みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学習面だけでなく、課外活動も充実しており、それら活動の中で生徒たちは様々な経験をし成長させてもらっています。「真剣味」の精神のもと、皆が何事にも真摯に取り組む環境が整っています。
      小テストがこまめに行われ、一定の成績を残せない生徒には補習が課せられます。先生方の指導は熱心で理解できるまで補習追試が繰り返されます。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も、学校行事も、大変じゅうじつしていた。思い出深い、楽しい中学校生活を送ることができ喜んでいる。
      英語や数学など、少人数制の授業できめ細かく指導を行っていただいた。

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
      成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      昔から伊勢では、良い学校として評判がいい学校です。体育祭は、毎年恒例のマスゲームで全校生徒一致団結して行われ、地域の人達も毎年、楽しみにしていて見に来てくれます。地域密着型の学校なので、治安的にもいいと思います。
      先生たちの指導も良くしてくれて、「デイリーノート」という先生との交換日記みたいなノートもあり相談もしやすくて適切な勉強法なども指導してくれます。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      教え方もよく、補修などのフォローも充実しており、ある程度学校に任せて勉強させられる。
      生徒同士がよく話をし、目標ももって授業に臨んでいる。先生方も受験に偏らず、基礎的なこともよく教えてくれる。

先生方が長期間在籍しているので 引き継ぎ等もスムーズです 部活の種類は少ないので選択の余地はあまりありません
      4人班で学習するのでどの子も活動に参加できます サボりにくいので学習に取り組むいい習慣が身に付くと思います

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      クラブの先生の休日返上の頑張りで結果を残せたと思います。現在は厳しさだけが印象に残っているようですが、将来きっと感謝する時が来るでしょう。
      田舎の学校で、生徒数が少ないので先生の目が細部まで届くんではないでしょうか。ただ田舎だけあって学生の学習、進学への意識が少し疎いとは思われます。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      まず、施設が新しく、また太陽光発電など環境活動向け設備の充実が大きいポイント。先生方については、公立なので当然ともいえるが、格差は正直あると思う。しかし、やはりよい先生は確かにいて、そうした先生については、保護者にとっても、生徒にとっても頼りになる存在で、進路、生活面ともいろいろ相談に乗ってくれると思います。
      学習面では公立のため、その地域の勉強の熱心度合いなどにより雰囲気が決まるような気もします。良くも悪くも田舎なので、勉強に対するストイックさはややうすく、また、逆にできる子は、少々授業のペースが遅く、理解度の低い子を待っていなくてはならないような状況もあるようです。

桔梗が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、生徒数が少なくクラブ活動に関しては、あまり選べないが学習に関しては非常にレベルが高く、時には厳しい成績をつけられたり納得がいかないこともありましたが、そのおかげで進学校を目指せるほどの学力を習得できたのではないかと、感じています。
      毎日小テストを行い、定期テストに反映させることによって、必ず得点をとれるようにしてもらうことで、毎日こつこつと根気強く学習することができました。

青山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他校の小学校との合併もない中学校だったので新しい環境で慣れるのは早かった反面いい意味での緊張感や競争心なのが少し少なかったように思います
      とくに受験生となった中学3年には朝学習の時間に小テスト、長期休暇の時には補習などを設けてくれて良かったと思います