>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
普通の公立学校
合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
1年は鴨川青年の家 1泊2日
2年は長野のどっか 2泊3日?
3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
だが、中止したのが多い
特に可も不可もナシ
ただ校則違反は年々増えている
指定の制服を着用
受験、面接に行ける服装を と毎年言われる
特に目立ったイジメはない
ただ、学校に来れない・行きたくない人はいる…?
悪くはない
学年の教師によるのでよく分からない
テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい
~運動部~
野球、サッカー、ソフトテニス(女)、陸上、バレー(女)、バスケ(男女別)、卓球(男女別)、剣道、柔道 計9つ
その中でも卓球と柔道は強いと聞く
~文化部~
吹奏楽、美術 計2つ
吹奏楽はB部門、美術は絵の描きかたを教わるというよりは自由にお絵かきってかんじと聞く
学年に1人くらいは県千葉等に行く
ただ、姉崎等に行く人も少なくない
ちゃんと自分で行きたいところを決めれば親身になって相談のってくれる(担任による)
教室は床を張り替えたのでキレイだが、音楽室は少しヒドイ
現在エアコンの付いていない教室は第2音楽室、理科室、多目的室?、美術室、体育館、柔剣場
校庭は比較的、水捌けがよくすぐ乾く
2021年度には付近で事件が2件… だがどちらも解決済みである
最近は教師によるパトロールも実施 安全である
駅からも徒歩5分ほど
海抜が低いため、津波には注意
男子は学ラン
女子はセーラー
女子の方がお金はかかる
在校生 / 2019年入学
先生のお気に入りへの贔屓がすごいですが、基本的にはそれなりに良い学校だと思います。真面目に授業を受け試験もそれなりの点数が取れていれば先生たちはその努力を認めてくれます。しかし、所謂陽キャが多く群れてばかりなのでその輪に入れるように気を使うのが少し大変です。学習面は良いのですが生活面がちょっと...という感じです。
1年生の頃から受験への意識を高めてくれる先生が多いです。進路指導の先生も受験生に協力的で受験生としてはとても有難いです。けれど、テキトーな授業をする先生も過去に居たのでそこは注意していただきたかったです。基本的にはわかりやすい所を教えてくれ、授業自体が分かりやすい先生もいます。
最近校則が見直され、着用出来る靴下の色が増えたり、髪型の校則が改善されたりしました。今までは夏にジャージを着てはいけないという謎の校則もありましたが、それもなくなり生徒は快適に過ごせていると思います。なぜ?と聞きたくなるような校則も改定してくれて生徒としてとても有難いです。ですが、道路で遊んでいたり帰宅せずそのまま公園で遊んでいる生徒や遅くまで遊んでいる生徒が居るのでそこは厳しく注意していただきたいです。
いじめといういじめは少ないけれど、女子は陰口が多く男子は過度ないじりが多いと感じます。明るい人と暗い人の差がすごく、1部の明るい人が暗い人の悪口を言ってるのが少々気になりますが...。
今年は色んな部活が県大会に出場しています。ただ、強い部活と弱い部活の差が大きいと感じています。部活の種類は多い方だと感じていますが、その年により部員数の偏りがすごいと感じます。
頭の良い人と悪い人の差が大きすぎると思います。勿論頭の良い人はそれなりに居ますが、向陽や馬橋、我孫子二階堂や学館船橋に行く人が多いです。受験生なのに毎日のように遊んでいる生徒も居ます。市内では下から数えた方が早い方だと思います。
体育館はそれなりに広く、校庭もとても広いです。ただ、体育の時広い校庭内ではなくアスファルトの上を走らせるのはどうかと思いますが...。図書館は定期的に新しい本が入りエアコンも設置されているので非常に過ごしやすいです。トイレは汚いのですが今年の夏に工事しているので綺麗になると思います。
治安は良くないですね。不審者が頻繁に出ています。信号機のない横断歩道もあったりします。空き缶などのゴミもよく落ちています。通学路に相応しくない落書きもあったります。
普通の制服です。可もなく不可もなくという感じですね。ただ、制服は登下校時にしか着ません。校内はジャージか体操服で過ごします。
在校生 / 2019年入学
礼儀に関してはすごいいい学校だと思います。
また、「浦中魂」や「かまえ」というものがあり、伝統的でいい学校だと思います。
たぶんですが、学校での過ごし方によって、だと思います。
別に良くない?みたいなやつが多い気がします。
(他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないけど)
でも、多少破ってても怒られることは無いと思います。
卒業式前にチェックみたいなのはあります。
あと、暗黙のルールというのがあるらしいです。
大きいいじめ?みたいなのはないけれど、
捉え方によってはいじめ...?
的な物は、あるような、ないような...
テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られます。
また、授業で自習の時間が設けられたり、一週間前からは部活が無くなります。
ちなみに高校受験のために面接の練習がたくさんあるらしいです。
運動部は結構ありますが、文化部は3つだけです。
あまり詳しいことは分からないです。
学力は低いと思います。
市内でも低い方らしいですし...
高校も偏差値が高いとこへ進む人は少ないように思えます。
テニスコートが2つあり、グラウンドも広いのでは?柔道場に剣道場、プールもあります。
教室にクーラーもついているので、快適です。
設備はすごいいいと思います。
治安はまあまあなのでは?
アクセスについては、よく分かりません。
夏服が暑いです。
在校生 / 2019年入学
他の中学より設備も整っているし、特に悪いところもなくわいわい楽しみながらしっかり学習できるので、個人的にはこの中学でよかったと思っている。男女仲もよく、みんなで遊びに行ったりなんかもするので充実してる。楽しい3年間になると思う。
ごくごく普通の中学校の校則。
女子の顔周りの毛や男子のツーブロックは一応禁止ですが、ほとんど許されているという感じ。
最近式典以外なら黒靴下もOKになった。
不満があるなら理由と一緒に生徒会が運営している意見箱に入れればいいと思う。
一応ないかな。
普通の学校並みに中学生という年頃であるため、からかいや陰口などはもちろんある。だが、ちゃんと先生に話せば対処してくれるし、大きな問題となるようないじめは知る限りではない。
すごくいいと思う。受験に関しては先生が熱心に相談に乗ってくれるし、定期テストもしっかりと作られていて、課題として分析を手伝ってくれる先生が多い。補習は先生によってある。
多い方なのではと思う。ただ、運動部と文化部で熱量が違う。運動部は毎年色々なところでいい結果を残しているし、どの部活も充実している。
進路は良いと思う。第1希望に通っている人が多いらしい。
また、県内の確認テストでは、校内平均がだいたい5点ほどぜ全体の平均点より高く、全体的に学力レベルは高いと言われている。
本当に県内の公立の中ではかなりいいほうだと思う。デザインもかなり良く私立のよう。校内はとても清潔感があり綺麗で、体育館やグランドも広く充実している。もはや敷地が余っている。活用して欲しい。
かなり駅近。駅から五分くらいで着く。
まあ普通の制服。シンプル。シンプルすぎてダサいというか無難すぎる。冬服は可愛いという意見が多いが、夏がシンプルすぎる。変えて貰えるなら変えてもらいたいが、下手に変な所の制服よりは良いと思う。
在校生 / 2019年入学
ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
他校と同じような感じだと思います。髪の毛にワックスをつけてはいけない理由がいまいちわかりません。
特にこれと言って目立つようなことは起きていませんが、常に雰囲気が非常に悪いです。木刈中生は大変噂好きなので常にありもしない悪質な陰口を言い合っています。人間関係もぐっちゃぐちゃなので誰が誰と仲が良いのかなんてわかりません。
テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。
陸上部、男子バスケ部、サッカー部、美術部辺りの部活は人数が多いです。人数の多い部活と少ない部活の人数の差が大きいです。比較的運動部の方が人気があると思います。美術部は入部している人数は多いものの、無断欠席者が多いらしいです。最近新しい部活が何個か立ち上げられました。部活に入っていない人が少ない気がします。
県内の公立高校を受験するひとが多いと思います。専門学校や、就職するなどといったことは聞いたことがありません(聞いてないだけかもしれないです)。
在校生 / 2019年入学
身だしなみの件で再検討されたがワックス禁止などが出た女子は不満が多かったですね。寝癖直しはOKでもジェルタイプとかほぼ全てのタイプはだめとなっていました。それだったら何を使えばいいんだってなります。髪型のせいで実際陰口言われたりしているので学校も教育委員会も現代の子達を理解して校則を改めて貰いたいです。
頑張って対応しているつもりだろうが専門的な方を間に挟まずの対応。漫画のようないじめは無いかもしれないがお互い気まずくなる。クラスの雰囲気が悪くなる。事実ではない噂があるとどの学年もそういう感じの印象です。
わかりやすい先生とわかりずらい先生で凄く差があります。クラスを分けて教えるのはいいあんだと思います。新しく来た先生以外(前の年から居た先生)でこの先生の授業はわかりやすいみたいなアンケートをとった方がいいかと受験生ですがわかりずらい先生は頭にも入らず眠くなります。
陸上部、美術部、吹奏楽部、バレー部が人数が多いです。陸上部は実績を残していて顧問もいい方なので好印象です。美術部は個人ですが賞をとったりしています。バレー部は人数のわりにはあまり実績はない印象です。吹奏楽部は正直おすすめしません。人間関係を理由にやめたり、先生を理由にやめる子が多い印象です。新しく導入された2つの部活は正直いらないと思います。
人それぞれだと思います。3年間すべていい先生に当たるというのはほぼないので自分のいきたい高校に合わせて勉強するなりした方がいいです。
トイレなどは綺麗になりつつありますがやっぱり使い方次第かなと新校舎を立てたので人数のわりに体育館も校庭も狭いです。雨漏りしているところが多数あります。
通学路にゴミが落ちていたりとですが公園、駅、コンビニ、食料品、イオンなどあるので便利ではあります。
正直ダサい。女子の丸い襟のワイシャツという指定はどの子も満足はしてないでしょう。中間服のワンピースはいい感じと思いますが夏服のスカートがあまり好きではないし着心地も悪いです。男子は全然いいと思います。
在校生 / 2019年入学
勉強や性格、ルールに対する見方などの様々なことにおいて、二極化が進んでいる学校だと思います。野田市内の小中学校で行われている土曜授業では特に授業回数が増えた以外で特別な点は何もありませんし、勉強の伸び代は入学した本人次第だと思います。治安やクラスメートなどと自分が合う、合わない、ということも同じです。また、生徒の悩み事はかなりダークなものが多く言い出せない人が多いため、数年後はもっと悪い方向に進んでいそうだと感じます。
スパイラルタイムという文化があります。基本的な内容を確認する小テストのようなものです。受験対策は、授業内での問題演習の時間があったり定期テストや実力テストで公立入試レベルの問題が出題されたりします。
耳の上で髪を束ねてはいけないというルールや、靴下は白色でワンポイントまで可というルールなどがありますが、それらのルールを遵守している人は少ないです。自分もルールが何の意味を持っているのか知りたいです。
目立っていじめはありませんが、やはり合う合わないはあります。いじめがない代わりなのか、個人同士のトラブルは多いです。
盛んな部活動は仲が良いですが、あまり盛んでない部活動は生徒同士のいざこざが多いです。
確か、昨年度は生徒の9割近くが第一志望の高校に行くことができていました。学校全体の学力は平均あたりを上下している感じでしょうか。勉強ができる生徒とそうでない生徒の差が大きいです。
体育館では冷房などが無く吹き込んでくる風で涼んでいます。図書館は大変狭く、蔵書数も多くは無いし図書館内で本を読むことが禁止とされているため不便に感じます。施設は、所々に過去の生徒の文房具による落書きがあります。
通学路にゴミが散らばっていたり、授業中の時間に外からバイクの音が聞こえることがあることから、平均よりは下の治安といえます。学区でしばしば不審者が現れます。アクセスは最寄駅から大変遠く、更に階段や坂を越えなくてはならないため、とても健康志向な通学路です。
冬服は、男子はどこにでもあるようなもので、女子は不思議な黒いセーラー服です。茶色の線が手首とセーラーカラーに入っており、下校の際は運転手から大変見づらいデザインです。スカートの丈は校則指定はありませんが殆どの生徒はふくらはぎあたりの丈です。
夏服は、男子は何もないワイシャツと何もないスラックスを着用していて、女子は何もないワイシャツに何もないスカートです。誰が考えたのだろうと甚だ疑問に思います。
在校生 / 2019年入学
設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
トイレもすごく綺麗で満足しています
そこら辺の中学校と同じくらいですね。
特に変な校則はありません。
3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
ちなみに膝下と決められています
靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
3年生になった今ではいじめは聞きません。
いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
悪い噂は聞きません
特に大きな問題もないです
すごく可愛いと思います
黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません
緩いほうではあると思います。バッグの指定靴下の指定靴の指定などはありません。髪型もそんなに派手でなければ注意されることはありません。派手であれば生徒指導の先生に注意されることもたまにあります。
ないと思います。私はドラマなどの影響であるのかなと思っていましたがありませんでしたwほとんどが小学校のままのメンツなのでいじめなどはありません。
テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです
最低限(?)の部活はあります。野球、サッカー、男女バスケ男女バトミントン男女バレー、陸上、剣道、柔道、男女テニス、ソフトボール 美術、合唱、吹奏楽部があります。
生徒次第ですが低い方だと思いますw近隣の高校にほとんど進学しています。
武道場というものがあります 剣道部と柔道部が使用しています。小学校にはなかったので驚きました
富津方面の人はとても遠いです
治安はまぁいい方だと思います。近所の方々が信号のところに立ってくれています。
女子はシンプルなセーラー服でわたしは何とも思っていませんが他の人はなんか嫌がってますw女子は男子
と違い半袖と長袖の制服しか着れないのですが男子は薄いブレザー?でも過ごしていいのでそこが女子は不満です
在校生 / 2019年入学
全体的に良い学校です。先生も話しやすく面白いです。あと、設備がほんとに良いです。体育祭や音楽祭、クラスで団結する機会がたくさんあります。イベントがたくさんあり、楽しいです。
女子のスカートの長さ、男子はネクタイをつけているか、髪の毛は肩につく長さは結ぶ、お団子禁止(プール後は〇)男子ツーブロック禁止、眉毛を剃らないなど普通に守れる校則です。あんまり注意されてるのを見ません。
目立ついじめはないです。何人かのグループの陰口なんかはあると思います。でも基本仲が良いです。
教室隅に、高校に関する物が沢山あります。説明会のお知らせも的確でわかりやすいです。勉強に関してはテストが難しいです。塾でも南中のテストは難しいと言われました。
どの部活もいきいきしてます。珍しい部活はハンドボール部くらいですかね、合唱部は関東大会6回出場。サッカー部も結構強かったと思います。
過去には千葉校行った人が1学年で10人ほどいたそうです。頭がいい人と、良くない人で差があります。
体育館は綺麗だし、図書室には沢山の本があります。本の返却では「返却ポスト」に入れるだけです。最近になって、どの教室にもクーラーがつきました。テニスコートも2面あります。
たまに中学生が放課後に問題を起こし、放送されてます。
男女ブレザーで、女子はリボンもセーターもベストも可愛いです。男子はかっこいいと思います。
>> 千葉県
>> 公立