みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

富田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      成績上位生徒は隠れて陰湿な言葉のいじめ的な事をしていても、先生からの追求が浅く感じます。
      成績中位以下者や目立つ行動をしている生徒からの、いじめ相談に対して 何度も先生への相談を持ちかけても、テスト期間だからとか、部活の大会前だからとか 先延ばしにされてハッキリとした結論が出るまでにウヤムヤになっていた事を残念に思う時が多々ありました。(今はその先生は他中へ移動されました。)
      良い先生のクラスでは問題が少ないと思いました。
      担任教師ではない教科担任に寄って、生徒にやる気がないだけとか 授業態度が積極的に見えないとか、生徒自身は頑張って保健室に行かないように 頑張って授業を受けていたのに、マイナス評価だった教科がありました。
      生徒の事を考えてくれている教師と事務的な教師との温度差の幅が大きいと思いました。
      受験対策も詳しく説明してくれる教師と、父兄が進学について詳しく質問しても 思うような回答が得られない教師の差が大きかったと思います。

久居西中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      制服がない。自由な服で登校だが、子どもたちはわきまえた服装で登校している。ジャージ登校は禁止
      授業部活に熱心な先生が多く、夏休みなどの家庭学習も適度な量である。

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒は比較的おとなしいと思います。子供たちも元気に登校して明るい雰囲気があると思います。先生もおとなしいかな?
      iPad を使っての授業で、子供は楽しく授業してます。
      それで成績が良くなってるのかは別だと思いますが。

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくてきれいです。
      田舎にあるので冬など部活帰りは暗くなるのでちょっと心配です。
      車で行くと入り口がちょっと狭いかなぁ…
      塾に行ってたのであまり学校はあてにしてませんでしたがそれなりにやってくれてたと思います。

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      三重県内で下位の学力。数年前は、野球部、陸上部、卓球部など県大会、東海大会出場していたが近年はどの部活も弱小。
      公立校なので、先生は数年で変わるし、当たりにもよるとおもわれる。

飯高中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた環境の最高な学校でした。人数が少ないので、クラスメートや先生との距離感も近く、三年間があっという間でした。
      こちらからきちんと伝えれば、先生が親身になってサポートしてくれます。

三滝中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生と子供の距離が近いです。子供も先生が大好きでした。
      どんな事があっても親身に話を聞いてくれ的確な答えをくれるので たくさん助けてもらいました。
      ほとんどの子供が塾に通っているので 課題が少なかったです。でも 質問したら きちんと教えてくれます。

光風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校かある場所が街中で人目があるので、子どもが通学するのに危ないと思ったことがない。
      人数が少ないので目が行き届く反面、たくさんの人の中で学ぶことができない。
      公立中学校としては、ごく普通だとおもった。だから上位の子は、塾に通っている子どもが多かった。

志摩中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎がとてもきれいです。授業は、生徒一人一人にきちんと教えてくれるので理解しやすかったです。通学路には危険なところがなく、安心して通わせることができます。バス停もすぐ近くにあり、とても便利です。
      生徒と先生の距離がとても近く、何でも聞けるのでとても理解しやすいです。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      運動部がとてもさかんです
      少し高い位置にあるため坂道がつらいところもありますが緑が豊かでよい学校だと思います
      先生によって結構違います