>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全体的に見ても一般的な公立校という感じです、校則もそんなに厳しいわけでもないですし、生活しやすいっちゃしやすいところです
校則は、普通の公立校という感じです、おしゃれは自由にできないです
いじめの話は聞きません、アンケートをとるなど学校が厳しく取り締まっています
全体的にわかりやすいですが、無駄話がおおい先生や、前置きが長い先生もいます
部活も活気があって、学校でも熱心に取り組んでいますが、通常より多く部活動をとっているところもあります
割と近隣の高校へ進学する生徒が多めですが、行ける人はそれなりのところへ進学します
校舎は老朽化していて、壁に傷がついていたり、机がささくれていたりしていて、体育館と武道館のトイレが汚いです
学校正門前の坂は、桜の木が並んでいてきれいですが、風が強かったり、雨が降っていたりすると倒木の可能性があるので、そのつど警戒しています、あとは、学校に見回りしている補導が厳しく、並列をしている自転車や、少し逸れている自転車を見かけたら注意されます
制服は一般的なものですが、ボタンがちょっとした衝撃で取れやすいです
在校生 / 2019年入学
いじめがある。教師の対応等があまり良くない。教室に入れない生徒が入る別室もある為不登校でも復帰は十分考えられる。
他の学校と変わらない。一般的に過ごしていて特に問題は無い。緩くもなく厳しくもない。
いじめは普通にあります。現在不登校者も数人いてあまりいい状態ではない。
教師の熱意は特に感じられない。毎日の宿題でA4ノート1ページを2ページに増やす程度。友達同士で問題を出し合っているとうるさいと怒られる時がある。
部活に加入していないため詳しいことは分からないが教師・生徒の声を聞く限りそれなりに良いらしい。
五教科合計480で頭がいい人、合計90と授業に出ていない人と差が凄い。進路実績はそこまで悪くない。
体育館、武道館が各ひとつずつある。図書室も大きく充実している。校舎は少し古く、少し前に美術部で校舎に色を塗らないかと提案が出ていた。
猪、狸等が出る。正直危ない。自転車も危ない乗り方が多く近隣から迷惑だと電話が来る。
女子はセーラー服、男子は学ランと比較的一般的な制服。女子が制服のタイを付けていないと生活委員に注意される。ただほぼ着ない。毎週月曜日の登下校と行事類とテスト時以外はジャージ。ジャージの色は学年に問わず青色に白のライン、赤の線。
在校生 / 2019年入学
大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
特に不満はない。ただ近くのお店で売っているくるぶしの出ている靴下は履けません。
不登校が多め。いじめチェックのアンケートは少なめ(かもしれない)
先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー
ここについてはまだ中2なのでわかりません。
図書館はラノベとかがあるから好き。本のリクエスト可。サイコーです。借りることないけど。
治安はいいとは言えません。気が付くと不審者情報が出てます。アクセスは学校から2000kmでチャリ通可。ただし1999だとダメ。ひどい。
ほかの学校だと制服は校内で着たままなのに、ここだと学校に着いたら脱ぐという。意味わかりませんお金の無駄な気がします。
在校生 / 2019年入学
学力は高いがみんな一致団結できているので良い学校だとも思う。給食についても申し分ないし、先生はいい先生が多い!
男子の一般的ですが、女子のスカートは膝下以下週二回委員会によりチェックが入ります。
いじめ等は聞きませんが、変わってる人が多いと思います。たまに容姿のことを言う奴もいます…
聞いた話なのですが、数学の小テストの点数が悪いと補修されます。しかし、先生方は教えるのがうまいのでとてもわかりやすかったと言ってます。
茶道部はインキャばっか正直40周年の割に優勝実績が少ない気がする…
学力は高く船橋市内ではトップクラスだと思います。しかし、応用問題がおおく、時に習っていない問題が出るときも多々あります。
とりま、ぼろいの一言です。しかし、特別等のトイレはそこそこきれいです。
男子は普通で、女子はダサいw
在校生 / 2019年入学
わざわざ入らなくても良い。部活動も少なく不満が多い。授業中無駄話をしていても強くは怒らずそのままにすることもある。いじめに近い事が多くの学年である
そもそも校則違反でも教師が何も言わない校則が説明されず、自分で読まないとよく分からない
ぼくの学年では目立ちはしませんが、その子が放送で間違えたり何か少しでも噂があればすぐに陰で集まって広めています。教師も何度か注意したみたいですが、全然おさまりません。
補習は、数学教師のみ実施しています。他の教科は、テスト前じゃない限り補習は無く、授業終わりに聞きたい人だけが聞きに行くような感じです
種類も少なく、卓球部、テニス部は顧問が合わないなど文句を言っている人が多い。大会では、男子テニス部が強かったが、今はそれほどでもない
生徒の自主性に任せる学校なだけあり、しっかりと勉強している生徒は、高い学力の学校に行くが、ふざけてばかりいる生徒は、やはり低い学力の学校が多いらしい
微妙。図書館は、マンガがあるが借りられなくそこで読むしかない。ちょうどコロナがあり、今は読めるが少し前まで貸し借りのみの利用になり、読めなかった
アクセスは悪い治安はそれほど悪くない
男子は学ランで普通だが、女子はダサい
在校生 / 2019年入学
イベントも豊富でいいと思います。校長先生の対応が素敵です。ですが今年は1年生の浅草校外学習、2年生の職場体験、自然教室、3年生の総体、合唱コンクールなどたくさん中止になりました。2年生なのですごく楽しみにしてた自然教室が無くなるのはもう泣けます。3年の修学旅行は1日だけ何故かやるらしいです。
いいと思います。テスト二週間前になるとテスト計画表が配られ自分で計画を立てて勉強します。テストが近い授業では自習を取ってくれたり、学習相談という放課後に分からないところを教科別に聞けに行きます。強制では無いです。今年は無くなりましたが去年まで夏休みに講習がありました。
結構意味がわからないものがあります。靴・ソックスは白しか履いては行けないし、夏だけなぜか置き勉OK。冬になると登下校は必ず制服。それ以外は普通の校則です。男子のツーブロ禁止とかは皆文句言ってますね笑
特に目立ったいじめは無いです。ですが1年前に校長先生が「この学校にはいじめがあります」と言っていたので上の学年かも知れません。いじめアンケートなどが結構実地されています。
末広中学校=弱いみたいな感じです。吹奏楽以外ほぼ功績は無いです。部活は (男子) サッカー 野球 バスケ (女子) バレー バスケ ソフトテニス (共同) 美術 吹奏楽 入部は強制では無いです。
まだ2年なのでよくわかりませんが頭がいい人と悪い人の格差が凄いです。
図書館は少し狭めですがいい本が沢山あって満足してます。校庭は少し狭いかなとは思います。サッカーと野球とテニス部が近いのでテニス部にサッカーボール野球ボールがしょっちゅう飛びます。仕方ないと思いますけどね。 トイレは1年生のトイレが綺麗で2年生汚くて3年生は綺麗です、なんかよくわかんないですよね。2年生のトイレは一つだけ洋式でそれ以外和式です。
治安はわかりませんが昔はヤンキーとか多かったみたいです。
ダサイって言われてるけどちょいださぐらいです。可愛くもないです。普通よりほんの少し下的な感じ。 制服を全て揃えるのは結構安いかなと感じました。 ただ夏の衣替えが遅く冬服で春くらいまで着るのですごい暑いです。
在校生 / 2019年入学
毎日が楽しくなっています!!ただ先生は、嫌いです。特に英語の先生です。担任の先生は、とても面白いです。
あまり厳しくないけど、スマホを持って行けるようにして欲しい。
めっちゃ少ない。でも気づいてないだけでいじめは、あるかもしれません。でもみんなが仲がいいです!!
授業などで細かく教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
部活などが豊富で楽しい、ただ部活が長いところと短いところがあるから、帰る時間一緒にして欲しいです。
自分的には、成績は、悪い。先生の教え方具合で変わるし、ノートの取り方を一緒にして欲しい。
体育館、校庭は十分広い!!しかもテニスコートもある!!でもグラウドの整備もっと綺麗にして欲しいです。
周りに住んでる人は、優しい人ばかり!!
可愛くない。スカート長い。
在校生 / 2019年入学
欠点もあるが、まあよいとおもう。ほかの学校に比べると進学実績も授業の進みも遅いみたいだが、個性豊かな学校という感じ。アンデルセン公園が隣のため、車が通ることが多くたまに授業中うるさいが、ほとんど何も感じない。部活も非常に数少ないが、ほとんどの人が部活に入っていて積極的である。
クラスがどの学年も少ないため、クラスの子に教えてもらったりすることが多い。ただ、パソコンの授業は多いがパソコンが壊れやすいと思う。数学は先生がたくさんいるので気軽に質問できる。
校則はほとんどない。スカートの長さ、スマホ持ち込み禁止、メイク系禁止のみだと思う。今年から式典の時白黒グレー可になったから効率が良い
いじめは少ないと思う。だけど、不登校の人もいるから詳しくはわからない。小学校からほとんど同じ人で少しだけ増えるだけだから、小学校から同じの人は男女関係なく仲が良く、たまに喧嘩がある……位です。
どの部活も普通。柔道部は強いと思う。部活の数はすごく少ないがどの部活も10人前後位。テニス部がすごく多い。
進学実績は悪いと思うが、積極的に漢検を受ける人がたくさんいる。高校は近くの高校に行く人が多い。私立より公立の方が断然多いし、たまに偏差値60以上の高校合格がいる位
施設はいいと思う。最近特別棟が出来て、ランチルームや技術室などが綺麗。教室は人数がほとんどのクラス20人ちょっとだからちょうど良い。体育館は雨の日に運動部全部が集まると窮屈だと感じる。
通学はしにくい。通学範囲が広いため、チャリ通もいる。
今年の夏からベスト着用しなくても良くなったので、制服はよいとおもう自分はベストなしがよかったのでうれしいほとんどの女子はベストなしで、クラスに2人くらいはベストアリくらい。男子は学ラン。ふつうの学ランだから普通。
在校生 / 2019年入学
不満などは全くないですし、周りの人も楽しそうにやっています。うるさいですが、自分でスイッチを入れれば勉強にも専念できます
校則は普通ですね髪も長い人はいますがあまり言われていません目に入っても特に問題はないですが、靴の色とスカートは校則違反していたらなにかしら言われるでしょう。それ以外は満足です。
女子のバスケ、バレーなどが多少あります。それ以外は大丈夫だと思います男子は何もなく、平和です
不満などは全くないですし、怖い先生もいないので!伸び伸びと暮らせるでしょう!笑笑
バスケ部が強いです。バレー部もまあまあ強いです。野球部は人が少ないです。サッカー部は強いです。あと、合気道部と言う特殊な部活があります
いい所へ行く人と悪い所へ行く人で差が激しいです先輩などを見ていても差が結構ありました
トイレが新しくなって綺麗です。体育館はバスケでよく使われています校庭は広いですが、サッカーや野球の試合には不向きでしょう体育祭などは広く使えて良いです。
部活の遠征などでは千葉駅までのバス代が浮くからとても便利
普通。ネクタイが付けるタイプなのでそれを直して欲しい
投稿者ID:662050
在校生 / 2019年入学
学校の、設備もよく、制服や、勉強法には、気に入ってます。ただし、校則、治安、が少しよろしくないと思います。
自分は満足しています。ですが先生によって個人差があり、厳しい先生や、あまい先生などいます。あと、最近は、黒、白色の靴と、靴下を使えるようになって良かったです。ツーブロックは、禁止になっています
あまり、いじめは見たことはないけど、たまに見かけることがあります。スクールカウンセラーの先生や、担任の先生などに、相談しやすいのでいいです。
まあまあ、満足しています。授業中は、うるさくなったりすることがあります。発表、質問、などが、しやすい環境になっています。テスト前では、学習相談などあっていいです。
県大会出場、中央大会出場など、はよく聞きます。部活によって、人数の差が激しいです。
少しいい人は四街道高校や、千葉北高校の、合格者が多いと、聞いています。ただ、悪い人は、よくない学校に、行ってるとよくききます。
教室、図書室などに、エアコンが、設置され、快適に、すごせていてます。けど、壁、天井が、少しボロボロです。
治安は良くないです。通学中に、逆走バイクや、ヤンキーなど見ます。2キロメートル以上家から離れていれば自転車が使えます。
個人的には、気に入ってます。学年によって、ネクタイの、色が違います。
>> 千葉県
>> 公立