みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

光風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないため先生の目が行き届く点はいいと思う。けれど人数が少ないので一学年のクラスが3クラスしかない、のは困ることのようです。たとえば男女別に行う体育のとき。普通は1.2組が合同、3.4組が合同…が多いと思いますがウチの場合3組だけは独立して体育をしています。球技など人数が足らず苦労しています。
      人数が少ないため、先生の目が行き届いていいと思います。でも人数が少ないことの弊害、切磋琢磨するほどの人数がいないことであまり伸びることが無いのかもしれないと思います。

柘植中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      少人数なので一人一人のケアがじゅうじちしています。行事も多く社会勉強や他校との交流会もあります
      夏季休暇や冬期休暇などには、特別授業が開催されて、苦手科目の克服することができるので、助かります

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、田舎の学校である。周辺は田畑で、何もない。生徒の授業への取り組みは、比較的よく、市内では進学校に入る。治安はよく、ある意味で遊ぶところが少ない。
      教師と生徒間の垣根が低く、フレンドリーである。男女間でも比較的仲良く、ある意味田舎ですが、お互い切磋琢磨して学習に取り組んでいる。

二見中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の田舎の中学校。特に悪いことはないが、特に秀でた点も少ない。生徒はのんびり育つ。
      成績上位者と下位者との開きが大きい。どこに標準を合わせて授業をするかが難しい。習熟度別クラスに分けるなど工夫もしているが勉強環境は月並み。

城東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒はそれぞれいる。やんちゃな子、やさしい子、静かな子。
      でも、城東中学校は活気あふれる元気な子がいっぱい!!
      私は、そんな城東が大好きだ。先生だっていい人がいっぱいで、相談にも乗ってくれて一緒に泣いてくれる先生もいるし、冗談言って笑わしてくれる先生だっている。城東は、本当にいい学校だと思います。
      ・・・言っちゃあなんですけどねw体育祭はまだいいとして、文化祭がとてつもなく面白くないって言うところが嫌でした。例えば、クラス発表でダンスを披露するとかいろいろ方法はあると思うので、そこを改善したらさらにいい学校になると思うのです。
      新しい校舎で、落ち着きがあって勉強がしやすかったです。

朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      周りの中学校よりは真面目な方に入ると思う。
      歴史ある学校なので、多少校舎は古いが特に問題はない。

東員第一中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まあまあ良いところです 昔は悪かったイメージがありましたがいざ入ると楽しいところです
      正直いまはテスト期間の時しか勉強する人が多いように思えます
      でも一年の時から毎日少しずつ頑張れば結果がつくと思います
      勉強の環境はとてもいいと思います

青山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      長所
      ・人権問題について深く考え、授業面でのサポートも手厚いところ。
      短所
      ・生徒そのものに学習の意欲が無いものが多く、人権学習でも寝てるものは
      ごろごろいる。
      ・生徒が人の話を聞くという概念を持ち合わせていないことも多い。
      授業では、一部教科ではコンピュータを使用した学習を行っており、
      また、教え方もわかりやすいことが多い。
      しかし、応用で躓かないようにしていくような対策は、各自でしか取らせない
      ことが殆どで、結局のところはそこで点数を落とすこともよくある。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生の資質に問題がある。子供たちの進学に際し、真面目に取り組んでいるとは思えない。成績のつけ方も先生によってまちまちで部活等の「ひいき」が横行している。他校とのバランスが取れているとは思えない。(例、自分の部活ではない生徒が中間および期末試験で平均+30点、欠席ゼロ、授業意欲◎でも「3」。自分の部活で同じ試験が平均点レベルで「5」。
      学習意欲も低く、塾ありきの学習内容。また、意欲のない子が散見され、授業の妨害があったと聞くこともしばしば。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生は真剣に、親身になって相談に乗って頂ける先生がいます。生徒もまじめな人が多いです。
      みんなの学習意欲は高いと思います。みんな仲良く楽しい雰囲気があります。