>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
ばぁねぇぇ!
んぁ?といった色々な名言があり、とても面白いです、あ、まずぃ
特徴も色々あるのでそれぞれの人がそれぞれの特徴を生かせます。)
校則は厳しくありません。
むしろ緩いと思う。生徒と先生の距離が近いのでとても楽しいです!
ポニー?ボニーじゃねーよ?!だからポニーじゃねーって!!!
僕は頭が悪いのですがこれでも定期テストは3位なので
とても勉強面は問題ないと思いまふ。
僕はほんとに上手なので残しています。
また、他部活でも残してるところは多いので部活の大会などは
とても優秀だと思います。
まだわからないです。
ですがとてもいいと思います!
なんかぁ、なんというか、自分たちが我が道に進めてるので!
とても良いです
体育館は風通しがよく夏は涼しく、冬は暖かいてます!
かえるこうえんにはゴミがあり、下校の際にはとても危ないです。
バネを探してる少年もいます。
とてもかっこいいです。
先生のズボンにはおしりの所に×の形に白い刺繍が縫ってあります
在校生 / 2019年入学
新しい学校で、綺麗な校舎で学習できるので、とても良い学校です。
支援室などもあって悩みがあったら相談できて良いです。
とても綺麗な学校です。最近はギガ端末を貸し出していて授業などにも取り入れていて、先生の許可があれば授業中に調べたりできるのでとても便利です。
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などや、小さなトラブルはあるっちゃあります。
テスト前に学習会を開いたり、数学の授業で少人数クラスで授業を行ったりしていて、サポートは良いと思います。
全体的には普通だと思います。しかし、特設総合部の新体操部は昔、全国6位を取りました。
ここら辺の地域は収入が高めな家庭が多いので塾に行ってる子が多数います。進学校を目指す生徒が他の学校と比べ多めだと思います。
新設校なのでとても綺麗です。エアコンが全ての教室に設置されており、快適です。
高洲中に通っている子は、近隣のマンションや一軒家からの子が多く、とても近いです。遅くとも徒歩5~20分で着く家庭が多いです。
男子の学ランは普通ですが、女子の制服はとてもかわいいです。
在校生 / 2019年入学
全体として学力が低いのがネック。それ以外は平均的な公立中学校だと思う。他人に流されなければやっていける。
校則はあってないようなもの。コロナの影響で体育館での集会もないため髪型に関しても特に何も言われない。
イジメ自体は少ないが、陰口や悪い噂話は日常茶飯。
ただの噂などのため、相手への直接の影響がないものが殆どのため、
先生も認知しにくく、悪質。
やはり人によるが、どの先生も熱心にサポートしてくれるイメージ。
クラブの種類は普通。バドミントン部や吹奏楽部などが目立った実績
を出している。
偏差値で言うと46くらい。とても頭の良い人から30なさそうな人もいる。進学先も偏差値と相応の場所が多い。
校庭まで遠い。体育館は公立って感じ。図書館はほとんど行ったことがないためわからない。
バス停からは5~10分で着く。通学する生徒の場所によって徒歩5~約30分と様々。
ここら辺だとお洒落な方だと思う。
在校生 / 2019年入学
とりあえずどの学年も人がいっぱいいるから、色んな人に出会える!友達とかは部活とか入ってたら自然と増える!先生と話すの楽しい!先生も色んな先生いるかな~、生徒との距離は近いと思う!
特にないと思う。女子は髪の毛を耳より上で結ぶのがダメらしいけど、3年とか守ってない笑1年とかはわりとしっかりしてる笑
自分の代は中1の時にいじめ??みたいなのがあったらしい..。集会がわりとあったかも??笑 陰口とかあるかもしんないけど、いじめはない!
先生による!結構分かりやすい。眠くなる先生とかいる笑クラスとかにもよるけど結構やってる!!!
みんな部活頑張って成績残してる、吹部がめっちゃ強いと思う!!
高校色んな高校行く人いると思う!幅広い!めっちゃ頭いい人もいるし、めっちゃ悪い人も笑 頭がいい人行くとかだったら東葛とか小金とか!!
体育館はまあ普通って感じかな??よくある感じの。図書室あんま行かないけど、まぁまぁの本の量あるし、種類も結構あるかも?校庭は普通かなー?でももういっこグラウンドある!多分部活とか体育の授業とかで使ってる!
治安わりといい方だと思う~!昔はわかんないけど笑 歩きが1番多い!自転車も結構いるし、電車もいる!
男子は学ラン、女子はセーラー服!1年の時は普通かな~とか思ったけど周りの中学校は制服地味だから今考えるといいのかもしれない、
在校生 / 2019年入学
本当に平和で普通の学校。
野球部が強く、男子テニス部や女子卓球部なども結果を残している。
頑張る人もいるし、頑張らない人もいる。
髪形は特に何も言われないですね。
ボタンとか名札とかジャージのファスナーなどは言われます。
無いと言ったらになってしまいます。
でも目立ってはいないです。
いじめをしているのは自分がいじめられるのが嫌な弱い人ですね。
先生がいじめた生徒を怒っていました。
夏休みは受験生に補習をしてくれています。
熱心に教えてくれる先生もいますが、適当な先生もやっぱりいますね。
2019年に入学した世代の野球部がものすごく強いです。
その世代だけで優勝4回、準優勝1回、3位1回という成績だそうで今までの野球部で最も強いと思います。
集会などでも表彰されていました。
野球部に優しいイケメンがいます。w
できる人は千葉市でもトップレベルだと思うし、できない人はできないと思います。結局自分がやるかどうかです。
校庭が少し狭いです。図書室も狭いです。体育館も狭いです。
でも、1学年4クラスしかないので仕方ないと思います。
治安はいいですね。不審者情報も全く出ていません。近所の人がもの凄く優しいです。
珍しくもなんともないどこにでもありそうな普通の制服です。
自分は満足してますね。
在校生 / 2019年入学
とても楽しい3年間でした!
部活もみんな後輩と仲が良く、上下関係はあるものの、親しくしていると思います。
個人的に学校内でジャージ着用という校則が特に気に入っていて
体育の時にわざわざ着替えなくていいので楽です。
ジャージのデザインも気に入っています。
先生によって様々ですが、私の代はテストにちょこちょこ入試問題が出てたりして、よかったです。
夏休みにも希望者だけですが学校を開けて勉強ができるようになっています。
とても楽しい3年間でした!
個人的に学校内でジャージ着用という校則が特に気に入っていて
体育の時にわざわざ着替えなくていいので楽です。
ジャージのデザインも気に入っています。
厳しいと言えば厳しいのかもしれないけど、みんなスカートの長さは膝下だし、少しなら長くても髪を下ろしている人もいます。
三つ編みもOKです。ただハーフアップは禁止です。
触角にはめっちゃめっちゃ厳しいです。
私が見ている限り5中にいじめはないと思います。
みんな仲が良くて毎日楽しいです!
部活動は、とても盛んで沢山あります。
私は文化部でしたがとても楽しかったです!
中の下くらいだと思います。
私はあまり勉強が得意ではないのですが、それでも平均点以上はとれます。
体育館は広いですが、よく虫が入ってきやすく少し汚いです。
体育館についているトイレは綺麗です。
図書館は少し狭いですが本は充実していて沢山種類があります。
公立にしては綺麗な方だと思います。
近くに小学校があることもあり安心して登下校できます。
ただ校舎に入るまでに急な坂がありますが、毎日通るので慣れてきます。
鎌ヶ谷市で1番最後にできたこともあり、制服はセーラーで、鎌ヶ谷市の中学校の中だと可愛い方だと思います。
在校生 / 2019年入学
他中学校より全然いいと思う。
人も基本真面目だし、何か挨拶するのは凄いとかって言われてたりします。
先生とかと合うかは人それぞれだけど、基本いい先生がほとんどです。
学校が選べるんだったら七林中選んでいいと思う。
だけど、高郷小と七林小が大半なので該当しない小学校はちょっと友達作りに苦労します。けど基本大丈夫だから、心配しなくていい。
定期テストとかちゃんとわからないところを聞けるところ(七林塾という)を設けてるので、対策はしてくれています。
受験対策はまだよくわからないですが、実力テストを中3で3回位設けてます。
基本心配しなくていい。
他中学校より全然いいと思う。
学校が選べるんだったら七林中選んでいいと思う。
多少厳しいかもしれません。
中学校なら普通位だと思う。
人それぞれの感じ方です。
いじめは受けたことはないですが、どこかの部活でいじめがあったと聞きました。
けど、基本はそんなことないと思う。
まあ、ごく一部なんだけどね。
基本心配しなくていい。
部活は入っていなかったのですが、県大会出場などは聞きました。
真面目にやっている人がほとんどな印象です。
周りの中学校よりかはよいと思う。
定期テストも他中学校よりも難しいらしい。(坪井中と同じくらいらしい)
県船とか薬園台とか佐倉とかがいると思う。
芝山に行く人が多い印象
幕総もいると思う。
基本的に偏差値はここのサイトの偏差値で55くらいの人が学年の真ん中あたりと思う。
体育館はまあふつうです。
他に武道室があり、体育館の半分くらいです。
図書室はあんまり種類がない気がする。
設備はぼちぼちですが、最近2、3年の棟にトイレの工事が入ったためちょっと不便
少し駅から遠いけど周りは住宅街なので基本静かだと思う。
だけど、公園とかで、でかい声でしゃべらないように!怒られるよ。
男子は学ランじゃないからいい。
女子はなんかブレザーの下になんかベスト(?)みたいなの着ないといけない。
でもジャージの色は不評です。まあ緑(七林カラー)だし、しょうがない。
あと最近はジャージでOKになったのでほとんどジャージ
在校生 / 2019年入学
この学校は自然が豊かで、学年を超えて仲が良いです。
音楽にも力をいれたり、面接の練習など親身につきあってくれます。
総合的に換算したら4点くらいでした。
校則は特に可もなく不可もなくです
目安箱などがあり意見を出すと校則が変わることがあるので4
いじめとは言い切れませんが何かしらの原因で、人数が少ないのもあり学年の約6分の1の生徒が不登校です。悪口などのいざこざで一度不登校の生徒が出たことも
ですが正直人によるので何とも言えませんが、学校側からの対応はそこまで悪いものとは思いませんので4
頭のいい生徒はよく授業後に難しい問題を解きあったり、先生と話したりしいて相談などしていていいとおもいました
これも部活動によると思います。
特に結果もなくのほほんと和気あいあいとしているとこもあれば、バド部など結果を出す部活動もあります
これも人によりけりです。去年の先輩方は渋幕などそうそうたる学校に受験している人もいました。が、正直偏差値40以下を志望する人もあたりまえですがいるので何とも言えません。また、どちらかといえば悪い人のほうが多く、模試などで偏差値50とかでも3分の2以上に入れますので、正直悪い人はとことん悪い印象です。
トイレは半分は工事されていてきれいですが、半分はとても汚く2年生は大変なイメージです。また、図書室は新しい本が多い印象で手塚さんなど漫画などがありますが、図書室自体は狭いです。
正直公立なのでどこもそうだと思います。
駅からは15分くらい歩けばつくと思います。
治安の面では、夜遅くは街灯が少なく危険な印象です。
男子は公立じゃ当たり前の学ランです。
女子は冬はセーラーで、夏はy-シャツにスカートです
最近つりスカートをつけなくてもよくなりましたが、逆にシンプルすぎてダサいし、近隣の学校と比べると、質素な印象です。
また、このあたりじゃ珍しくバックは自由です。
在校生 / 2019年入学
学業面はしっかりしている人が多くて自然と頑張らないと!っていう気持ちになります。でも、公立なので勉強に対する熱意差はあります。
編み込み禁止等少し変なルールはありますが、基本普通の公立中学らしい校則です
学年によって違うかもしれませんがガッツリいじめっていうのはないけど、噂とかそういうのはすごいです。
今まで噂が問題まで発展したことは何回かあって、1度いつのいじめドラマだよと思うようなしょうもないいじめがありました。その時は学年で集会が開かれて先生方がしっかり対応してました。その後どうなったのかは分かりません。
先生によって違うと思います。入試に出やすい問題を解説してくれる先生もいれば、授業を進めていくだけの先生もいます。質問にもちゃんと対応してくれます
真面目にやっている部活動が多いです
部活は入って損はないんじゃないかなと思います
毎年偏差値70台の高校行く人もまあまあいて、進学実績はいいです。周りに進学塾が多いのが要因だと思ってます。なので、塾に入っていない子だと周りより遅れをとってしまう感じはあります。裕福な家庭の子が多いので基本みんな塾に入ってて、なおさら塾入ってない子は本人が頑張らないと置いてかれてしまいます
校舎等は結構古いです。生活に支障が出るほどでは無いので気にしなくていいと思います
治安はいいと思います。学校の周りが住宅地でそこに住んでる人は10分くらいで着きますが、遠い人はかなり遠いようです。
女子の制服がこの上なくダサい。なんでずっと変わらなかったのか不思議なくらいダサいです。
在校生 / 2019年入学
理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
大体は他の学校と同じ様なものです。制服のスカートは膝下。女子は髪の毛が方にかかったら結ぶ。前髪は目が隠れないようにする等。しかしジャージの襟は折るや触覚は禁止、耳上では結んではいけない、三つ編みや編込み等の華美な髪型は禁止、体操服はズボンにインする等の必要か、、?と思う物があったりします。普通に過ごしてたら気にならない程度です。
いじめは殆どありません
先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。
部活動のバリエーションは少し少なめです。吹奏楽部が人数も多く活発なイメージです。
進路実績はいい方だと思います。毎年一人二人東葛や小金に行く人がいます。他の学校に比べテストはかなり難しいです。教科によって平均点が50を下回るものが時々あります。偏差値が50程度のいわゆる真ん中らへんの成績の人はできない認定されます。他の方が言っているように真ん中がありません。できるかできないかです。
綺麗だと思います。図書室は2階建て、体育館とグラウンドは2つあります。でも体育館には暖房器具はあるのに冷房器具がありません。夏場の集会では倒れる子が何人か居ます。
かなり良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。青いリボンは可愛らしいとは思いますがおおぐろ中のブレザーいいなぁ…と言ってる子は多いです。
>> 千葉県
>> 公立