいことは割愛します。
自分自身で調べてもらえればわかると思うので、割愛させていただきます。
自分自身で調べてくれればわかると思うし、学校のHPみればわかる
学校のHP、学校案内を見てもらえればわかると思う。書いてある通り。
グーグル等で調べてもらえればわかると思う。山の中にあるので大変。
学校のHP見てもらえればわかる。見ての通りの服装で悪くない。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
「自由」でもあるけど、少し「伝統」にこだわりすぎなんじゃないかなと思う。
「伝統は作るもの」だと誰かが言っていた気がする。
「校則違反じゃないの?」と思う事も、よっぽどでなければ注意されない(髪の毛が肩下まであっても一部くくってれば注意されなかった)。
終業式や始業式には全校生徒が集まっているので、担任の先生が軽く注意している。
校章を付け忘れたり、ボタンが取れていたりすると、色んな先生から(廊下ですれ違うだけでも)注意される。
「これってもしかしてイジメ?」って思う事が友達にされていた。
学年が上がってクラス分けが行われると、イジメていた人と違うクラスになったらしく、なくなった。
イジメがないかと、アンケートは実施されている。
特に不満はないが、登校中の坂や学校内にも階段が多くて、常に日頃から足の筋肉や体力がつく。
あまりクラブには詳しくないが、書道部は文化祭で行われるパフォーマンスが凄い迫力である。
ダンス部はなく、作ろうとしている人もいるが中々作れないそうで、反対に人数がギリギリで「もしかして私達が卒業したら廃部するんじゃ?」という感じの部活もある。
悪い結果もないけど、これと言ってパッとした結果もない。
Sコースの実績はまだだし、今回新しく作られた国際コースはどうなるか分からないから何とも言えない。
体育館は仕方ないかもしれないけど暑い、一学期の終業式には体調不良の人が何人もいて、保健室が大変なことになっていた(少しすれば良くなった)。
坂はどうしようもないけど、慣れれば平気。
最初は息がハアハア言って辛かった。
古い制服は知らない人から「私もこれ着てたの!」とか、「この白カバン持ってたの!」と言われる事がある。
新しい制服は馴染みがないのかそんな事言われないらしい。
古い制服も新しい制服も、私の好みじゃないから満足じゃないけど、別に不満でもない。
保護者 / 2017年入学
近年さして進学実績も残しておらず他のところと比べると今一劣るようにみえる。また学習面でも力を入れているようにみえなかったから。
あまり先生が厳しく指導しているように見えなかったようにおもえる。
6年間の中学高校生活でいじめがあったと1回もきいたことがないから
授業意外で補講など学習面で力を入れているようにみえなかったから
県代表とか近畿代表に選ばれたことなど聞いたことがなかったから。
関西以外で国公立や有名私大などに進学したことなど聞いたことがない。
最新の設備を導入していたようには思えない。また体育館などせまくとても充実しているようにはみえなかった。
学校の場所が風光明媚でまた閑静な住宅地にあり環境は抜群にいいとおもえるから。
制服に関しては誰が見ても時代錯誤で生徒がかわいそう。
投稿者ID:620662
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
正直言って、娘に聞かないとよくわかりませんが、特に不満があるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、普通ではないかと推察されます。特に試合で優勝などは聞いていません。
進学実績は今ひとつという気がしますが、学校のレベルがレベルだけに仕方ないという感じです。
施設は流石に千代田区にあるだけあってかなりイケてると思います。
流石に千代田区にあるだけに、治安は良いです。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、制服に関しては特に不満があるとは聞いていません。
持ち上がりで、付属の高校に入りました。
持ち上がりで付属の高校に入りました。
親和中学校
娘の友達は、いい学校と言っていますが、私たち大人は、学校に行ってるわっけじゃないから、総会的に評価してくださいといわれても…って感じです。
海星女子学院に比べれば偏差値は低いですが、松陰、山手から見れば偏差値は高いほうだと思います。
分かりません。
よく娘が泣いて帰ってくるので、先生も対応はとってくれてるんですけど、そこが心配です。
喧嘩やいじめの被害者はごくわずかです。
娘はいじめではありませんが、けんかになったそうです。
「ちゃんとした対応をしていない」と言っていたので、
受験したい!って言ってる子を見つけると心配になります。
娘は、英語が心配と言っていましたが、暖かいALTの先生に支えれて楽しそうにしています。以外に教科は、ん~って感じです。
強化チーム以外は、厳しい指導がなく、みんな頑張っているほうだと思います。
クラブ内のいじめがあるそうです。
実はいいますと悪いか、良いかはどちらもです。
親和のホームページの進学実績を見てみてください。
難関校に行きたい人は、須磨学園中学校などはどうでしょう?
中学受験せず、長田高校、兵庫高校、星稜高校、神戸高校に行けば、親和に行くよりそっちの学校のほうが、入学しやすいいと思います。
よく考えて受験、入学してください。
私は、古くて素敵だな~と思います。少し昔の学校らしくて好きです。
娘は、「廊下めーーーーーっっちゃ古いの!いやだぁ~」と言っていますが、図書室は、本がたくさんあるみたいで気に入っているようです。
(娘が小学生の時の学校の図書室は本が少なかったそうです。なので喜んでいるだけかもしれません((笑)))
あとは、正門前に守護さんがいて、私も、娘も安心しています。
私は、少しいやだなと思うところがあるんですけど…あの~学校の前の坂です。入学式に行った時は、娘の足が鍛えられるんだろうけど、夏は苦しいよねと、夫と話していました。それほど苦しいです。
私は、ママ友たちより少し年下ですが、結構地獄です。
娘が、夏の暑い日に、学校から帰ってきたのですが、「学校前の坂きつくて、いつもより電車が涼しき感じた」と言っていました。
私は、このデザイン好きです。
娘は、コート目当てだったそうです。(笑)
娘の友達も一緒に受験したんですが、その子のお母さんは親和の卒業生です。
その時代の服はシンプルすぎていやだと言っていました。けどこうして可愛くなってて私はホットしました。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。
>> 女子校