>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
どこにでもある公立中学です。頑張る子は頑張るしか遊ぶ子は遊んでます。雰囲気も悪くないです。どこの学校もそうですが先生の当たり外れはあります。
今年から女子は髪の毛下ろしても大丈夫となり靴下の指定も緩くなり前より厳しくないです。ただ冬場はジャージを着て授業を受けてはいけないという校則が増えたため冬場は寒いです。
少ない方だと思います。ただ一部はSNSを通していろいろしてると聞いたことあります笑不登校も少しいます。
入学当初はテスト前に寺子屋と呼ばれる授業後のテスト対策がありましたが、今はコロナの関係で行われていません。課題は少ない方ですがワーク等はテスト前に回収があるため一部の子は答え写して提出日生に合わせています笑
頑張ってる方だと思います。運動部はどの部活も練習時間に大差ないです。
サッカー部…走らされてます。去年はいい成績残してました。
野球部…メンタルないとやっていけないと思います。一番厳しいと思います。
陸上部…短距離か長距離かで雰囲気だいぶ違います。
バレー部…男子の方は顧問が生活指導なので厳しい印象。未経験者は少ないです。
テニス部…コートが狭い割に人数が多いので大変そうです。
ソフト部…前は強かったですが今年は数人しかいません。
卓球部…今年の一年は楽だから入ってのでやる気の差があると思います。笑
バスケ部…強い代は強いです。女子の方は陰で言い合ってる。怖い。
剣道部…夏場は暑そう。中学から入る子も少なくないです。
柔道部…市内で柔道部ある学校が少ないので沢山入賞できます。笑
美術部…楽しそうです。運動したくない子が入ってる印象。
吹奏楽部…文化部の中では活発に練習してます。人数もそこそこいます。
メディア部…どの部活にも入りたくないかが入ってる印象。検定もとれるらしい。
手芸茶華道部…圧倒的に部活の数少ないです。女の子多めです楽しそう。
学力レベルは学年によって違うのでなんとも言えません。
成績いい子はほぼ塾行ってます。進学先も様々です。結局自分次第。
ちなみに今年の進学先は岡崎商業、人環大附属高などの近場が人気です。
図書館は本沢山ありますがほぼ使われてないです。
体育館は2階建てで綺麗な方だと思います。
校庭は狭いです。
校舎広く複雑なので入学してすぐは覚えるのが大変です。
坂登るのきついけど慣れればそこまでです。
周辺はそれなりにいろいろあります。ただ時々学区の方からクレームが来ます。梅園学区からのクレーム多いです。
来年度から制服変わります。セーラーじゃなくなり、とても可愛かったです。羨ましい限り笑
在校生 / 2020年入学
治安が少し悪いのと設備が少し悪いこと以外はまぁ満足している。先生を好かれている先生もいたり嫌われている先生もいたりと普通の学校
ツーブロック禁止とか校則が古いなど校則には納得できないものが多々ある
見たことがない学校全体でいじめのない学校を掲げている壁に生徒のいじめについての宣言書かれている
数学の補習が希望した人向けにある苦手な人はだいたい行っている
6つ部活があり陸上部が強い自分が所属している部活は今年の新人大会で名古屋市5位だった
普通、良い人もいれば悪い人もいる卒業後は高校に進学する人が多い
体育館にはエアコンが設置された他の設備はまぁまぁです
図書室には1万5000冊あるらしいです
平和小の近くにある葉場公園にやんちゃな生徒が集まっている
在校生 / 2020年入学
唯一不満なとこだと、大口町と松江市が姉妹都市だということで、近隣の中学校はユニバやディズニーに行ってるのにたいして、修学旅行で鳥取・島根に行かなければなりません。正直つまらない。行事はクラス次第ですが楽しいです。自然教室で他県の少年自然の家にお泊まりに行ったりなど、コロナで行事は減りましたが、いいと思います。
来年から受験がマークシート式になったりと変更する点があるんですが、テストでマークシート式でやったりなど多少受験対策はしてるとおもいます。学習のサポートでは、以前までは希望する生徒でテスト週間の時に帰りのST終了後、それぞれの教科のフロアに学習スペースと教科の先生がおり、分からない所などがあれば教えてくれていました。でも今年からあんまり行われなくなりました。
女子のスカートは膝下ですが正直スカートを多少折ってもバレないっちゃバレないです。バレたら直せと言われる程度です。靴下は目立った模様はダメで、くるぶしが隠れているやつじゃないといけないです。女子は触覚を出していると、切れと言われるかピンで留めろと言われます。髪の毛の地毛が茶色っぽいと染めてる?とか聞かれますが染めろとはまでは言われません。男子はツーブロはダメです。ツーブロにしてる生徒は数人いますが、特に先生達は注意していません。見たら分かるくらい髪の毛をセットしている生徒が居るのにも関わらず先生達は全く注意してないのはどうなのかと思います。触覚に関しては謎に厳しいです。少し昔のような校則だと感じます。
特に目立ったいじめがあるとかは無いです。いじめに関しては先生達がとても熱心に無くそうとしてくれています。Chromebookでアンケートを取ったりプリントでアンケートなどをしています。正直嫌いな人の悪口なんて皆言い合っていますが、そんなエスカレートしているような感じでは全くないです。
陸上部では去年全国大会に出た生徒も居て、今年は駅伝が強く東海大会まで行っていました。水泳部では去年全国大会2位になった卒業生がいました。今年は全体が強いと言うわけではないですが個人で東海大会に行った生徒も数人居ました。ハンド部は去年から県大会出場したりなど強いっちゃ強いですが、テスト週間なのに部活が毎日あったり、自分のお気に入りの生徒しかスタメンにいれません。遠い遠征もめちゃあり中学生活オフが全くありません。今現在1年生の部員が0人なのでいつか廃部になりそうです。卓球部は西尾張まで行ったりなど、ここの尾張地区では結構強い方だと思います。
今の3年生の代は基本的頭が良く、実力テストの総合結果がここら辺の中学校の中で上に入るくらい頭がいいと言っていました。進路では滝に行ったり名城に行ったり西春に行ったりなど、一部の人がとても頭がいいです。頭が悪い高校に行く人もいれば、めちゃ頭がいい高校に行く人も居て正直バラバラです。部活での成績が良いと特待で高校に行けたり、推薦で高校に行けたりできます。
図書館は比較的本が本当に好きな人意外全く使わないですが、綺麗な方だと思います。体育館は結構広いですがクーラーや暖房はあんまり付けてくれません。校庭も広い方で奥に野球グラウンドがあったり、テニスコートがあったりなど部活動がしやすい環境だと思います。
基本的みんな自転車で通える距離に住んでいるので不便ではないと思います。たまにめちゃ遠い生徒がいるくらいです。
一般的な普通の制服だと思います。女子は夏がセーラー服で比較的に良い方だと思うし、男子は学ランです。制服が買える場所も中学校の目の前にあるので買いやすいかと。
在校生 / 2022年入学
家が近い子と遠い子の差が激しい
(遠い子は45分かかる)
疲れる
歩きたくなくなる めんどくさい
ねむくなるう
カーディガン禁止はやばい
厳しいよー
寄り道位させて
スカート長い
そこまででもない
フツー
あんまりそういう噂は聞かないけど、、、。
質問には答えてくれる先生が多い
まあまあ意外と分かりやすいかな?
フツー
強いとこもある
低い
平均点とか低すぎ
全体的に頭が悪い
先生の教え方はわからんけど
勉強してない人多い
いたってふつー
図書館は利用したことがないからわからないです。
バス停まで10分もかかる
スカートもーちょい短くして
在校生 / 2020年入学
この中学にいて不満を感じたことはほとんどない。
しいて言えばテスト期間のカレンダーをもう少し早く配ってほしい。
肩より下の髪の毛は縛るという校則がありますが、普通に生活していればめったに引っかかるものではありません。
中学生らしく黒髪で普通に過ごしていれば校則違反になることはないと言ってもいいです。
私のクラスではいじめはほとんど見ません。
いじめ予備軍みたいなやつらはいます。
3年生になると、整理と対策というワークを買い平日の朝に勉強します。
先生は質問すると普通に答えてくれます。
英語のテストが平均点30点前後になる鬼畜の先生はいます。
昔は合唱部が強かったらしいですが、今はそんなにで、ものすごく緩いです。
学校で作った進路の資料などを配ってくれて結構わかりやすく進めてくれます。
普通に公立なのでぼろいっちゃぼろいですが、別に気になるほどでもありません。
不審者は時々出ますが、治安は別に悪くはないです。一人で帰っても安心。
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもないなーって感じです私は
先生たちは熱心に向き合ってくれるのでとても助かってます。心のささえです
2年4組の女子生徒がTikTokという動画投稿アプリで、他人の顔が載った動画を投稿していた。私が注意のコメントをするとすぐに消された。
肖像権の侵害じゃないですか??
1度クラスや学年で話した方が良いかと思います。
後、1年生の自転車のルールや廊下でマスクを外して叫んだりなども見かけます。1年生に階段で会った時に2年生に向かって【どけ】といってきてとても不愉快でした
からかいが酷すぎます。
外見での悪口を言われたりする子を多数見かけます。
先生たちは優しく答えてくれるし、質問しやすいなーって思います
とくにないですね。
みんな気合い入れててとてもいいと思います。
普通より下やと思います。
上ではないなと思いました
授業が1部難しい
とても綺麗で使いやすいし、便利だと思います。
体育館のトイレや2階3階のトイレを洋式に変えて欲しいです
半分くらいかなと思います。普通に自転車のベルを鳴らしながら帰ったり、学校の近所の子の変なあだ名を大声で呼んだりしてるのを見かけます。
結構暑いなーとは思います。
汗っかきなので余計汗かいてしんどいです
在校生 / 2021年入学
私は、教室に入れない不登校ですが、先生方が色々とサポートしてくれるおかげで、週に2回は、教室に入れるようになりました!正直入れるようになった理由は、委員会があったからという事ですが、私のなかのいい先輩は、委員会の時だけ教室に入ってるから私もそうすれば?って背中を押してくれました!コロナのせいであまり、他学年との交流がすくなくなっていますが、多分これからコロナも治まって気出したら交流も増えると思います!!
私は、現在、不登校?学校に行けてるけど教室に入れないと言う状態ですが、担任の先生や、スマイルルームの先生「教室に入れない子のための教室」方と、連携を取って、定期テストや、授業内容、課題などをやっています、スマイルには、3年の受験生の先輩方もいらっしゃいますが、担任の先生などと相談しながら進路などを決めていました。
検査は、ありますが特に何も言われません、たまに部活の顧問や、担任の先生などに前髪が長いと言われますが、反省文などもなくただ注意されるだけですが先生達は、チェックを入れてるのでここだけ注意していれば特に言われることもありませんし、まず校則を破ってる子は、全くいませんが、前髪は、少し破ってる子が多めです。
虐めに関しては、全くありませんし、聞きませんが、私が不登校の間に友達が部活動でハブられると言う事があったそうですが、それは、その子に問題があっただけで虐めは、ほぼありません、それに虐めがあっても相談しやすい先生や、スマイルルームと言う教室に入れない子のための教室もありますのでそこに逃げてもいいと思います
私は、卓球部です、卓球部は、男子が圧倒的に多いです、私は、2年生ですが1個うえの先輩で女性の先輩は、居ませんでしたし私が1年の時の卓球部の女性の先輩は、2人でした、私の学年の女子も、8人しかいません、ので、女子は、大体全員が大会に出られます、卓球部は、正直なところあまり強いとは、言えないと思います、ですが楽しめる部です!そして、大会で負けて、悔しくて泣いている子も居ましたが、次は、勝ち取ろう!と、言って笑ってます!とても楽しめる部では、あります!ですが、玉を無くすと、走らされるのが私にとっては、地獄です、
あまり先輩方と絡みが無いので分かりませんがかなりいい所に行く方が多いと聞きます!
体育館は、広くて使いやすいです!図書館は、あまり人が来ないので私は、よく行きます、本が沢山あるので楽しいです校庭は、とにかく広いですw
武道場は、夏場は、地獄です、
治安は、いいと思いますよ。正直、不審者に声をかけられた事は、ないし、警察が多いですからね笑
夏服は、可愛いと思いますよ!冬服は、ダサいですが、
在校生 / 2020年入学
先生は個性が強くて面白い方が多いですし、生徒もとても仲が良く、協力的で気が遣える生徒が多いです。
いじめに関してや、相談事にも積極的に乗ってくれますし、先生の方から気にかけたりという場面もよく見かけます。
また、先生と生徒間の距離がとても近く、お互い話しやすい存在なのだと感じました。
また、桜田は名古屋市内で唯一のICT校ですので、タブレットや最新機器を使った授業が多く、先進的です。
古臭いルールや校舎はまだまだ残りつつありますが、それ以上に人々はとても優しい考え方の人ばかりです。
個人的には桜田で良かったと思っております。
3年生では補習があります。
高校のパンフレットなども充実しており、公立過去問集は学校にて購入可能です。
先生も分かるまで教えてくれますし、手厚いと思います。
クラスによって違うとは思いますが、男女関係なくクラスメイトで教えあったりする姿はよく見られます。
勉強できない子が無視される等は一切見られません。
個人的には桜田で良かったと思っております。
厳しすぎず緩すぎずと感じます。
周りの学校に比べたら緩い方だと思います。
校則には、染髪・ピアス・化粧禁止などの一般的なものから、下着の色は白色・ツーブロック禁止などの、今の時代に合わないような校則もあります。
他には、三つ編み・編み込み禁止なんてルールもあるらしいですがしていても何も言われません。
髪型はゴムが派手でなければ大抵自由ですし、特に不満点はありません。
スカートは膝下までと言われてますが、ちょい上くらいまでなら怒られません。
服装チェックなどはありません。
一部の部活や、生徒間では陰口や悪口等があると聞いています。
先生も一応対応してくれはしますが、終わり方が適当に感じました。
3年生では補習があります。
先生も分かるまで教えてくれますし、手厚いと思います。
勉強できない子が無視される等は一切見られません。
運動部:野球、ラグビー、太鼓踊り、陸上、男バス、女バス、女バレ、ハンド等
文化部:園芸、美術等
があります。
種類は少ないですが、一部の部活では大きな大会に出るような生徒もいます。
文化部はとても緩いイメージです。
活動日数も部活によって大きく違います。
ラグビーや太鼓踊りは珍しいので誇りに思っています。
合唱コンクールでは、太鼓踊り部の発表があり毎年盛りあがっていると思います。
塾に行ってる子が多く、賢い子が多く感じます。
出来る子とできない子の差が激しいですが、自ら自主勉強や塾などに励めば上がることはできます。
周りの学校と比べると賢い学校です。
校舎が大きくわけて3棟あり、渡り廊下で繋がっています。
公立にしては広いと思います。
中庭の大きな花壇と、その真ん中にそびえ立つ時計は結構好きです。
体育館の他にも武道場があったり、カウンセリングルームなどの特別教室も備わっています。
また、2022年度の春からは、教室で授業を受けるのが難しい生徒の為の教室ができたりもしました。
支援級も勿論あります。
校庭はとても広いですが、プールは汚くて古いなと思います。
悪い点としては、本校舎(教室がある)から、体育館のある別棟までの道のりが長いことです。
上ったり降りたり走ったりと、短い休み時間ではきついです。
不審者などの情報は多く聞く気がします。
近くの駅では鶴里駅が徒歩2分程で1番近いです。
公立にしてはいい制服だと思います。
男子はごく一般的な学ランで、下は長ズボンです。
夏冬どちらもカッターシャツの着用も可能です。
女子はごく一般的なセーラーで、下はプリーツスカートです。
夏は白セーラーに黒襟、黒リボンです。
冬は黒セーラーに黒襟、白スカーフリボンです。
また、2020年度からカーディガンが新しく加わり、いつでも着用可能です。
また、ジェンダーレス制服も取り入れられており、
上はセーラー、下はズボンという組み合わせと、上はカッターシャツにカーディガン、下はズボンという組み合わせも加わりました。
正直前者はとてつもなくダサいです。校舎は結構いいと感じました。
体操着は普通の白と紺の体操着です。
ジャージは紺と水色と白の組み合わせですが、他校に比べると大変良いデザインだと思います。
また、時期によっては体操服登校が可能です。
在校生 / 2021年入学
良いところや取り柄は少ないが、カウンセラーや先生はしっかり相談に乗ってくれるけれど、カウンセラーは暇なのかすまほばっかりいじっている。
?な校則があったり、先生が校則を出ちあげるときがある。
男のソックスは黒と白の両方なのに女子は原則白が意味不
いじめは、特にサッカ―部とラグビー部の子たちがしている。
女子は、SNS などでのなかまはずれなどをしている。
陰口と冷やかし
が多い。
補修は夏休みや冬休みに、「勉強会」などと称して行っているが、個人的には意味がないと思う。
ダンスとラグビーと合唱は全国大会(特にダンスと合唱は全国大会で銀賞をとるほど)に行くほどの腕前で、サッカーも県大会まで行く腕前だが、バスケとソフトは不明。
卓球と水泳は消えかかっている。
美術とパソコンは緩い
強制はない。
合唱部とソフト部からは顧問の怒鳴り声がたまに聞こえるし、たまに悔し泣きしている生徒がいる。
全体的に低いのが事実。
先生たちは学力を上げようとしてテストを難しくしたりしているが、本末転倒しているし、先生も諦めかけている。
水道を自動にしたりと必要のないところで金をかけている。
音楽室の天井画雨漏りしかけている。