>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると悪いと思います。校則も厳しく、学力も低く生徒のマナーがなっていないので結構悪い方だと思いますが、行事は結構楽しくみんな真剣に取り組んでいると思います。貝塚祭という合唱コンクールは千葉市のホールを借りてやっているのでレベルはとても高いです。The青春って感じの中学校です。
受験対策とかはしているのでしょうが、先生のレベルもあまり高くなく、生徒の偏差値も結構悪いです。テストは割と簡単です。
校則は厳しめで毎朝生活委員が服装チェックをしていますが、とても適当です。今年に入り靴の色が自由になり靴下は黒白OKなのはいいと思います。スカートば膝下10センチという決まりがあるのですが、全然守ってる人はいないです。
いじめはクラスによってはあります。陰口は当たり前ですが、ひどいです。
サッカーが最近強いです。県ベスト8だか4だかに入っていました。女バドが強いです。テニスは女子しかないのですが、県大会によく行ってて強いと思います。吹奏楽は県にはいけていないものの金管はアンサンブルコンクールで金賞をとってます。
全体的に学力の差がすごいです。テストは簡単な方ですが、平均点はめちゃくちゃ高くはないです。普通です
学校自体は汚いですが、図書室や体育館は綺麗だと思います。校庭は狭いです。
治安は悪いと思います。マナーがなってない生徒が多いです。よく近所の人から苦情がきます。
ここら辺では珍しいセーラー服です。夏服は結構可愛いと思います。ですが着る機会があまりないですね。
在校生 / 2019年入学
ごく普通の学校です。ですが茶摘みや駅伝大会、この学校独自のイベントが多々あるので、文化を感じられます。よほど贅沢な環境で暮らしてる人じゃなければ、程よく平和で満足な学校生活ができると思います。
学年の教科担任や、各クラスの担任によります。私の学年は若い先生が多いので、もう少しベテランな先生が欲しいと思うことがあります。宿題なども少なく、最近ではやってこなくてもあまりなにも言われないので、自分で勉強しない子達は学力落ちます。
私が自由人だからこういう意見に陥ったのかもしれないんですが、
色々と細かい。ジャージのチャックの位置や、腕にゴムをつけるなとか、どうでもいいことで厳しい先生がいます。
いじめアンケートを行っています。見てる感じでは皆仲良しで大きないじめは無さそうです。
ですが裏で陰口を言ってる人は多少。まぁそれくらいならしょうがないと思うんですけどね。
少し残念です、美術部への対応が酷すぎます。顧問が美術専門でないので教えてくれる人がいないし、内申にも反映されないです。
あと体育祭、なんでダンス種目ないんだよ!って思いました。
生徒たちの努力次第だと思います。コツコツ頑張ってる人は結構優秀な高校に言ってる人もいます。多分
体育館が今年リニューアルされて綺麗になりました。床すべすべです。その他は本当に普通としか言いようないです。
あれが普通なんですかね...図書室小さい。もう少し本を揃えた方がいいかもです。
まぁ田舎ですから...でもすごく悪いわけでもないし、治安はいいです。平和
自転車か徒歩なので、はい。
いや、普通すぎてなにも言えないです。
在校生 / 2019年入学
全員が全員すごく元気な学校です
ですがいい子も居れば悪い子もいます。
それに先生も悪い先生と良い先生がいます。
1部から見れば富中の先生方は、良い先生です。
他の先生は、あんまりわからないですが良くない先生が多数います。
校則は厳しくもないし緩くもない。 前髪短くないと言われる。靴下の長さも決まってない
他のクラスはわかんないけど、クラスの子がからかられてた。たまにトイレとかそういう場所で泣いててた!他のクラスの子悪口言われててたりも聞いた事あった。多分可愛いから嫉妬
テスト前になると先生も何時もより教えたり仲の良い子と教えあったりしてる
良いと思います。多くの生徒が部活に入っており部活やりたくって学校来てるっていう子もいました
進路実績は分からないですけど学力は低いと思う。わかりやすい先生も居れば分かりずらい先生もいました
最近エアコンが使えるようになりました。
ですがトイレが汚いです
正直に言うとダサいです。
文化で変えないと言っておりますが変えて欲しいです
在校生 / 2019年入学
生徒も先生も良い人が多く、元気な人が多いです。男女の仲、先生と生徒の仲もい方だと思います。ただ元気が良すぎて、問題が発生することが多々ありますね笑
校則は結構厳しめだけど、守ってなくてもさほど言われてないと思う。身だしなみチェックがたまにあるくらい。キーホルダーが拳一個分の大きさとか、スカートは、膝裏が見えない長さとかです。大体の人が校則に従っている。
表向きは優しくしてるけど、裏で悪く言う人がいるくらい。目立ったいじめは見たことないです。
大体の先生が親身になって教えてくれます。英検の2次面対策などもやってくれて、質問にも分かりやすく答えてくれます。
みんな一生懸命にやっています。今の代は、バレーボール部、テニス部が強く、県大に行っています。ほぼ毎日活動しているところが多いです。
ほとんどの人が高校に進学してます。けど、進路実績はあまり良いイメージは無いです。悪い方かなと、、まあ、代によって結構変わってると思います!
体育館はもうすぐ新しくする。という噂を聞きました。本は漫画などもあり、充実している方だと思います。校庭は特になにも無いです。
治安はいいと思います。アクセスもまあまあいいです。
普通のセーラー服と、学ランです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2019年入学
勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!!
先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。
勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!!
「校則」はありません。ただ、年度初めに「中学での生活」というA3両面(A4, 4ページ分)のものが配られます。そこには、守るべきルールというよりは当たり前な常識やマナーのようなものが多く書かれています(もちろん全員が全員守れているということではありませんが) e.g. 「メモ帳を用意し、必要なことは記録しましょう」,「授業は学校生活の中で最も大切な時間です」(プリントの中でこの2つだけ太字波線になっています),「ソーシャルディスタンスを保ちましょう」。他には、時間や服装、襟章・上履きの購入の手続きなどが書かれています。
携帯電話は、年度初めに配られる許可証に必要事項を記入して提出すれば学校に持ってくることが認められます。条件として、校内では電源を切ること・緊急時や必要な連絡以外の用途での使用は認められないとしています。ですが、スマホを持ってきている千葉中生の半分以上が登下校中に使っているのが現状です。
ここまで色々述べましたが、「基本的に強制力の強い規則はない」「守るべき法律とマナーを遵守する」というのが結論です。学校ではなく社会の中で生きているという自覚を持って自律しましょう。
いじめ(当該児童生徒が,一定の人間関係のある者から,心理的,物理的な攻撃を受けたことにより,精神的な苦痛を感じているもの)は「0」です。全くもってありません。
驚かれる方もいるかもしれませんが、その理由として、生徒全員がある程度の知性を持った集団であるということと、他人の個性を侵害しないということが挙げられます。
ある程度知性を持っているというのは同時に、精神的な余裕を少しでも持ち合わせている人が多いということのように思います。些細なことで怒りを覚えたり他人を心から嫌悪するという人はいないです。
そして、千葉中ではよく個性という言葉を聞きますが、個性の尊重というよりかは個性を侵害しないといった言葉の方が正しいです。人の特徴や癖をけなすような人はいません。ただ、面白くいじったりすることもあります。ですが、だれがどう見たって本人が嫌がってるだろうといったようなものはありません。
いじめはありませんが、人が嫌がるようなことをし続けたり、授業中に奇声を発して教室を走り回ったり(実例ではありません)したらもちろんイメージは下がり対応も変わるでしょう。常に相手の気持ちを考えて接することが大切で
先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
部活はそこまで盛んではありません。
1学年80人と小規模である上、通学時間を考慮して最終下校時刻が早く部活の時間が少ないため仕方のないことです。
運動部:サッカー部・陸上部・ソフトテニス部・女子バレー部・卓球部・柔道部・剣道部
文化部:合唱部・弦楽部・科学部・美術部・書道部・歴史研究部
部員は多くて20人~30人程度、1~5程度の部活もいくつかあります。
どんな人でも千葉高に進学する権利があります。ただ、成績があまりにも悪いと先生に進路を考え直すことを検討させられるようです(千葉高に進学することもできます)。例年ほとんどの人は千葉高に進学して、それ以外の進路に進む人もいるそうです(いない年もあると思います)。
様々な面から総合的に考えても千葉高に進学するのが妥当です。
ですが、色々な人に相談したりネットに頼ったりして、最終的には自分を見据えてしっかりと考えた上で決断をするべきだと思います。
中学校の設備は15年ほど前に完成したばかりで、中学棟校舎・中学体育室・ソフトテニスコート・人工芝グラウンドはとてもきれいです。
図書館は校門を入ってすぐのところに独立して建っていて、教室3個分程度の広さです。蔵書はとても古いのから最新のものまであって、分野も様々なものがあります。読書のために借りるというよりは勉強のため・研究の資料としての本が豊富に揃っています。ただ、実際は中学生の99%は利用していません(もったいない、、)。
グラウンドは、人工芝グラウンドと高校グラウンドの2つがあって、高校グラウンドは砂で400mトラックで走れる広さ、人芝は200mトラックがあります。体育の授業ではどちらも使うことがあり、部活ではサッカー部は人芝全面、陸上部は高校グラウンドの1レーン程度を使っています。
中学校では40台分のタブレットPCと2,3年は一人一つ(160台)のsurfaceの新しいタブレットPCを使えます(保管は学校に)。授業で使うことがあり、授業外でも自由に使え資料作成や検索でみんなPCを使う機会が多いです。
中学の施設は新しくてきれいですが高校棟はかなり古くトイレの個室は使いたくない
JR本千葉駅(徒歩10~15分)から来ている人が大多数で、次に多いのが京成千葉中央(25~30?)です。歩きやバスできているという人も十数人程度いると思います。
僕は本千葉から来ていて総武線を利用していますが(千葉ー本千葉間は内房・外房)、朝の電車(総武線)は先頭車両でもない限り座れません。本を読むスペースもありません(総武線)。
県庁があるため本千葉で降りる人は多く改札待ちの列に並ぶ必要があります。ただ、駅を出たら歩くのに困るようなことはありません。
治安は良いと思います。事件や事故を聞いたことがありません。変質者はたまにいますが。
良くもなく悪くもなく。
男子は黒の学ランにズボンという典型的な制服。女子は紺のブレザーにスカート(みんな膝より下)です。一般的な公立中学校と特に変わりはありません。
たまーにもっと可愛い制服にならないかなみたいな話を聞くことはありますが、ほとんどの人は満足しています。
在校生 / 2019年入学
総合的には一般的な中学校です。一つ気になる点としては、不登校に対する配慮の無さです。先生が出席をとる時に、『〇〇は今日「も」休みです』という言い方、「休んでてずるい」という生徒に、何一つ注意しない先生。休んでる理由はそれぞれですが、もう少し配慮したらどうでしょうか。
それ以外は、行事など生徒中心で行うのがいいと思います。どの行事でも基本実行委員がいて、実行委員中心に準備を進めていくのが良い点です。先生は基本行事に口出しせず、生徒同士でワイワイやって行けると思います。
先生によるかなと思います。しっかりと教えてくれて、授業の分かりやすい先生がいるのに対し、授業中遊んでても注意しない等いい加減な先生も多いです。
「自己評価カード」で授業についての質問ができるのはとてもいい仕様だと思います。
また、一日1ページ分学習してくる「生活ノート」なのですが、ぎっしり勉強してこいと言う先生や、ちょっと絵を書いただけでOKにする先生など、先生による差が大きすぎてクラスごとに学力の差が出てしまいそうです。
靴下はくるぶし不可、髪が肩についたら結ぶ等至って普通です。しかし、校則を破っている生徒がいても放置されることが多いです。防寒着等は特に、色指定があるのに破っていても誰も注意しない。先生に校則についての質問をしても「わからない」と答えられたことがあります。 校則自体は一般的ですが、注意されることがあまりないのでゆるい方だと思います。
面と向かって悪口を言ったり、暴力をふるったり等、目立ったいじめは聞いたことがありません。陰口は結構聞きます(公立なので仕方ないですが)
部活によると言った感じでしょうか。運動部、合唱部、吹奏楽部はなかなか活気を感じますが、それ以外は活気がありません。
学力レベルは年々高くなってきてると思います。学力が普通の生徒があまりいなく、高いか低いかです。
図書館は色んな本があってオススメです。図書委員や先生のおすすめの本を置いてくれるのも嬉しいです。体育館はとても大きく、汚くは無いです。しかし校舎はとても汚いです。教室は水道が酷く、ものすごく広いスペースに蛇口1個だったり、逆にすごく狭いスペースに無理やり2つの蛇口を入れてたり、大体古いです。なのにトイレはすごく綺麗で、水道や電気は自動です。このアンバランスっぷり...トイレをあんなに綺麗にするならそのお金で教室や校舎を何とかして欲しかったです。スペースの問題で、傘立てを昇降口ではなく各教室に置いているのですが、そのせいで雨の日は階段も廊下もびしょぬれです。
私の家からはとても遠いのですが、すぐ慣れます。学区が広いため近い人、遠い人別れるかと思います。ただ、遠い場合部活動の再登校時に少し困ります。
女子はブレザー、男子は学ラン。謎です。女子の制服はシルエットだけなら普通なのですが色が非常にダサいです。緑なのか青なのか中途半端な色、ネクタイの色も黄色が酷いですね。黄色よりはマシですが水色もライトすぎな感じです。男子は一般的です。
在校生 / 2019年入学
松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
一般的な公立中学校の校則、という感じです。特に不満はありませんが、同じ市内でも髪型や靴下などの校則が割と緩いところもあるみたいなので、そこは統一して欲しいなと思います。
私が知っている限りではないです。しかし、私が見てるのはほんの一部だと思うのでなんとも言えません。毎月いじめアンケートというものを行っていたり、友愛という、不登校気味の生徒が行く教室があり、サポートする体勢は整っていると思います。
私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。
これは1中が誇れるものだと思います!ここ数年で強い部活は、男バス・男バレ・陸上・駅伝・合唱・吹奏楽・水泳、というところです。運動部も文化部も、みんな楽しく一生懸命活動しています。部活によりますが、基本的には先生も熱心に指導してくださいます!
学力は高い方だと思います。進路実績も、偏差値68~74あたりの高校に毎年何人か進学しています。これは、個人の問題なので一概には言えませんが、しっかり授業を受けていて、受験勉強も本気で取り組んだ人は、それなりの高校に行けると思います。
全教室冷暖房完備、プール、体育館、松陵館、南・中央・東・西校舎などがあります。その中でもグラウンドは自慢できる広さだと思います。テニスコートが3面あり、ソフトボール場と野球場もあります。
陸上部・駅伝部・サッカー部・ソフトボール部・野球部・テニス部が同時に活動することができます!!
伝統ある学校なので、校舎は古いところも多いです。トイレは整備されたところとされていないところの差が大きく、多くの生徒は不満を持っています…
周りには相模台小学校や、裁判所などがあります。駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセス面は良いと思います。
いわゆる普通のセーラー服と学ランですが、なかなか可愛いと思います。
冬服は、紺のセーラー服に青っぽいスカーフ
夏服は、白のブラウスと吊りスカートに青いリボンです。
在校生 / 2019年入学
先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います
学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
ぶっちゃけ公立の中学は先生で決まるのでその年によっていい悪いが異なります今の堀中は全体的に考え方の固い頑固なな先生が多い印象です。
もちろん生徒の気持ちになって考えてくれる先生方もいますがその一方で理由を言わす校則だからという理由で押し付けたりする先生もかなり多いです。
僕の友達がツーブロックにして来たことがあり1時間目が始まる前に帰らされ家で坊主にしてこいと何人かの先生に囲まれ言われてたのを覚えています。
他にも2年生で勉強しなかったやつは3年で受験の時面倒見てやんないからなと脅すような先生もいます。
生徒会に言っても他の先生に言っても基本的に改善されないので、本当にそれが嫌なら生徒会長に立候補するのがいいと思います。
生徒会長に立候補した際先生のおかしな対応や校則をなくせるように取り組みますといい具体案を提示すれば堀中生大抵便乗してくれると思います。
制服に関してはしつこく指導されます、きちんとした服装であってもうんざりするほど確認させられます。
堀中はこんな感じです。
生徒はそれぞれいろんな人がいるので友達をたくさん作って楽しんでください!!
そこそこいじめはあったりします先生も適当に対応することが多いです本当に辛い時は一時的に学校を休むと先生も焦りちゃんとした対応をとってくれると思います。
ですが一時的に学校を休むと再度学校に来る時少し勇気がいるのでそれは忘れずに
部活にやって異なりますが野球部とテニス部はそこそこいいと思います
進路実績は公立中学校の場合ほとんど他と変わらないので気にすることはないと思います
空調も整っているので悪いとは思いません古くて壊れていたりするところもないので気になりません
治安は良くないかもしれません不審者がたまに近所に出て学校からしらせがはいります
女の子制服はセーラー服でとても可愛いと思いますですが大抵の女子は学校に来たら即ジャージに着替えるのでそんなに思うことはないです
在校生 / 2019年入学
活動が盛んな学校です。
頑張ってる人が報われない感じがします。
優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
人間関係が良くないので早く出ていきたいです。
靴の色指定が白、黒、グレーになりました。
靴下がくるぶしより上でないといけないので靴下買う時少し大変です。
髪型は男子が耳にかからないように、女子は肩についたら結ぶ、男女共通で前髪は目にかからないように。
女子のスカートは膝下でないといけません。
クラスによって陰口が多かったりするときく。
1年生の頃よく同じクラスの男子に陰口を言われたりしていて、友達が先生に相談したところクラス替えのとき同じクラスだった男子は1人も同じクラスになりませんでした。
名前も知らない人に嫌な事言われたりしました。
違うクラスの友達に聞いたところ陰口は続いているようです。
いい方だと思う。
でも先生ごとに全然違う。
質問しずらかったりする。
野球部が強い。管弦楽はそこそこ強い。
野球部厳しいです。怒鳴り声が聞こえてきます。
管弦楽は緩めな気がします。
運動部の引退が早めで、文化部の引退がはばたき祭で、管弦楽は卒業式の約1週間後の定期演奏会で引退です。
まわりの中学よりいいと聞きます。
ほとんどの人が進学してました。
お手洗いは工事で綺麗になりました。洋式もあります。
タイルがバキバキです。階段の手すりの金属が錆びてるのが気になります。
雨漏りはありませんが、天井に穴が空いてました。
通常教室にはエアコンがついているが、理科室などの特別教室にはついていません。
体育館の倉庫がぎゅうぎゅうで、取り出すのが大変そうですし、マットが崩れてきます。
強風で窓ガラスが割れました。
学校周辺は明るいですが、住宅街になるとすごく暗いです。治安はいい方だと思います。
この上なく女子の制服がダサいです。
在校生 / 2019年入学
制服がとてつもなくダサいことを除けば普通の学校で、楽しいかはあなたが楽しむかなので、中学校生活は3年間、まずは自らenjoyしましょうね!陰キャでも陽キャでもそれぞれ分かれますが共存していますよ。できるだけみんなと話すようにしてください。視野が広がり、考え方も増える。
ちなみに私はそこまで楽しくなかった。
中3になると周りが勉強し出すのでとても焦ります。今年はコロナで給食前の待ち時間が話せなかったので、みんな勉強していました。自分の受験が終わったあとも公立の人に合わせて大体の人は勉強していました。先生は公立のテストをさせてきます(授業内で)私立志望だった私のような人は文句を言っていました。意味が無いので無駄な時間に感じました。
ちなみに私はそこまで楽しくなかった。
特に校則は厳しいとは思いませんでした。
肩に髪がついてはいけないけど、卒業式練習などの式など以外では全く注意されません。しかし長いのに下ろしていると周りからの評価が下がるのでできるだけ結びましょうね^^
基本的な校則しかないので普通に過ごしていれば校則など気にせず過ごしました。
いじめがどの程度を言うのかが分かりません。ただ日の小からの人、日の南からの人で性格がかなり違います。なので初めはなかなか馴染めません。(特に日の小の人)また、私が中1の頃、いじめとはいかずとも避けるようなことはあり、あからさまに嫌がらせや無視はしないのに陰口などは多かったです。精神年齢が高くなかったということもあるので中3になってはなかったと思います。
不登校は学年で4人くらいはいた気がします。起立性調節障害になる人もいたのでそこの区別が曖昧ですが…
活発な部活が多かったです。強い部活も結構あると思います。それぞれ部活によって雰囲気が違い、仲の良さも違います。活動内容だけで決めることのないようにしましょう。
私は陸上部に入っていました。陸上部は総体や新人戦で優勝するなどとても強かったです。ですが練習はとても厳しく、ついて行くのは辛いです。仮入部に騙されないでください。先生は理不尽な時があり、競技ができる人には面倒見が良く、優しいので自分に自信がある人はぜひ!ただ、上下関係は緩かったので先輩、後輩ととても仲良くなって大会の打ち上げをしたりや遊んだりしました。練習とは一変ですね!短距離だろうが長距離を走ります。お気をつけください。楽しいだけでは結果はついてこないので自主練は必須です。記録が出ない人にとって大会は地獄です。初めは乗り気でない人も途中からは必死になって練習に取り組みます。入ったからには最後まで突っ走ってみてください。引退した頃には解放感、やりきった感とにかくすっきりします。沢山泣いて沢山笑って沢山喧嘩して沢山負けてその分勝って精一杯楽しんでください!後悔ないように!
ごめんなさい
卓球部は今はもう強くないです
親が教育熱心の方が多いので元のからできる人は多いです。定期テストも100位以下でも偏差値60くらいの高校には合格できた人も結構聞いたのであなたの努力次第です。
コツコツ頑張るのが1番ですが、私はコツコツ頑張ってはいませんでした。知っている人も多いと思いますが、日の中は基本学力が高いのであまりに頭が悪いと置いていかれます。いい塾に通って親もよく考えてください。
体育館は冷暖房つきなので快適です。それなりに綺麗かと。校庭はまぁ普通ですかね。砂が少なくて転ぶと痛い。(転んだことは無い)図書室も普通。ほかの学校のを見たことがないのでなんとも言えないです。図書室ではちゃんと静かにしてますよ
治安はとてもいいですよね?市立なのでみんな徒歩で通いまぁ遠くても15分あれば着くと思います。
1もつけたくないです。緑でもうダメなのに深緑です。女子のリボンは葉っぱ2枚に画鋲をさしたものです。あれはリボンではありませんでした。入学してはもう遅いです。3年間ダサい制服を着ることになります。男子はネクタイがやはり深緑が入っています。ネクタイを変えさえすればいいのに。制服ディズニーなんて考えようがないですよ。
じゃあジャージを着ればいいじゃんと思いますか?ジャージを上下着れば立派なドラえもんの完成です!楽ですがドラえもんで過ごすのはお勧めしません。所々ピンクの線が入っていてもうすごいです!体操服も同じくドラえもんカラーですよ。
高校はせめて可愛い制服を着れるように頑張りましょうね。
>> 千葉県
>> 公立