>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。
細やかに校則が決められているわりに、委縮することなく活発な女子が多く、陰湿ないじめにまで発展することが少ないように思います。
一貫校のため、入学時より附属の高校に進学するのが当然と考えられています。希望するコースを選択できるかどうかは、成績しだいです。
在籍者数が多い分、体育館や運動場は広くとられているようです。プールは屋内に2つあります。音楽系の芸術専用の校舎もあります。
最寄駅から徒歩で15分くらいあり、疲れてしまう距離ではないと思いますが、荷物が多いときなどは、駅からバスを利用する人もいます。
清楚な感じです。上に着るカーディガンやコートなどが改良されましたが、着用は自由です。
やさしい先生が多いように思います。 もう少し厳しい面があってもいいかなと思います。
見学会で子供が気に入ったため。
利用した塾/家庭教師
個人の先生
利用していた参考書/出版書
新小問
どのような入試対策をしていたか
基礎問題を徹底的に解く。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
なんやかんやと言っても大阪を代表する進学校の一つだと思います
ぜひとも進学先の候補の一つとして考えていいと思います
制服は可愛くなく、校則が厳しいと聞いています
あまりお薦めはできません
そのような話は聞かないためいいのだと思います
しかし、実際はわかりません
優秀な生徒さんが多く進学先も優秀です
ただ、全員がついていけるわけではない
優秀な成績を残している生徒が多く励みになります
全国レベルの生徒も多いです
優秀な成績の生徒が多いです
ただ、塾や家庭教師などの助けが必要です
古い学校ではありますが、それなりの設備だと思います
もう少しきれいにして欲しい
場所柄、あまり治安はいいとはいえません
ホームレスなどもいっぱいいます
あまりにもダサくて、年頃の生徒さん達がかわいそうに思います
ほとんど何もされていません
保護者 / 2022年入学
進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。
伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
学校が坂の上、革靴なので入学当初は靴擦れの子が少しいます。スニーカー等でも通えると良いと思います。
学校全体、元気な子が多いので、大丈夫だと思います。どこの学校でも大なり小なりはあるので、同程度だと思います。
まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです
成績は良いと思います。しかし、休日も部活があるので、部活を、楽しみたい人には向いていないかも知れません。
部活熱心な先生がいるので、学業が愚かになりがちな気がします。回りに流されないで勉強する必要が有ります。
10年位前のリフォームで、キレイになりました。坂の上なので階段を、上がるのは大変です。
駅から徒歩10分で、まずまずだと思います
昔からの淑徳カラーです。コロナで、ざっくりなサイズ購入でした。服が来た後で一度はサイズ変更してもらえました。
現在、緊急事態宣言の間は、休日の部活は中止になっています。 後は他校とだいたい同じです。
保護者 / 2016年入学
それなりの家庭の子供が入学しており、いじめやいやがらせ等は聞かない。ただし、教育レベルの上昇や授業、指導、試験の充実は必要。
携帯の持ち込みや帰宅途上での飲食店への立ち寄りの禁止など規制ある他、制服のみだりな着崩しもなく、安心できる。
子供から聞いているかぎり、いじめやいやがらせなんかはないやにきいている。先生も注意して見ている模様。
進学校の一つではあるが、それ程、有名一流大学に合格する子供も少なく、教育レベルは今一。
コロナの関係で今は多くが休部の状況だが、クラブ活動に対しては、熱心な取組がなされている。
一流大学に合格する子供は少なく、水準は今一歩の状況。今後は徐々に上昇する期待はあるが、塾のおかげ。
それなりに資金力がある模様で、施設の充実は相応かと思料する。体育館、プールも充実している模様。
駅近く、利便高い。治安も良い。
オーソドックスだが可愛い
すぐにオンラインでの授業に移行したが、補助金の支給もあった。定期的な連絡も自宅にあった。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
入学式の時に髪をきちんと結ってないと指導されます。他は可もなく不可もなく。みなさんきちんとしてるので、指導されなくても、できてます。
女子校なので、女子ならではな感じです。意地悪な子はどこにでもいると思います。基本、みんなおっとりしてる感じなので、キツくはないと思います。
ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。
女性らしい感じで、顧問の先生方も優しい方ばかりです。どの部も楽しそうです。先輩方もみなさん優しいですよ。
大学の推薦枠をたくさんもってると言われてますが、やはりどこの大学も、その大学レベルまでいってないと推薦は難しいので、枠があっても、学力がないと意味がないと思います。
やはり古い感じが目立ちます。私立だけど、昔の私立という感じです。学費が高い分、校舎なども新しくしてほしいです。
立地は、いいので安心ですが、坂の上にあるので、大雨の日は革靴だと滑ったりするので注意が必要です。
可愛いと思います。流行にとらわれず、今のまま変えないでほしいと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2017年入学
とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
私立なので、ある程度規律はしっかり指導できていると思うし、校則で大きな問題も聞いていないので。
いじめなど多少はあっても、教師の対応が十分機能しているようで、大きく問題化することはないときいている。
仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。
部活は、人気のある部活が大会で入賞常連となっている以外では、一般的には地味だが、楽しそうに活動しているきいている。
進学については、高校までは指導できているが、大学進学指導は、付属の文系学部への指導は十分思われるが、学生の学力次第の部分が大きいときいている。
都心に近いこともあり、キャンパスが非常に狭く、陸上競技のできるグラウンドがないのがやや残念です。
治安は比較的よく、近隣の2駅からのアクセスも良い方だと思います。
制服は、学生自身が気に入ってようなので、特に良し悪しが話題になっていません。
投稿者ID:620035
保護者 / 2016年入学
清く正しく美しくをモットーに、学校の指導も女性としてあるべき姿を学びました。先生と生徒の距離は近く非常に良いです
スカートの丈、カバン、髪を結ぶゴムの色全てにおいて指定があるので、規則を破る生徒もいないですしすごくマナーがいいと思います
いじめはなかったです。が、ただ女子だけということもあり、思春期真っ盛りの時に悩みなどがありました。でも楽しい学校生活を送ることができました
中高一貫で、授業の進行スピードは早いです。進学に力を入れているので将来のことを見てすごくいい環境だと思います
私が所属していた部活はそこまで盛んではなかったのですが、ダンス部がとても好成績を残しています。
津田塾や私立の名門大学への合格者が多く、先生からの熱心な進路指導もとてもありました。
チャペルもありますし、構内がとても雰囲気がよく綺麗です。グラウンドは中高合同で体育祭が行われるので広いです。
駅からは15分ほど歩きます。駅から学校までは下り坂ですが、駅に向かう時は上り坂なので少し大変かと。スクールバスもありますし、新潟駅から有明経由のバスに乗れば学校の前で着くのでアクセスはいいです。
冬服は茶色のブレザー、夏は水色と白を基調とした制服です。一目で分かるので気が引き締まります。ただ少し費用がかかります
中高一貫でそのまま進学しました
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
保護者 / 2016年入学
しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
もろもろ校則は厳しいという印象。学校帰りにお店に立ち寄ってはいけないとか。ちょっとやりすぎではと思うこともしばしばです。
いじめはあるかもしれませんが、とてもひどいというような状況ではないのかなと思います。環境的にもギスギスしていないからおおらかな感じになるのかなと思います。
勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。
部活動はそれなりに一生懸命やっているところが多いのかなとは思いますが、強豪かどうかというと弱小のところの方が多い印象です。
早慶上智など、私立の難関校にもそれなりの数が合格しているのではと思います。ただ、大学名よりも、やりたいことを追いかけている子の方が多いのかなとも思います。いい傾向だと思います。
環境的には、自然にも恵まれ、おおらかに育まれるという印象が強いです。個人的にはとてもよいと思っています。
治安は悪くはないです。
伝統的なセーラー服です。ザ・女子中高生という感じでいいんじゃないでしょうか。
そのままエスカレートで高校に進学しました。
エスカレートでした。
>> 女子校