>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
落ち着いてる普通の学校です。不良みたいなのはいないので安心してください。教育目標などはあるようですが目指しているかはまた別のはなし。q
公立ならごくごく普通ですかね。染色やツーブロなどは禁止です。今年からマスクは華美なものは禁止、という意味不明な校則が追加されていましたが別に派手なマスクでーお注意されないのでご安心を。
いじめは聞いたことがありません。まあ、影口くらいは余裕でありますが。
基本的に受験対策などはないですが、一部の学年の数学科だけ学期末に評定が2または1ついた人を対象に軽い補習みたいなのがあります。学力をあげたいなら自分で頑張りましょう。
活発な方だと個人的には思います。運動部は朝練もあり大変そうです。
学力レベルは学年によっても変わりますがだいたい全体で千葉県平均いくかいかないかってところです(千葉県共通の実力テストのときに先生が言ってました。)。学力均等のクラス編成のはずなのですが、クラスによる学力の差が結構激しいです。
建物は古いですが、体育館とトイレが改修工事のおかげでめちゃめちゃきれいです。
柏駅から徒歩22分です。バスでいけばもう少し近いです。良くも悪くもない。
偏差値53くらいの公立高校へ進学しました。
在校生 / 2019年入学
学校行事とか盛り上がるけど先生が酷すぎる先生が多い
自分のクラスと自分のことしか頭にない人もいるし男子に対しての当たりが強い人とかもいてとても嫌な気持ちにある
通うなら相当な覚悟が必要だと思う
教師がひどすぎる
いい先生もいるのはいるのだけれど男女の扱いと変える先生がいたり自分のクラスのことしか考えないで他のクラスとの態度が明らかに違うのがいたり体育祭で負けたからってもう一度やろうなどと勝手に話を進めたりすることがありとても不愉快であった
いじめは少ない方だと思う
しかし問題が起こってもしっかりとした解決をせずに終わらせたりするのでそこは良くない
受験対策はとても親身になって教えてくれる
授業内容もとてもわかりやすく良いと思う
吹奏楽部が毎年いい結果を残している
テニス部も優勝した人とかもいたので部活は活発だと思う
学力は低い
ほとんどは偏差値の低い高校に行くと思う
一部の人はいいところに行く
体育館は広くて良いと思う
図書室もたくさん本があって素晴らしいと思う
人気のない道路とかが近くにあって少し不気味しかし先生もパトロールをしているので少し安心
かっこよくも可愛くもなく普通
どこにでもありそうな制服だと思う
在校生 / 2019年入学
やっぱり生徒内の陰口が多いからとても大変不登校のこも多くいる。だけど明るい生徒もいて優しい子も沢山いる。
スカートの長さをあまり気にしてないからおけ。だけど靴の色を変えたい白だと汚れが目立つ。
生徒内の陰口が多い。それを相手に聞こえる声で言ったりするのが多い。先生が睨んでくる。
友達同士で教え合っていることが多い。先生に相談すると教えてくれる
スローガンに向けて頑張る生徒の姿がある。しっかりそこを見て顧問がダメなところを指摘してくれる。
進路相談をやっていていい感じ。面接練習なども厳しくしてて当日の緊張が少しない
図書館は昼に空いていてテスト期間には勉強する人が多く集まる。
WiFiが繋がらずネットワークが混雑する。起動が遅い
夏服が暑い。
在校生 / 2019年入学
先生、生徒の質はあまり良いふうには思いませんが、これは本当にその時の担任や友達で変わってくると思います。
学校の設備は私立ではないのでとても綺麗というわけではないと思いますが、不自由はしないと思います。
中学校生活が楽しくなるかは、その時の先生と生徒次第です。
いろんな生徒がいるので、トラブルなども起きます。
勉強面に関してはその人の努力次第なので、一年生の頃から頑張ったほうがいいと思います。
良い先生もいますが、いちいち生徒をばかにしたり、適当にしか教えてないのにテストで難問を出す先生もいました。
バドミントンや野球、男子テニスなどは強いと思います。
前に比べたら結構楽になったと思いますが、野球は今でも大変そうです。
これは本当にバラバラです。
偏差値70ぐらいの学校に行く人もいますし、40以下のところに行く人もいます。
これは学校や先生のおかげというよりも、生徒の努力です。
校庭も大きいですし、図書室なども綺麗です。
でも体育館は大きいんですけど、集会の時などは夏は暑いし冬は寒いですね。
不審者情報をよく聞きます。
以前までは生徒の質も良かったのですが、最近は悪いような気がします。
可愛くはないですね。
最近はジャージで登校OKなので楽です。
投稿者ID:720283
在校生 / 2019年入学
生徒は面白い人が多いです。稀にやんちゃな生徒がいますが基本はいい子ばっかです。先生は生徒によって差別をする先生がいますがひどい差別ではないです。キャラが濃い先生が多いです。行事も面白くいい学校だと思います。
男子はツーブロック不可、女子は触角や髪を下ろすのは禁止、靴下はくるぶしを隠さなきゃいけないという謎ルール、体操服は出してはいけない、
まあでも別に嫌でもないです
目立ったいじめは基本ないと思います、生徒が傷ついている時は優しす接してくれる先生が多くていいと思います
テスト前に放課後自由参加の質問会があり学習面のサポートもよいと思います
現在は陸上部が全国大会など好成績ですが、部活動によって差があります良いところにいくとこはいくけど悪いところはとことんダメなイメージです
普通ぐらいな気がします、頭いい人もいれば悪い人もいます。普通の中学校という感じです、昔は酷かった方ですが今はそうでも無いです
言の葉館(図書館)が新しくでき、ヒノキのいい匂いもしてとても快適です、体育館は少し狭いですが特に不便なところはなくいいと思います
たまに学校に意味のわからない苦情は来ますが、周辺の施設も充実しており良いところだと思います
中学校なので学ラン、セーラー服です。普通だと思いますそこら辺の中学校と同じです
投稿者ID:720151
在校生 / 2019年入学
校則は緩い。女子はスカート短いし。
身だしなみチェックというもので、たまーに怒られるくらい。前髪長すぎると怒られる。前髪その場で上げるか今切るかみたいな。
いじめ…ではないけどハブいたり特定の人を嘲笑ったり悪口は聞く。まぁ女子だからしょうがない。
まぁ普通。けど通知表とかテストとかのためにこれしとくと良いよとかそういうプリントくれたり忠告したりはしてくれる先生もいる。適当じゃない女の先生はそんな感じ。
ただ各教科の担当の先生が二人くらい居てその二人で配られてるプリントが違かったり、配ってなかったりするプリントなど差がある気がする。
運動部が充実してると思う。けど活動内容はイマイチかも。室内活動系はもっと種類あって良いと思う。
けど基本的な部活(すいぶとか美術部とか)はあります
ボランティア部とかちょい珍しげなのもある。合唱部廃部しそう。
結構良い人普通な人悪い人で層がズバッと分かれてる。良い人は佐倉高校とか行くと思われる。
幕総狙ってる人が多い気がする。
ひどいと思う。部活や体育に使う道具はまぁ大丈夫だと思うけど体育館と武道場とトイレがひどい。
体育館は夏暑くて冬は寒い。最悪。
武道場は夏暑い。暑すぎる。冬は知らん。あとなんかスゲー臭い。
トイレは一つの場所に3つしか個室が無くて、洋式和式和式で何故か和式の方が多い。あと汚い。
けど図書室の本が充実してる。
悪くはない。たまに外灯が少ない場所がある。怖い。あと自転車勢の人がどう思ってるか。
可愛い。この辺りの学校で一番可愛い。他校から羨ましがられる。男子は夏と冬の境目の時はブレザーにした方がかっこいい。半袖似合う人もいるけど。
投稿者ID:720026
在校生 / 2019年入学
部活に専念したかったり、友達をたくさん作りたかったらOK。高校良い所に行きたかったら考える余地あり。
校則はまあ普通。ただ、部によって顧問が厳しい場合がある。放課後の過ごし方にうるさい。
生徒数が多いため、いじめはないことはない。まあ清潔にしていれば大丈夫。
生徒数が多いので一人一人に時間は裂かれない。テスト前にスタディタイムというものがあるが、ためにはならない。
グラウンドが広い。成績も、全国レベルのところもある。が、そのぶん厳しい。
正直なところレベルは低い。頭良い人と悪い人の差が広い。中学受験落ち組の圧勝。
学校が全体的に広い。が、古いのでプールなどが最悪。ランチルームで給食を食べる。
駅近でアクセスは最高。その分繁華街も近いので、治安は微妙かも。
学ランがマジでだるい。セーラー服は人を選ぶらしい。
在校生 / 2019年入学
先生は微妙。進路もまぁまぁって所女子は可愛い子が多いと思う。男子もイケメン沢山面白い人から訳分からん人も沢山スポーツも盛ん行事も盛ん
カップルも結構いる。
あんまですね。多少のプリントとかはやるけどどれも簡単であまり勉強にならない。教え方も上手くない先生もいますね。凄い分かりずらい普通に書店とかで売っている問題集や過去問やってればそっちの方がレベルは上がるかもしれないですね。でも分かりやすい教え方をする先生も勿論います笑
でも全員がそうとは限りません。
カップルも結構いる。
髪の毛について滅茶苦茶うるさい。特に前髪
学年が上がるにつれて怒らなくなる先生が多くなる。怖いのかな?
また1部はとても小さな事ですぐ怒鳴る人もいる。
僕はあんま無いけど他のクラスとかで不登校の人が7人位になったりとか色々あった。女子の陰口気おつけて。男子も陰口多いけど笑笑
まぁすぐ叩いてくるやつとかもいたね。(´;ω;`)
まぁでもクラスの上位カーストになってくると男女めちゃくちゃ仲良いすっね。
でも全員がそうとは限りません。
スポーツは結構強いと思います。サッカー、バスケ、男バレ、吹奏楽、女テニ、陸上等が多少強いと思います最近駅伝部も良くなってきている気がします。県大会は全然出れると思います。
私立の推薦や特待の人は結構聞きますね
頭のいい人達は東葛、専松、渋幕、小金、芝柏とか色々行きますね。
頭が普通の人は市松、修徳とかその辺の高校に行くでしょう。
頭のあまり良くない人は馬橋、学船、我孫二、向陽等ですね。
進路に関しては先生達も多少は相談に乗ってくれますね。
まぁ進路は自分で決めるものですから...
校庭は広いけど滑るけどまぁいいと思います。
体育館も普通だけど虫が多い。夏は暑い冬は寒いとてもやばいです。
図書館は色々あります。たまに男子ならでわの少し下○タ系の本があり授業中とかたまに見てました笑笑
廊下も直線だからとても走りやすいですね鬼ごっことか笑
プールもね男女一緒だったから最高でした。
不審者がまぁ出ますね。特に朝この前は1年生が逃げてましたね
後は道端に大人のオモチャが落ちてたり犬のうん子が落ちてたりします。
住宅地が多いから一応安心は出来ます!!バス停も近くにあるし最寄り駅の松戸までも歩いて20分で着く笑笑笑笑笑笑
ここは男子の意見です。女子のスカート短くお願いします。長くても可愛い子が着れば可愛い以上です。まぁそんな下心はありませんよ?笑
在校生 / 2019年入学
行事があれば楽しいと思います。ですが、コロナのことを考え、職員が中止しました。
間違っている判断では無いと思います
くだらない校則もあります
(靴下ワンポイトまで、ツーブロ禁止、くるぶしソックス禁止等)
校則に対してはあまり不満はありません
いじめというよりは陰口が多すぎます
男女で仲良くしているだけでInstagramの質問箱に誹謗中傷をする人や、容姿に対して言う人もいます
他の中学校はどうなのか分からないが、サポートはしていると思う。
だが、そこに行きづらい環境でもあります。
部活動は面倒くさがってる人が殆ど。
面倒臭いからか、帰りの準備はダラダラとして集団で部活に行く人が多く、意欲的に部活動に率先して行く人は極わずか
部活動ごとによって自主練の量も一目瞭然
今までの先輩の進学は鎌西、向陽などの偏差値が50以下の高校に進学する人が多い。
四中で良いところに行く人は少しだけいるイメージ
最近トイレなど綺麗になってきていてるのは良い
文句はないです
欲を言えば外周のコースをどうにかしてほしい
五香駅から近く個人的にとても便利だと思っている
男子はごく普通の学ラン
女子は他校からゴキブリと言われるほどださい。
中学でオシャレを求める気はないが、スカートがとにかく長すぎる
在校生 / 2019年入学
行事がすんごく楽しいです!!特に体育祭!!みんな一致団結してとても活気があります。いじめもないし普通に過ごしてれば友達も増えるし私にとっては居心地の良い学校です!!
女子はスカートが膝下までないとダメなのが嫌です。でもセーラー服はいいと思います。どうせ高校生になったら大体の高校がブレザーなので今のうちにセーラー服を経験しておくのはいい事だと思います。男子も普通に学ランです。ただ夏の登下校が体操服じゃだめなのが嫌です。ワイシャツで登下校しなくてはならないのですがとっても暑くて死にそうになります。そこら辺をもう少し考えて欲しいです。
いびめはありません。陰口とかならありますが私のクラスは基本みんな仲が良く女子は軍とか別れずにみんな仲良いのですが男子は4軍ぐらいに分かれている気がします。数ヶ月に1度いじめのアンケートがあるので少ないのかもしれません。何かあったらすぐに先生が生徒を呼び出して叱ったり、全体に関わることがあったら学年集会を開いたりなど徹底していると思います。
テスト前には分かりやすいプリントも配ってくれますし、自習の時間も学び合いの時間もちゃんと取ってくれるので不満はあまりありません。
活気は分かりません。大会は私の知ってる限りなのですが剣道部とバレー部と陸上部が実績を上げている気がします。
45~55ぐらいの高校に行く人が多いと思います。とても偏差値の高いところに行く人は数名です。
体育館は別に広いってわけじゃないと思います。ただふつーうに綺麗です。ごく普通の体育館だと思います。図書館には行く人があまりいないと思います。でも普通にいいと思います。ただ面積が小学校の時の2分の1程度です。
校庭も普通だと思います。別に広いって訳でもありません。
道が悪いところが沢山あります。駅がすぐ側にあっていいと思います。
まあまあです。みんなはセーラー服やだとかダサいとか言うけど周りのブレザーの学校の人はみんなセーラー服が良かったって言ってますし。ただもう少しスカートの丈が短くてもいいと思います。
>> 千葉県
>> 公立