>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもないです。ふつう。
何か言うとすれば、先生と仲がいいです。
昼休みもよく話しています。
体育祭はすごく盛り上がります。
陰キャでも楽しめる。(陰キャ)
女子のスカートは膝下(立膝になった時に床についてなければダメ)。
パッチンタイプのピンはダメ。
セーターは黒か紺。
などです。
割と普通な方だと思います。
学年によると思います。
いじめというものはあまり見かけませんが、悪口を言ってる人は多いです。
テスト前は自習の時間を設けてくれることが多いです。
大体学年の先生で五教科揃っているので、質問もしやすいです。
自分が分かるまで熱心に教えてくださる先生もいます。
悪くは無いと思います。
今は男子バレー部が強いです。
吹奏楽部は数年前まで強かったですが、
いまはそうでもありません。
偏差値が高い近いところへ進学されている先輩方もいますし、
低めのところへ進学されている方まで、様々です。
ちなみに、学年に1人は天才がいます。(あくまで個人の考え)
学校がボロいです。
音楽室が特に。
体育館は普通です。
エアコン等もなし。
図書館は充実している方かなと思います。
隣の小学校はめちゃめちゃ広いですが、中学はそこまでです。
体育ができればいいくらいの大きさで、鉄棒と幅跳び用の砂場があります。
近くにコンビニやスーパー、団地が多いです。
登校や生活をする分にはいいと思います。
正直言ってめちゃめちゃダサいです。
女子は紺のブレザーです。
模様もポイントも何も無し。
リボンくらいつけて欲しかったです。
男子は黒の学ラン。普通です。
在校生 / 2019年入学
皆わいわいしています。
出来る子と出来ない子の差を感じます。
月一で委員会ごとに集まって意見を出し合う会?みたいなのをします。(委員会に所属している方のみ)それで一週間私語なし清掃キャンペーンやロッカーチェックキャンペーンなどを実施しています。
テスト前になると放課後特別教室?みたいなの開いて下さりプリントをくれます。動画を使って説明をしてくださる先生もいらっしゃるので分かりやすいです。分からないところを聞くと教えて下さいます。
皆わいわいしています。
出来る子と出来ない子の差を感じます。
特に女子の髪型の校則がゆるゆるだなと感じます。先生も何も言わないので「いいのかな?」という感じです。皆んなで確認する時間を設けたら少し変わるのかな…なんて思ってます。割とゆるい方の校則だと思いますが、女子のスカート膝下は全員守っています。
直接言うのではなく裏で言う感じです。
目立ったイジメは聞いておりません。
文化部はtheゆるゆるという感じです。勉強に集中したい方はぴったりだと思います。運動部は男子バスケと陸上部が強いと聞きました。オリンピックのなんかに関係している子もいるみたいです。(すご)
勉強してる子としてない子の差が色々すごいです。
ちゃんと将来のことを考えている子はいい高校に行っています。
周りの子に流されない事が大切だなと最近よく感じています。
虫の目撃情報などびっくりするほど見かけないです。
(第三校舎は蚊が出ると風の噂で聞いた事があるかも?ない?くらいです)トイレも汚くないので使いやすいです。
東松戸駅から近く秋山駅に近いという感じです。治安もいいです。
女子は膝下です。全員守っています。清潔感があってまあまあ可愛いと思います。男子はブレザーです。
在校生 / 2019年入学
色々と質が低くて、この学校に行くんだったら中学受験して頭の悪い私立に行った方がよっぽどマシです。本当にやめた方がいいです。楽しくないです。SNSでの問題が多いように感じます
普通です。ごく一般の公立中学といった感じ。特にうるさく言われる訳でもないので不満とも満足とも思いません
目立ったいじめはあまり聞かないが、ちょっとした仲間はずれだったり陰口が多い。
テスト前とかは補習等やってくれています。ですが利用している人は一部だと思います。
ハンドボール部が強いです。他の部活はその辺の学校とあまり変わらない気がします。
その辺の高校に行く人が多いです。学力レベルは高いとは言えないと思います。
古くて汚いです。トイレは今改修工事を工事をしていますが、臭いし汚かったです。不快
隣に保育園もあって、道が狭いのにも関わらず学校前の道路でスピード出してる車が多くて危ない。駅から遠く、学区が広いのでバスで通っている生徒もいます。
女子の制服がダサいです。白靴下指定で、有り得ないくらい青くてスカートも長いです。男子は普通だと思います。でも最近は制服ではなく特別な行事がある日以外はジャージ登校となっているのでまだマシです。
在校生 / 2019年入学
先生によって相談に乗ってくれる人がいます。スクールカウンセラーもいてとても話しやすい環境だと思います。過ごしやすい環境でもあります。昼休みでは外でサッカーしている人や、バレーしている人がいます。みんな元気です。
くるりんぱ×お団子×編み込み×髪染め×ツーブロック×ロングの場合下ろすことはダメです。(肩に髪の毛がついたら結ぶ)三つ編み、ツインテール、ポニーテール、ショートやボブの場合ハーフアップok。女子のスカートは膝より上にいかないようにすること。たまに女子がスカートを折っていますが丁度膝上いかないくらいなので先生に聞かれたら緩かったと答えれば良いでしょう。化粧×(アイプチしてる人がいて注意されてました。)眉毛剃る×ネイル×リップは薬用のみ。靴下は白でくるぶしソックスなどは禁止です。靴は運動靴のみ。底が平らなのは×。(運動に適していないため)最近は厚底履いてる人が増えてきています。(先生達は気づいていないのか、気づいてるけど言わないのか。)
2020年に入学してきた1年生がいますが、とにかく悪口陰口言いたい放題です。嫌いな人を気持ち悪いからと言って学年、クラスL〇NEグループから勝手に退出させることや大勢で1人をいじめることもあります。ちなみに1年生だけでなく2年生は上履きをトイレに隠したり他クラスのファイルに暴言などを書いたり、行事等で使ったものをボロボロにしたり悪口とかも書かれていたりしてました。トイレの近くにも落書きされており、部室棟にも固有で暴言を書いていたりしてました。最近はいじめが多くなってる気がします。
放課後に行われる学習相談というものがあり、勉強に追いついていない人などが声掛けられています。
部活は女子バレーボール部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部、男子ソフトテニス部、男子バドミントン部、野球部(男子しかいないが女子も一応入部可能)サッカー部(野球と同様)陸上部、写真部、美術部、剣道部があります。女テニが強いです。
頭がいい人、頭が悪い人によく別れています。授業中によく発表する人、しない人でも別れます。しない人の中には頭のいい人もいます。例え授業中にふざけていたりしててもテストの点数が良ければ成績は5、4です。
体育館は今工事中で雨漏りしてしまっているので天井をなおしてます。トイレが汚めです。3年生のフロア(特別棟)はとてもキレイで、音姫で音をかき消すこともできます。全身鏡もあります。図書室は昼休みなど立ってそこで集まっていたら先生に声をかけられます。校庭はテニス部が使う器具がありますがそれが壊れているものがあり、鉄製なので怪我したら危ないと思います。
全体的に治安悪めです。
秋とかに女子がよく着るベストがありますが一応男子も着用okです。冬にセーターを着てもいいですが、色は黒、紺色、灰色などです。小さめで目立たない刺繍が入っていてもセーターの上にブレザーを着るので大丈夫です。セーターがボタンでとめる感じのものはダメです。マフラーは色指定ないです。自由です。コートは紺色、黒色(暗めの色です)ダッフルコート等、種類多様です。ワイシャツなど、制服買うところが遠いです。千葉そごうにあります。夏はネクタイつけなくてもいいです。夏は体操服登校が許されます。ですがたまにジャージで来る人がいます。
在校生 / 2019年入学
田舎のごく普通な学校です。地域協力方でとてもいいとおもいます。除草作業といった校庭の草むしりもやりますとても楽しいです。
校則は至って普通です。もちろんスマホNGですが大会などの特別な場合はグレーということで先生は見逃しています。電車を使う時はSuica、pasmo等のカードも持ち込めますしスマホ内蔵の方も持っていけます。
いじめは無いですが過度ないじりはあります。先生もしっかり注意していて見過ごしはありません。
特別指導学級(障害を患っている方、学習が遅れている)があり、充実しています。3年生は朝の時間に学習会を設け、放課後も教室で居残り学習もしたりしています。職業講習会も行い、将来の夢が広がると思います。
私は水泳をやっていますが水泳部はありません。ですが大会の時は先生が着いてくれたりするので特に不満はありません。もし部活外で習い事をしてる場合は入学したらすぐに校長先生に言う必要があります。部活全体では県大会には出ています。
偏差値は40~50が多いです。 高校進学は99%できています。
図書館は特に欲しい本を入荷してくれます。体育館は狭いですが特に不便ではありません。体育館にはストーブ、扇風機はあります。
ネット回線は普通です。治安も普通ですが外国の方が爆音で自転車こいでることが多いです授業中でも稀に…
セーター〇で女子も可愛いです。男子も学ランで普通ですよ
在校生 / 2019年入学
まだ新しい学校なので、色々綺麗です。トイレは少し臭うかも(人による?)先生は、いい先生が多いですが、授業はわかりにくい先生がいたりします。掃除で椅子などを上げたりする時に、ゆかが揺れたりしてたまにビビります。春は、桜が通学路や校内に咲いていて綺麗です。校舎の作りは、南棟、中央棟、北棟に別れています。南棟は、手紙や給食をとりに行くまでに時間がかかったりします。
そんなにないです。テスト前の1週間は、放課後に学習相談というものがあり行きたい人が行く感じです。
特に気になることは無いです。男子はツーブロックがダメだかなんだか
いじめはそんなに聞いたことがありませんが、昔は荒れてたとか聞きますね。今はそんなことないです。
実績などはあまり分かりません、、ほとんどの生徒は部活に入っていると思います。卓球部とバド部は人数が多い気がします。
進路も、あまり分かりません..地元の高校に進学する人が多いようです。
体育館(アリーナ)は綺麗だと思います。カーテンが破れていたりしていましたが、最近新しくしたところがあります。図書館は、普通だと思います。僕はあまり行ったことがないです。占いとかの本もあって割と面白いです。
周りには公園や商業施設、図書館、コミュニティセンター、駅など区の中心なので色々あって楽しいです。たまに、猿やイノシシなどが出たという情報があったりします。
ブレザーです。女子の制服はよく知りませんが、普通だと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒全員が個性的ですごく賑やかです。ちょっとうるさいくらいですねw私のクラスは休み時間になると大騒ぎですが、図書室解放日になると男女問わず一斉に本を借りに行きます。そこがちょっと変なところであり、良いところです。あと生徒と先生の仲はとても良いです。昼休みになると職員室の前で先生と生徒がおしゃべりしてるのをよく見かけます。
入試に出る問題はかなり授業はゆっくりやってくれます。入試に1回でも出たことがある問題も丁寧に教えてくれます。
とにかく厳しいです。学校では体操服で過ごしますのですが、シャツをズボンの中に入れないといけないという謎な校則があります。ヘアゴムは暗い色、靴下の長さ、女子のヘアスタイルにも制限があります。
正直クラスによって違います。いじめがあるクラスもあれば全くないクラスもあります。あと、先生の対応はかなり良い方です。色々相談に乗ってくれます。
かなり実績はある方です!特に男バスと女バス、バトミントンは強いです。先輩後輩との関係も良いです。
辰中自体頭の悪い学校なので少し分からないです。千葉校に行った先輩もいるのでまぁまぁ良いのでは?
校舎はA、B、Cに分かれています。C棟は1年、B棟は2年、A棟は3年という感じです。校舎自体すごくボロいです。特に1年が使うC棟は他の校舎と比べてすごくボロいです。C棟は廊下がベランダの様な設計になっています。先生によれば辰中1番最初の校舎らしいです。A棟とB棟は同じくらいです。
近くに公園やコンビニ、スーパーなどはたくさんありますが、不良がたまるようなゲーセンなどはないですから良い方です。ただ、正門の前の道路は歩行者が通る道がすごく狭いので事故が起こりやすいです。友達と帰るなら1列にならないといけません。
男子は学ランで普通なのですが、女子はすごくダサいです。今はコロナの関係で制服に着替えることがないのですが、流行る前は女子はみんな不満でしたね…w
在校生 / 2019年入学
とっても楽しい。先生も面白い。いじめもないし、いい学校だと思う。留年できたらしたいくらい面白い学校。
友達も多くて楽しい学校先生もたまに怖い先生もいるけどほとんどの先生が面白いあと授業もわかりやすい
完全に無いとは言えないけど精神的ないじめはないあったとしてもすぐに先生たちが解決に取り掛かってくれる
一年生の時は受験について少し触れるくらいだけど2年生になると本格的に考え始める
全ての部活でいい成績を上げている特に陸上部は全国大会常連校です
いい学校に行ってる人が多い進学しない人の方が少ない気がする。
とても綺麗特に体育館最近工事をしたからかとても綺麗室内競技の部活にはとってもいい環境
周囲の道は狭く雨の日は渋滞するが自転車怖のアクセスは最高
在校生 / 2019年入学
平均的な学校で普通の中学生活したい人には丁度良い自分から話しかけたりすることさえ出来れば楽しい学校生活をおくれるとおもう
楽しい人には楽しい学校。先生も生徒に優しくいじめなど絶対に無視しない感じの良い学校
いじめはないけどクラスの輪に入れなかったりしてぼっちが多くなるケースが多くて不登校になる人が1クラス4人ぐらいでる部活の部長や合唱コンクールの指揮者伴奏者になって目立ったりすると悪口の対象になる
先生にききにいけば分かりやすく説明してくれて充実している。テスト1週間前になると部活が休みになったりと勉強できる時間は十分とれる
普通。良くも悪くもなく大会に出たら普通な感じの賞とっておわりみたいで強いとこはない。
良い人は良いけど悪い人はとことん悪い。その人次第という感じ。
教室にはエアコンがあるが移動教室になるとエアコンがない場合がおおくあまり整ってはいない
特に事件もなく安全。近くに公園や河原もあってのんびりするには丁度よい
マフラーはよくてネックウォーマーはだめという校則がある。授業中は長ズボン長ジャージを着ることができるがその他に着込むことが出来ないので寒い
在校生 / 2019年入学
慣れれば楽しいところです。ですが、一般常識が無ければ耐えられないと思います。あまり一般常識を身につけていない人はいない気がしますが、、、
厳しいと言う方も多いかもしれませんが社会に出たら当たり前のことばかりです。普通に守っていれば何も言われませんし、少し破るくらいでは言われません。常識があれば大丈夫です。
まず。先生にもよりますが1部の先生は依怙贔屓が当たり前、いじめもあります。生徒が命の危険を感じる場面もあります。ですが、いい先生はとても優しく素晴らしい先生ばかりです。生徒同士では多かれ少なかれあると思います。冗談なのか本気なのか分からないこともあるので、そこは自分がどう対応するかで決まってくると思います。
市の中で見たら学力はとても低いと思っています。ですが、上がる時は上がるので頑張るしかないと思います。時期によっては自習室などの解放。図書室が自習室として使えるなど。1部充実しています。
ご存知の通り部活が盛んです。最近下がってきている傾向がありますが、そうと言ってもやはり部活はすごいです。部活を本気でやりたいなら来た方がいいと思います。ですが、運動部の上下関係がきつすぎます。
実績自体は良くないと思います。ですが、先生達が生徒のために色々案を出してくださっているそうなので、真面目に考えるには良いかと。
いいとは言えませんがすごく悪いわけでもありません。慣れれば普通です。
駅がとにかく近いです。そのせいか、電車がシャレにならんくらいうるさいです。
自分は制服にあまり興味がないのでよく分かりませんが悪いと評判です。3年間だけなのであまり気にしすぎない方がいいです。
>> 千葉県
>> 公立