愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
      先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
      いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
      テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
      授業中はやはりできる組だけが盛り上がって、できない子達がおいてかれてしまうことはあります。しょうがないといえばしょうがない。。
      先生たちは優しいので放課などに聞いたら優しく答えてくれます。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少し老朽化していますが
      いい学校です。
      花壇の花もきれいで
      教室からの景色もよくて、
      校舎の中もきれいです。
      先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      来るのはおすすめしないと言っている人もいるがよくある公立中学といった感じ。特別いいわけではないが特別悪いわけでもない。そういえば特別支援クラスはなぜか三つも教室がある。
      どの教科も勉強が苦手な人は苦手なほど置いていかれて授業が終わるとさっさとどこかに行ってしまうのでわからない人はとことんわからない。結局テストでもわからずじまい。テスト後にようやく詳しく解説するレベル。
      受験が近くなる入試と同じような形の問題を配られて入試対策ができる。ただ始めるのがちょっと遅いと思ったり...

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、こんなものでしょうとは思います。宿題が異様に多いところ以外はそんなにです。
      うるさい先生もいます。綺麗orかわいい女子生徒にしかまともに話さない先生もいます。が、それ以外は問題ないです。
      面接練習、自習の時間が3年生は比較的多めです。
      テスト明けに提出物を出していないor再提出なら居残りです(夏なら最大5:45まで、冬なら最大4:00まで)

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
      私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
      良いとも悪いとも言えません公立なので
      落ち着いて授業を受けることはできません

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平均して学力が高く頭のいい人達が集まる学校です。
      ただしいじめやいじりには注意した方がいいと思います。
      学習のサポートはいいと思いますが、先生たちは頭のいい生徒ばかりに目を向けあまり理解出来てない人達を置いていきがちです。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
      先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的にはあまりよくない。
      頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
      三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない)
      先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
      友達で集まって勉強する人もいる。

福地中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も仲良く楽しい学校生活が送れると思います。主任の先生によるかもですが、遠足的なものも提案して承認されれば行われることもあります。
      朝学の時間に数学と英語のテストがあります。(年各10回ほど)70点以下は補習という形で勉強をしています。またテスト期間には2回教えてteacherというものがあります。業後1時間ほどで分からないところを先生に聞きにいくことができます。聞き方によってはテストのヒントを教えてくれる時もあります((ボソッ
      友達と一緒に回る子も1人で回る子もいます。参加しない場合は帰ることができます。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「まごころ」という校訓があり、特に挨拶やタイムスタートや無言清掃を心かげています。チャイムは鳴らず自分達で時間を見て行動できるような自主制になっています。いじめにきちんと対応してくれる生徒思いの先生が多く、誰とでも仲良くできる優しい友達が沢山います。自転車通学が認められていないので学校との距離が遠い人は少し大変だと思います。部活での上下関係もありますが基本部員全員が仲が良いです。特に不自由もなく明るくて落ち着いた学校です。
      休み時間中に勉強をして分からなさそうにしているとたまに先生が教えに来てくれたり頭の良い友達が教えてくれます。授業も面白くて分かりやすいです。