愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。他の方も仰っていますが学習レベルは低いです。大体小学校の頃から同じの子が集まるので特に生活面も変わる事は無い。
      熱血で面白くて話しやすい先生が多いので楽しいです。
      テストが赤点だったら居残りをし、再テストになります。
      受験の事については担任の先生次第です。
      授業は班活動や席が隣の子と話し合う事が多いです。他の学年の事は分からないのですが授業中とてもうるさいのが不満です。

若水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな落ち着いていて良い学校です。先生もおもしろく楽しいです。
      体育祭なども盛り上がりよくある中学生活がおくれます。
      三年生になってから受験対策にかなり力が入ってると思いました。それぞれに合わせて教えてくれます。
      また、テスト前には希望者に勉強会が開かれ、静かに勉強したい人と質問したい人で別れて勉強します。先生も楽しくわかりやすいです。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もちろん悪い点も少しはありますが、自分としては大好きな学校です。自分の学年にはいい先生もたくさんいて、何か困ってることがあったら親身に聞いてくれます。授業もわかりやすいです。テスト後には生徒がその反省を生かせるように様々な取り組みをしてくれます。特に自分は、去年の自分のクラスが大好きでした。5教科全員神先生で、クラスの雰囲気もすっっごく良くて、生徒会や学級役員の取り組みも活発でした。特に自分のところの学級役員はクラスのために本当に色々な取り組みをしていたし、先生もたくさんサポートしていました。今はクラスは変わりましたが、そんな去年の彼らの姿に憧れ、今年は自分も学級役員になってみました。でも今壁に当たってて、役員をやめたくなっています。だけど周りの先生方がたくさんフォローしてくれていて、頑張ろうという気になれます。何か1歩道を進んだら褒めてくれて、道を外したら叱ってくれて、進めなくなったら聞いてくれる。先生に恵まれ、環境にも生徒にも恵まれたこの学校が大好きです。今年2年生ですが、あと2年で卒業なんて考えられません。それくらい離れたくないです。
      今年はまだありませんが、去年はテスト対策教室と言って、テスト週間中、5教科のうち1教科選んでわからないところを聞きに行く任意参加のものがありました。その他にも先生みんな分からないところがあったら聞きに来ていいよといつも言っていて、聞きに行く時間も授業中に取っているのでテストは安心だと思います。また、数学の授業とかだと問題をとき終わったあとに他のわからない人を助けに行く制度とかもあって、数学得意な人は教えることで理解が深まるし、苦手な人も教えて貰えるしで一石二鳥な制度です。ただ先生によって違う可能性もあります。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      唯一の点は、全校ダンス「ライジングサン」というダンスだ。
      2019年3月に3年生が考えたものであり、体育大会等で披露することもある。
      玄関の右端には、ウォータークーラがあり、お茶を持参しなくても飲めるという点。
      テストも勉強もまじめに受けている。
      近くに塾があるので、学校の後に行く生徒もたまに見かけた。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校です。
      先生も優しく、勉強しやすい学校です。
      部活も楽しいです。
      行事も楽しくやってます。
      制服も普通だと思われます。
      挨拶が多く素晴らしいし心がけをみんなが持っています。
      必要なものが必要な分だけあるので多すぎず少なすぎずいいと思います。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いいとおもう。遠足も延期になってしまったから、ばんがろーが暑そうで心配。でもきっと楽しめると思う。!
      授業は楽しく満足。先生も優しく、惚れるかと思うくらいいいとおもう

桜田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い所が設備だけなので満足な学校生活を送れています!先生もいい人達だらけだし、意見を積極的に伝えあい、聞き合うというような学校です!指導方針も凄く明確に出ていて自主的に動く生徒が多いです!そして本好きな生徒が多いのも特徴かなとおもいます!先生もフレンドリーな人なので話しやすく生徒と教師の距離がいい意味で近いと思います。問題を一段一段解決していくような協力できる学校となっています
      先生達の生徒への意欲が高いため分からない事が有ると一生懸命に教えてくれますし中3になると補習もあるそうです!先生達が勉強の仕方をしっかり導いてくれるので凄く嬉しいです!先生が休み時間になると話してながら教えてくれる所もいいなと思います!

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんなのレベルが高く、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。
      授業も基礎から発展的なものまで幅広く教えてくれる。
      イベントもみんな熱心で、充実した学校生活が送れる。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      意識の高い家庭が多く、塾に行っている生徒がほとんどである。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生がたくさんいるのでその点が良い学校だなと思います。
      学校の方針を敬愛練磨という言葉でやっています。
      立志の会が生徒と先生が一丸となり取り組んでいてとても充実しています。
      入試問題などをプリントにして配ってくれるのでとても充実しています。先生方も丁寧に教えてくださるのできちんと授業を受ければ成績はいいと思います。