>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
スカート丈や髪型などのルールが非常に厳しく、日ごろから教師によるチェックがある。
全体的に真面目な生徒が多く、小さないじめの話は聞いたが、問題になるような事は聞かなかった。
課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。
どちらかというと学業が優先で、部活動に関してはそれほど力を入れていないイメージ。
今日行く熱心な家庭の子供が多く、先生たちも進路に関しては熱心に相談に乗ってくれた。
運動場が狭い、プール設備がないなど、子供が身体を動かせる環境が少ない。
周辺の治安はそれほど悪くないが、駅から10分くらい離れている。
学校指定の制服だが、これといった特徴のない無難なデザインだった。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
細かい決まりはないと思う。チェックも厳しくないのでは。制服を着ていれば、ある程度、自由ではないか。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞くかぎりは特にないのではないでしょうか。
学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。
力を入れている部活動はあると思います。強豪と言われるものもいくつかあると思います。
まあまあではないでしょうか。力を入れて入学実績をつくろうとはしていないので、こんなものではないかと思っています。
歴史はありますが、建て替えもして、綺麗な建物と思います。子どもは満足しています。
治安は特に問題ないと思います。駅から坂を登らないといけないことが、特に夏は大変そうです。
制服は、可愛らしいと思います。歴史もあり、良いのではないかと思っています。子どもも気に入っています。
特に目立った対策はしていないと思います。食事の時に、しゃべらないなど、一般的なことだけではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
文武両道で良い環境だと思います。 女子だけの環境で、メリットもデメリットもあると思いますが、メリット部分を吸収できる事を期待しています。
特にありません。 新型コロナによる休校があり、環境に馴染むまで時間がかかったように感じます
詳しい内容までしりません。 あるのかないのかも、情報がないです。
学習に対する意欲は感じられるが、入学時のコロナによる休校で体がついていかなかった。
入学前からやりたいものがあったので、熱心に部活動に取り組んでいます。 学業に部活動に忙しい毎日を送っています。
平均より少し上といったところでしょうか。 この先、本人の意欲もあるので、どこまで伸びるのか期待しています。
私立だけあって、設備は整っていると思います。 それらを活かした教育をしてもらいたいと同時に、本人もたくさん利用して充実した学生生活を送ってもらいたい。
自宅から学校まで、適度な距離で、アクセスもよいと思います。
特にありません
マスクの着用、食事中、授業のソーシャルディスタンス、 換気
とても通いやすくていい学校ですが、授業内容、設備面などに関しては可もなく不可もなくといった感じがします。
着用するものが学校指定のものが多いです。靴下が学校指定の白のものです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないです。自分の子供もみんなと仲良くやっているようです。
授業内容は聞いていると可もなく不可もなくといった感じだと思います。
スポーツなどが盛んで、全国クラスのクラブがあると聞いています。
高校へはほぼ系列校に進学して、高校からは系列大学の他にも偏差値の高い大学に進む生徒も多いと聞いています。
図書室のに関しては蔵書が充実しているとは聞いています。他の設備もまあまあいいと聞いています。
地下鉄の星ヶ丘駅近くで非常に通いやすくて、安全面もいいと思います。
制服に関しては特に可もなく不可もなく、どの学校にもあるような感じがします。
保護者 / 2014年入学
いろいろと総合して普通の学校だと思います。ここ!というところは礼法がしっかりしており割と穏やかな子が多いように思います。娘には6年間でかけがえのない友達ができたいい出会いがあった学校でした。普通の学力でそれなりに伸ばしてくれると思います。
校則は厳しめです。スカートが短い子はいません。礼法に関してもしっかり指導してくださっています。
いじめは全くないとは言い切れません。娘から話を聞くと他クラスではあるそうです。他クラスとの関わりがほとんどないようなのでどのような指導等しているのかはわかりません。
学校では講習等ありますが、欠席が続いても特に何も言われません。自習室もありますが、高校生から使えるようです。
部活動に力を入れている学校ではないと思います。たまに全国大会に出場すると、学校に垂れ幕が下がっています。テニス部が割と強いのではないでしょうか?
大学が付属しておりますのでゆったりと勉強している子が多いです。推薦やAOで決まる子も多いです。ですので秋以降は一般受験組にはかなりきつめの勉強体制です。
高校の校舎はきれいです。食堂も広く定食もA Bと選べるしホットスナック、デザートもあり充実しています。体育館もとてもきれいです。
渋谷駅から渋谷警察署前を通るので安心して通っています。ただ渋谷駅への通学時の電車は激混みです。
セーラー服の学校が減ってきているので、セーラー服は目立つと思います。下校中にOG(5.60代ご婦人)に制服姿を見て私も実践出身よと声をかけられた事があります。
投稿者ID:620742
保護者 / 2015年入学
校風として生徒達の自主性に任せるという事もあり、校則は厳しくないと思います。 授業の質としては先生の善し悪しに左右されるところが大きいと思うので、普通の評価とさせていただきました。
スカート丈など厳しい決まりはないが、見た目で問題があるようなら口頭で注意されるようです。 厳重に検査をしたりすることは少ないようです。
いじめのアンケートを随時行い、問題が大きくなる前に対処してくれているようです。 あまりいじめで問題となった話は聞いていません。
先生の入れ替わりが若干多い気がします。良い先生に限って、退職されたり転職されたりと、保護者としては心配な面がありました。
特別力を入れているわけではないので、大会に毎回成績を残す部は少ないです。 あまり本気で入れ込む事が無いので、気負い無く活動できると思います。
志の強い生徒さんは浪人しても希望を貫きますが、殆どの卒業生が大学へ進学されているようです。 進路指導も情報提示は適時にして下さるので頼りにしています。
それ程綺麗ではないですが、耐震工事や施設の拡大など、学習しやすい環境に気を配っていると思います。
駅から徒歩で行ける範囲なので便利だと思います。
日常使用するものと式典などに着用する正装と区別されています。 靴下が白のみなのが少し不満です。
中高一貫校なので、そのまま進学しました。
中高一貫校のため
甲南女子中学校
保護者 / 2014年入学
がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
この点が厳しいとかゆるいとかはない 女子校なのでセキュリティを維持するための校則はしっかりしているように思うが 、厳しすぎることもない
イジメがあるかどうかもわからないのに少なさを評価しろ という設問にはまともに答えられない
地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない
一所懸命に頑張っていると思う サポートもしっかりしているのではないだろうか
繰り返しだが 希望する進路に引っ張っていく という教員は居ない ように思う
施設は立派で 使い勝手も良いものだろうと思われる そういう意味での環境は良いと思います
閑静な場所で 駅からも遠すぎず 近すぎず な立地
これについてはなんとも言えない 特に不人気でもなく 逆に憧れられている訳でもなさそうに思いまうす
そのまま高校に進学
一貫教育dwす
保護者 / 2015年入学
都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。
全体的に厳しい。たまにスカートが短い生徒を見かける。カバンの規定もあり、指定外のカバンを持つには許可が必要。
トラブルはあまり聞かない。1クラスの人数が多いので、小競り合いはないわけがないが、全体としては上手くっているようです。
校庭がほぼないので、テニス、陸上など外で活動する部活は弱い。過去には水泳部や体操部は全国レベルだったが現在は学校からの補助が終わり、ただの部活レベル。東京都大会にも行けないほどレベルが落ちている。 強豪だった名残が全くないので、過去のデータで入学しないほうがいいですよ。そもそも学校にはプールはありません。
理事長が名物で、様々な大学とパイプを結んでいる。そのため早稲田大学など内部推薦が多い。
都心の学校なので、校庭がほぼありません。プールもありません。 体育館は充実してます。図書館もまあまあです。新築予定なので、設備は今後よくなるでしょう。
品川駅から歩けるが少し遠い。北品川からは近い。
制服が可愛いのが有名。組み合わせも楽しめる。また6年学年共通なので無駄な出費がない。
保護者 / 2013年入学
この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
校則はしっかりしています。他に比較すると厳しいのかもしれませんが子供は比較するすべを持たないのでそんなものかと思っているようです。
いじめは大きいものあるとは感じられません。比較的おとなしいイメージです。
毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。
クラブ活動は合唱部がいつもコンクールで入賞しています。文科系の部活動もがんばっています。
卒業後はそのまま系列の高校学校に進学する方が多いようです。。
設備は整っており、校舎全体はとてもきれいに保たれています。。
市川駅から徒歩で十五分です。ただし交通量が多いのでやや危ない気がします。
独特の緑色の制服はすぐに本校の生徒であることがわかります。
積極的に聞きに行くとわからないところは丁寧に教えてくれます。
想定している程度であり、極端に高いことはありません。私立にしては安目と思います。
女子中高で落ち着いて勉強ができそうであったから。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
厳しくもゆるくもない印象。スカートは腰で折り返し短くしている生徒が多数。その場合、軽く注意される。
深刻ないじめは聞かないが、小さないじめや意地悪はよく聞く。
社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。
水泳部は盛ん。それ以外の部活での活躍はあまり聞かない。兼部も可能。
悪くは無いが、年々下がっている印象。推薦以外で上位大学に受験する生徒は減っている。
普通。校舎が古いので、全体的に古い印象。公立よりはきれい。狭いのが難点。
駅から学校までの坂がかなりきつい。住宅街を抜けていく。
形が古い。
>> 女子校