>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いたって普通な学校です。
相談には真面目にのってくれる先生が多くいるのでそういうところに関しては安心できると思います。
校則のほとんどは他の学校と変わりませんが、髪型は三編み禁止や前髪のバックアップは禁止(前髪が後ろ髪と同じくらい長いなら一緒に束ねるのはOKです。)などがあり、他は先生によってバラバラなので不満を持つ生徒がほとんどです。
私の学年ではいないのですが、小学生の頃のいじめ(私は引っ越しで小6で転校してきたので詳しいことは知りません)で入学当初から学校に来ていない人はいます。
3年の長期休みは受験対策として、受験勉強を行いたいのですがワークだけでなく、先生の作ったプリント集が出されたのでそれに関しては自分に必要な勉強以外をやる羽目になり嫌でした。それ以外は特に他の学校と変わらないようなサポートだと思います。
人数が少ないため部活動の種類も少ない。
以前は大会で実績を残していたそうですが、今となっては真面目に取り組んでいる生徒はあまり居ないように思います。
学力レベルは他の学校と比べて低いほうだと思います。(実際先生も言っています。)
図書室はまぁまぁ大きいと思います。
他は普通だと思います。グラウンドは雨が降ると土の部分はどろどろになります。
駅から約20分と少し離れていますが、人通りも少なくはなくよく犬の散歩をしている人がいるため治安は悪くないと思います。
一般的なものなんだと思いますが自分的にはあまり可愛くないと思います。
在校生 / 2019年入学
いち生徒の意見としてはあまりまともに授業をしてくれない教師やいじめを黙認する教師、一部の生徒を贔屓する教師、それから表だけいい子面して裏でいじめをしまくったり学力が著しく低かったりなど最低だと思います。
ですが他は比較的いい学校だと思うので星2つで
髪型に関して担当の先生の好き嫌い・さじ加減によって高速に引っかかるか否かが大きく左右します。
染めていても大丈夫な子もいればちょっと目にかかってるだけでダメな子もいる状態です。
表ではいい子面している生徒が多いですが裏では真っ暗。
陰口は当たり前の上に先生の見えないところで靴を隠す・奢らせる・パシらせるなどなどいじめのオンパレードです。
主犯格の親がよく教師にクレームを入れるので教師サイドもそのいじめを見たと来ても黙認しているような状況。最低です。
部活動にもよりますがバドミントン部は比較的素晴らしい成績を残している印象です。
こよ学年はとてつもなく出来が悪いですね。
登下校で石を投げ合ったり騒いだりして地域の方に通報されたりしているような集団です。
復習確認テストでは平均点は250点に届かないくらいで普通に考えてあり得ないレベルです。
その上12月になっても全く受験ムードを感じられずかなり危機感を覚えています
体育館は最近改修されたばかりでとても綺麗です。
校庭は2つ、体育館脇にコートがあり部活動や休み時間で体を動かしたりなどに活用しています。運動関連の設備は整っている方だと思います
暴走族がたまにいる程度ですかね。
駅からは遠いです
この地域だと珍しくブレザーなのですぐにこの学校の生徒だと気付かれます。
正直生活しにくいですね。
在校生 / 2019年入学
アメリカピン等の細い物は大丈夫なのですが、パッチンピンはダメだったり、髪の毛は左右平等など
クラスでいじめがあるとは余り聞きません。
ですが、私の友達がソフトボール部に所属していたのですが部活の人ほぼ全員でその子をはぶったりしていじめていました。先生方は、余り練習に参加していないようで友達が先生に話すまで何もきづかなかったです。
未来塾といった、勉強について行けない人のために放課後勉強する時間がもうけられています。
私がいるときは、野球部、陸上部、女テニス、男テニが強いです。野球と女テニは、優勝もしていました。この4つのと部動の顧問の先生方はいい人だと思います。部活が強いだけに厳しいですが、
他の先生方は余り怒らず、優しい方です。特にバド部の顧問は緩いです。
ソフトは、いじめがありそのいじめていた子はまだソフトに所属しているので余りおすすめしません。
普通です。
頭の良い人は余り分からないのですが、津田沼、幕総以上の所に
普通の人は昴、一東等
悪いひとは行徳、浦高、浦南等
私立はだいたいの人が学館です。
最近、改装があり校舎は綺麗です。掃除もしっかりやっており綺麗なまま保たれています。
体育館は、余り綺麗ではありません。
図書館、トイレ、コンピュータ室、理科室等とても綺麗です。
女子トイレは7個程度洋式で、1つ和式です。たくさんの数があるので混む事は少なく鏡、手洗いも4つ程あるのでありがたいです。
トイレは1つの階に1つづつあり、学年でどこの階を使うか決めてあります。1年生は関係ないのですが、2、3年の教室は2階にあるのですが、2年生の男子、3年生の女子は1階のトイレに行かなくては行けません。めんどくさいです。
治安はいいと思います。マンションがある所を通るので道も明るいです。その分うるさいといった苦情も入ります。
夏服は可愛くないですが、冬服はセーラー服でかわいいと思います。ジャージは上下水色でドラえもん見たいです。みんな上のジャージのゴムの部分は折って中に入れています。
また、体操服に着替える場所がないので体操服の上に制服を着ます。冬などは寒い為ヒートテックを着てもいいのですが、体操服になる時は、 ジャージを着てヒートテックを隠さないと校則違反になってしまいます。ジャージがない時は、冬でもヒートテックを腕までまくらないと行けません。
在校生 / 2019年入学
生徒主体という目標掲げて色々な行事を三年間行ってきてとても楽しいと思いました。(新型コロナの影響で多少影響はでたが)
先生方も優しいので良い学校だと思います。
くるぶしソックス(くるぶしが出てる靴下)はダメらしいです
あとツーブロックの髪型
それ以外は基本的な事なので入学したときに生徒手帳かなんかで確認をしてください
いじめは少ないと思います(現1.2年に多少あるかも)
先生方がしっかりそういうのを注意してくれたり相談してくれたりしてくれます。
先生方の授業はとてもわかりやすいしあともう少しで受験ですが授業内でテストをやったりしたりして良いと思います。
でも一つ言えることは結局自分からやらなきゃ意味無いってこと
一部最強一部弱い
最近だと女子バスケが全国大会出場しました
詳しくは三中のホームページに
他の高校とあまり変わらないです。(現2年はちょっと低めかも)
不便なく使えてます(一部のトイレが臭いです)
校庭が広いし体育館も特に不便はないです
治安は普通。
公立なので普通です
在校生 / 2019年入学
学校自体は明るくて雰囲気はいいが、学校がボロく明日いや、一時間後には崩れそうです。グラウンドは天然芝なのに使う部活が一つしかないのがもったいない。
2021年から多少校則が変わりよりよくなったと思います。靴下と靴の色が自由になったのがデカいです。ヤーマン。
いじめはないけどいじりはあるけどみんな道徳の授業で限度がわかってるから問題ない。
中間テストや期末テストの一週間前もしくはその週に2日ほど学習相談がありワークわからないことをきけます。
テニス部は結果を残してると思います。他の部活はあんまりかな、あと部員が少なすぎるので誰でもすぐレギュラーになれます。どっかの部活が個人戦を部活の中のトーナメントで決めてるという事実がありびっくりしたことがある。
みんな近いとこにいきます。スポーツとか入りたい科とかがあれば遠くに行く人もいる。就職は滅多にいない。
とてつもなくトイレが臭いです。体育館は綺麗といば綺麗です。今までで1番トイレが臭かった。じゃあ今までで1番何?
治安はいいと思う。ちょっと頭のおかしい老人がいるくらい。でもどこにでもいるかそんなの。
中学校って感じの制服。まだ中学だから仕方がない。
在校生 / 2019年入学
他の中学校にくらべたら、毎日楽しいし、行事もたくさんあるし盛り上がるしいい所ばかりだと思います。生徒と教師の距離も近いのでいい関係が気付くことができていると思います。木刈中はとにかく先生が教育熱心で生徒がついて行くという感じなのでいいと思います。私は木刈中に進学してよかったなと思っています。
教科ごとに入試に向けての対策を丁寧に行っていてこちらとしても安心です。面接練習も学校の先生全員で一丸となって大人数の生徒を指導してくださっているので感謝しかありません。環境は本当に恵まれています。
これは受験を控えている三年生だけかもしれませんが、髪の毛にワックス、アイロンなどを使用するのはダメになっています。寝癖がひどい人や、髪の毛に癖がある人は先生の許可を得て使用可になっています。修学旅行の時もワックスの持ち込みがダメでした。男子はツーブロ禁止、女子は触覚を出していると注意されます。他学年はと言うと、三つ編みOKやワックスOKなど、三年に比べて校則が緩いですそこに少し不満がある人はいます。制服のスカートを折っている人はいませんよ。
生徒同士のいざこざや小さなトラブルはありますがいじめといったものはありません。比較的男女ともに仲がいいです。起こったトラブルも仲がいいうえで起こっていることなのであまり気にしません。
部活動は陸上部が全国大会に出場しました。美術部も全国大会で佳作をとりました。他にも、野球部や吹奏楽部、サッカー部、バドミントン部、女子テニス部が強いと思います。部活動が盛んな学校だと思います。
一昔前までは、高校進学後、東京大学などの超難関国立大学に進学する先輩たちも多かったと聞きました。今はわかりませんが、渋幕や県船、専松などの難関高校に合格する先輩も多いです。
体育館が狭いです。人数の割に狭いので、コロナ禍になってからは全校で集まることがなくなりました。住宅街に囲まれていて前には県道が走っているので、増築もできないと思います。武道場はすごくきれいです。校庭も広くて大会もよく行われます。人数増加に伴い、新校舎が建てられて、今は三年生が使っていますが、トイレも教室も綺麗ですごくいいです。旧校舎もそんなに汚くはありません。
治安は本当にいいですが、駅から学校までは歩いたら15分くらいかかるかと思います。でも道はキレイなので苦ではないと思います。人通りも多いです。
男子は黒い学ランに金(?)のボタンがついていて一個一個校章がついています。普通にいいと思います。女子は暗い紺色のセーラーに茶色の線が入っていて少し女子からは不評です。でも会場模試などに行ったら、木刈の制服も悪くないなと思いました。制服のお店はいろんなところで売っているようです。ちなみに私の制服と友達の制服もお店は違いますが、少し茶色の線が色がちがかったりするので、学校で買うのが一番いいと思います。先輩からもらった制服を着ているひともいます。
在校生 / 2019年入学
全体的に仲が良く挨拶が活発な学校です。学年関係なく仲の良い生徒もたくさんいます。学校行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多く、今年の文化祭はとても盛り上がりました。先生も面白くて優しい方が多いです。何か問題があったらすぐに対処してくれる先生ばかりだと思います。クラス全体で仲も良く、毎日とても楽しく学校に通えています。
生徒がわかるまで親身になって教えてくれる先生が多いです。放課後先生を含めて勉強会をしている姿も見たことがあります。
補修はないです。長期休みに学習相談というものがあり苦手な教科の克服に役立っています。参加はしたい人だけです。
校則は普通です。毎日制服点検を行っていますが確認が生活委員の生徒なので緩いです。ですが明らかに校則違反という人はいないように感じます。軽い校則違反なら怒られることもありません。
自分の周りでは聞いたことがありません。全体的に仲のいい学校だと思います。
男子バスケ部が強いと思います。それ以外はわかりません。部活によってやる気はそれぞれです。ですが三年はしっかりやっていて一、二年はだらけてるというイメージです。部活内の仲は良いように感じますが学年によります。クラブの種類は少ないですがある程度やりたい部活には入れると思います。
頭のいい生徒とあまり良くない生徒の差が激しいです。いい生徒は千葉や市立船橋に進学しています。
校庭が広く、よくサッカー部の試合会場になっているようです。図書館は定期的に新しい本が入ります。体育館は天井にボールをぶつけると小さな破片がぽろぽろ落ちてきますがそれ以外は問題ありません。
子供が少なくお年寄りが多いです。駅までは遠いです。
女子のセーラー服が可愛いです。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。
去年くらいに校則が問題になってからはとても緩くなっている気がします。髪型は女子は三つ編みが駄目だった気がしますが、二つ結び、ポニーテール、お団子が大丈夫になったはずです。男子はツーブロがオッケーになりました。靴下やスウェットの色も前よりかは緩くなりました。くるぶしソックスも可です。基本的なことが守れていれば不自由ないです。
私の学年では聞きませんでした。他の学年は言葉の治安は少し悪いですが大したことなくて、いじめを聞いたことはないです。仲が良い方だと思います。
私の学年は特によかったです。野球部は全国に出たりしました。剣道はずっと強いです。他の運動部でも賞を取ったのを聞きました。が、次の代からどうなるのかがわかりません。代によって大きく差があります。
若干下だと思います。上は東葛とか行きますし下だと偏差値35とか、偏差値的に見ると50あたりに固まってると思いますほんとに。クラスでは入試っていう雰囲気があります。
体育館はこの前天井が落ちてました。台風だかなんかの時です。面白かったです。
トイレは綺麗な方だと思います。が、よくこみます。特に女子。
校庭は雨が降ってできた凸凹があります。土で埋めようとして頑張りますが、雨で流されます。普通のサイズだと思います。
図書室はきれいです。新刊も多く、定期的に入れて欲しい本のアンケートをしています。利用者は少ないです。
地域の治安はいいと思います。挨拶をすると返してくれる人が多いです。田んぼが多かったり、細い道があったり、車通りが多かったりはします。毎年露出狂情報が入りますが、みたことはないです。駅からは徒歩15分くらいだと思います。本気で走れば5分です。
ダサいです。他中とほぼ一緒なのでなんとも言えません。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中学校です。みんな仲良いし、いじめは無いし、先生も楽しくて良い人ばかりなので楽しいですよ。
普通にどこの中学校でもあるような校則なので不満はないです。
ただ、女子の髪型で三つ編み禁止なのは変だなと思います。
9割の生徒が小学校から同じなので、いじめは100%ないです。
でも、裏で色々言ってるというのはあると思います。どこの学校でもいると思いますが。
学習会というのが週に1度あります。任意です。
どの授業でもみんな教え合いしています。
すごい活発な訳ではありませんが、卓球部、バドミントン部、バレーボール部は強いです。
でも、大体の部活は優勝、準優勝、3位の経験があります。
吹奏楽部はみんな仲良さそうです。
バレーボール部、ソフトテニス部は揉め事が多いと聞きました。
でも、どの部活も楽しいみたいですよ。
みんな高校へ行けます。
学年によって学力の差がありますから、学校全体の学力レベルは分かりません。僕たちの学年は頭が良い方でした。
校舎は古いので所々ボロボロしてます。
体育館は今年工事をして、新しくなりました。
校庭は少し狭いと思いますが、そこまで気になりません。
サッカーやバスケをするくらいの広さはあります。
最寄り駅から約10分で着きます。
とは言っても、みんな学区内で歩いて通っているので、電車通学で来る人はいません。どんなにかかっても15分~30分以内には着きます。
男子は普通の学ランです。
女子は可愛いとは言えません。ほかの学校からは大人びていると言われるそうです。
また、今のジャージより前のジャージの方が暖かいしデザインも良かったです。でも、着ているうちに愛着が湧いてきます。
楽しいです!
体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
楽しかったですす
教室内では基本ジャージだから楽!
髪型とかは女子は耳より高かったりしても特に言われないです
いじめは聞いたことありません
先生と生徒の距離が近いです
毎日楽しいです!!!
分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ
種類は少ない方だと思います。
サッカー部とかはないです。
どこの部活も楽しそうですよ。
わからないです、いいと思うかもしれません
体育館は今工事中で綺麗になると思います
トイレなども綺麗で使いやすいです
結構上の方に学校があるので毎日坂登らないといけません
結構疲れます。
男子は普通の学ランです
女子はブレザーです、リボンとかネクタイないのでちょっと地味です
投稿者ID:792099
>> 千葉県