>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
人間関係もクラスさえ良ければ全然上手くいく。
小学校で違ってもめちゃくちゃ仲良くなれることもある。結構楽しい。受験には教師も積極的で、色んなことを教えてくれる。
行事はみんなが結構楽しんでる。
学び直しという授業が何回かあって、そこで小学校から現在までの復習プリントをやる時間があったり、先生によっては放課後教室に行けば教えてくれる先生もいる。定期テストの前には放課後分からない人のために勉強会を開いて先生が見てくれる。分からないとこも聞けば必ず教えてくれる。
人間関係もクラスさえ良ければ全然上手くいく。
行事はみんなが結構楽しんでる。
スカートは身長伸びて膝上の人とか普通にいるから、あからさまに折ってなきゃなんも言われない。没収されるのはスマホ、雑誌等。でもスマホとか持ってきてる人大勢いる。でも気づかれてないせいか先生には何も言われてない。でも雑誌もだけどバレると没収されて、親に連絡行って親が学校まで取りに来なきゃ行けないらしい。
あと冬場、男子は学ランの第1ボタンまできっちり閉めてないと言われるし、袖のボタンにも結構厳しい、注意される。服装はたまに生活委員が活動として検査してて、その時に靴下くるぶし以上とか名札つけてるかとか色々気をつければあんま問題ないw
髪型は、毛先が肩に着いたら結ばなきゃいけない、ゴムやピンは黒か茶色か紺か、編み込み禁止、結ぶにも耳の上で結んじゃダメ(これは大体の人が守ってないからもう無くなった、、?)などめんどくさい。なんかこんなのどうでも良くないって言うのまで校則になってる。
性格悪いやつがあんま学校来れない人を悪く言ったりなんで来ないのとか無神経に聞いたりする人はいるけどそれ以外はあんま聞いたことない。いじめと言うより先生いじりの方が多い気がする。
全ての部活が結構毎日活動してる。けど、一部の人は部活に行かないで、サボったりしてる人もチラホラ見かけるw
でも、ギター部は結構大きなトロフィー(?)貰ってて、凄いけど、今年はギター無経験の先生だから弱いかもって部員の子が言ってた。
あんま留年とかは聞いたことないけど、でもそこまで高いところ目指す人もいないと思う。
図書室は図鑑系から小説、伝記系と、結構な種類が置いてある。授業で使いたいやつがあったりすると司書の先生が探しておいてくれたり、なければ近くの学校から借りてきたりしてくれる。
体育館はあんま広くないし、クーラー、暖房もないから、夏は蒸し暑いし、冬は授業で剣道やる時とか裸足になるとめっちゃ寒い。
でもちょっと前にトイレは全体的に工事したから超キレイ。
そこまで治安が悪いとかは聞かない。ちょっと離れたところでなんかあったくらい。近くに駅が2つ徒歩圏内にあるから、まあまあいいとこだと思う。
制服はダサい。みんな言ってるw
最近夏服のブラウスの上から冬服のジャンパースカートを着てもいいみたいになったけど、それもそれでめちゃくちゃダサい。
少しでもボタン開いてると注意されるけど、女子とか冬制服の下にセーターとか着ると、ボタンが緩くてすぐ外れちゃうからめんどくさい。
在校生 / 2019年入学
文句なしの学校です!本当にオススメです!ローランドも来校しています!大好きな学校!先生方も面白く、優しい先生ばかりです!学校教育目標は、「未来貢献…心身ともに健全で主体的に未来を築くたくましい力をもつ生徒の育成」
最近、きちんとみんながルールを守るので、靴下や髪型の校則が優しくなりました!(靴下は、華美でない色、髪型については、女子の編み込みOK等)校則を破る生徒は見たことがありません!
学校生活アンケートはまめに行っていて、いじめがあるというのは、聞いたことがありません!富里北中学校の生徒は、皆優しいし、とっても過ごしやすいです
休み時間などは、友達同士での勉強の教え合い、授業中も、わからないことがすぐ質問できる雰囲気があるので、勉強の実績も高い学校です!
最近、優勝したり、県大会出場と、部活動でも多大な功績を残しています!
どこの高校に行くにしても、親密に相談に乗ってくれて、進路相談もしやすいです!学力は、けっこう高いです!
公立の中学校なので、施設は充実しているとはいえませんが、文句はないです。(トイレが臭いぐらい)
すごく穏やかな町並みで、京成成田駅からバスでも徒歩でも行けます!交通の便よい!
夏服(女子が)特にかわいい!
在校生 / 2019年入学
まあ割とありふれてる学校だと思う。前も言ったとおり学力は少し低めです。上位の高校行きたい方は塾か進研ゼミかやったほうがいいです。あと11月くらいの授業参観が終わったあとにちょっとしたバザーみたいのが出るが、文化祭(劇とか色々クラスでやるやつ)はないので注意。体育祭は蘇我中より人少ないので少し盛り上がりに欠けるかな-と母は言っていたし確かにと思う。
学力は少し低め。定期テストで400点取れれば上位(30位くらい)はいける。テスト範囲はテストの二週間前に配られ、自分で二週間の計画をたてる。朝活は読書と視写が週に数回。小テストはない。ただしテスト前一週間になるとテスト勉強ができるようになったりするが、部活は大会がある時以外停止になる。夏休みになると希望すれば補習に参加できたと思うがあんまり覚えてない。あと今年GIGAタブが配られたので授業で色々活用するらしい。まだ殆ど使っていないのでよくわからないが。
ゆるい。服装チェックが朝の会にある。着崩している生徒は見かけない。というより最近ジャージ登校なのであまり思い出せない。
自分の見た限りではいじめはない感じ。いじりはまあ多少あるでしょう。学年によると思うけど。
大会実績は普通だと思う。私は芸術部だが、かなりゆるいもの。合唱コンや体育祭の垂れ幕作りや三年の卒業関係になると忙しくなる。それ以外は自由。前述にも書いた通り今年GIGAタブが配られたので、絵の資料を持ってくる必要があまりなくなり、かなり便利になった。
学力は少し低め。定期テストで400点取れれば上位(30位くらい)はいける。進学実績はあんまり覚えてないけど、進路説明会の資料によるば、去年と一昨年で県千葉は1人ずつ行ってる。市千葉は三年前4人一昨年3人去年1人だったと思う。私立は明徳と聖心が多い感じ。就職はいませんでした。うろ覚えなので間違ってたらごめんなさい。
施設多分千葉市一新しいし綺麗。廊下やトイレの明かりは近付くと自動でつくので便利。エレベーターがあるが使っている姿はあまり見たことがない。公衆電話があるので弁当忘れたときとかはこれを使って親に連絡とかできるらしい。
プールは屋上にある。床はコンクリで土とかないので大森小みたいに虫が出てくるのはあまりない。図書室は大森小よりは小さい。グラウンドも大森小より小さい(当たり前)
あと最近普通教室にエアコンが入ったので夏は涼しく、冬は暖房があるので暖かい。美術室と理科室は工事中。唯一の欠点は更衣室がないからジャージや制服を着るときは体操服を中に入れないといけない。暑い。
普通だと思う。千葉寺から電車で通ってる子もいる。
制服はブレザーでスカートは灰色の無地。ベストいらないと思う。冬になるとセーターが着れたりする。リボンは自分で調べてください。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の距離がいい意味でも悪い意味でも近い。
良くも悪くもない普通の学校。
すれ違う人にあいさつをするようにとよく言われているので、挨拶をちゃんとできていていいと思う。
先生に分からない問題を聞いたら1から教えてくれて優しい。
友達同士で休み時間に教えあったり、放課後に先生が教えてくれたりしてとてもよい。
数学の時間は先生が沢山いるので、手が止まっている生徒がいたら声をかけてくれる。
でも、自分で聞きに行かないとわからないままおわる。
生徒と先生の距離がいい意味でも悪い意味でも近い。
良くも悪くもない普通の学校。
明らかに髪が明るくても怒られてるように思わないし、ちょっと前の先輩とかはピアスをあけていた。
化粧をしていたら1回目つけられたら終わりだけどバレなければ大丈夫。
靴下の色はたまに注意されるけど長さの指定はない。
靴の指定がないのでみんな靴だけ派手だと思う。
1年はスカートが異常に長いけど3年生にもなると膝くらいまでおってる人が多い。
いじめといういじめはないけど、小学校からメンバーがほとんど一緒だから小学生から避けられてる人がいたらその人にはみんな当たりが強い。
先生に分からない問題を聞いたら1から教えてくれて優しい。
でも、自分で聞きに行かないとわからないままおわる。
美術、吹奏楽、陸上、野球、テニス、柔道、女子バレーがある。
朝練と午後練があるけど、休みもしっかり取ってくれる。
毎回、練習に全員そろう部活は少ない。
陸上、柔道は1年がいなくて、野球は1,2年がいないかれ廃部の危機。
今年からは部活に入るのは強制じゃなくなったのではいらなくてもよい。
勉強できる人とできない人の差がある。
できるできないじゃなくてやらないっていうのかもしれない。
テスト期間では朝も午後も部活がなく、勉強する環境は与えられるが遊んでる人が多く勉強はしない。
高校は駅が近くにないので、行けるところが限られていて自転車で近くの高校に行く人が多い。
校庭はひどい雨が降ってない限り自由に使えて、体育館は解放してくれる日があり生徒は充実して遊べると思う。
体育館のトイレが綺麗になって盛り上がった。
強いて言うなら部活の部室が汚いし暗い。
高校生の下校と被ったら本当に最悪。うるさいし自転車で登下校している人たちは車道まで道を塞いだり、小中学生に変な絡みをしてきたりして迷惑。コンビニにも高校生がたまっていて、近くても行きにくいので、治安は良いとは言えない。
公園が色んな所にあるのでそこで遊ぶ人が多い。
駅が遠いので自転車は確実にあった方がいい。
みんなにださいといわれているが、普通。
夏、男子はワイシャツにズボン。
女子はベストを着ても着なくても良くなってワイシャツにスカート。
冬、男子はごく普通の学ラン。
女子はセーラー服。
可愛くもかっこよくもない。
投稿者ID:741919
在校生 / 2019年入学
先生が個人の価値観を押し付けてきたり、「昔はこうだった」などと過去を押し付けてきたりで最高の学校とは言えないと思います。ですが、その中にもすごく人気のある先生がいたり、友達との関係(個人差あり)が深かったりで最悪な学校、では無いと思います。
校則バチバチです。勿論ツーブロックなんてもってのほかです。
多分どこの学校でもそうなんですけど、女子と女子との関係があまり良くないように見えます。
ある先生がテスト前になったら開いてくれる塾的なものがあるのですが、それがわかりやすいで評判です。
あまりいいとは言えないと思います。部活面倒臭いと思っている人が大半だと思います。実績も近年はあまり良くないそうです。ちなみに、部活は強制ではありません。そして3年生の7月になったら引退です。
わからないです。ですが、頭のいい人と悪い人との格差がすごくあるように感じます。
普通だと思います。トイレと体育館については改修工事が入るそうです。
自分は普段、裏門から登下校しているのですが、そこの道が狭く、2人いたらもう通れないので、前にいる誰かが止まると渋滞になってしまいます。
藍色なのでなんか…ずんぐりむっくりなかんじがします。はっきり言ってダサいです。
在校生 / 2019年入学
8割方の教師は理不尽なことで怒り、生徒を好き嫌い分け平等に接しず教育方針とも一致しない。先生達は生徒にたくさん指導するが生徒達は何1つ守ってない。
校則とその先生達の行動が全く違う。正直不満しかない。
校則は一応みんな守ってますが先生は守ってない。
私は先生にいじめられました。生徒同士のいじめより先生達が生徒をけなすことが多いです。みんなそれで学校行きたくないと言っている人がほとんど。
優しく接してくれる先生とそうでない先生の差が激しい。みんな塾や個人で学んでます。
ほとんどの運動系の部活は納得いく休みが少なく精神的に辛くやめたものがたくさんいた。実績はいいが顧問らは、
褒めることをしてくれませんし、生徒を追い詰めてばっかりです。
学力高い生徒が多いです。皆それぞれいい高校に行っています。
進路実績は総合的にはいいと思います。
校庭などは広くて満足しています。ただトイレはあまりよくない。
正直全くよくないです。先生達は好きな生徒嫌いな生徒とわけ嫌いな生徒をとことん怒り好きな生徒にこき使う。貴方の息子さんもそうなってもおかしくありませんし、平等さ全くない。みんな先生の愚痴ばかり。例外な先生もいます。ただほとんど先生は生徒を好き嫌い分け好きな生徒にはたくさんこき使い、嫌いな生徒はたとえ自分が悪いことしてなくても嫌いな生徒ばかり怒ります。自分の好きな生徒には怒らないです。入学をおすすめしません。
ださくもかっこよくもないですが、学ランが少し苦しいです。
在校生 / 2019年入学
私はこの学校好き!先生は優しい人が多いけど、ハズレもいる、、、不満な子は居ると思う。でもごく一部だよ。
最近少しずつ緩くなった。靴下の模様も1つならいい。スカートも少し短くても学級委員などの重役にならない限り何も言われない。
私は避けられたりした。先生は優しいよ。中2中3は楽しかった。嫌われてる子は嫌われている。あたり前。
普通。放課後などに授業相談もあるよ。優しい先生は事前にテストの範囲教えてくれる。
野球部はすごい。文化部はやる気ない(美術部)運動部はいじめの噂ある。体験入部は優しい。体験入部は、ね
頭はいいとは言えないよね。あたり前だけど勉強してる子は頭いいよ
うーーーん、、普通?台風で一回体育館壊れてたね。トイレは今改装中。綺麗になることを願おう。
よく近くに変な人もいる。でもあんま被害者はいない、、?
普通だよね。可もなく不可もなくなく。
在校生 / 2019年入学
とにかくイベントで盛り上がる学校です。特に体育祭では最高学年である3学年が中心となり学校が一つになれます。
部活動に関しても顧問の先生方は優しく接して下さいますし、部活動を中心に頑張りたいという方にはこの中学校オススメです。
勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
3年になってやっと「自分の知っている高校を調べてみよう」という課題が出されるくらいです。受験対策に関してはあまり充実していないようにみえます。
勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
基本的に近隣の中学校の校則と同じです。 ですが個人的には「女子のくつ下のカラーは白のみ」という校則があるのが疑問です
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒会本部役員の方々が毎月いじめに関する注意喚起をしてくれているのでいじめという面では心配ないかと。
野球部は活気がありとても良い印象です。演劇部に関しては全国大会に出場したとの事でとても強いと思われます。
クラスの中で数人 進学校に合格するレベルです。学力レベルはそこそこかと。。。
校庭はある程度広い印象です。個人的には図書館の面積を広くしてもらいたいものですが…笑
比較的アクセスはいいかと。
とにかくダサいですね。笑
在校生 / 2019年入学
生徒間では何個かの仲良しグループを作っているところが多く生徒間ではかなり仲が良いように見えます、ですが、生徒たちの話を聞いてると先生に対する不満が多いように感じます、それ以外は当たり前のことが出来る良い学校だと思います
今年に校則が少し緩くなり靴下の色が白だけではなくグレーなどあまり派手でなければ色は自由になりましたし、靴の色も自由になりましたセーターで廊下に出ても良くなりました!
2年前にいじめがあったのですが本当に先生はいじめに気づいていないのか、それとも知ってて無視しているだけなのかは知らないが、自分から何か問題を起こして大事にでもしないと先生が気づいてくれません。
そこそこ良いと思います、インフルなどの病気にかかってしまい授業が受けられなかった時は先生に言えば放課後残って教えてくれるそうです。
運動部 サッカー部、野球部、ソフトボール部、バスケ部、バドミントン部、バレー部。文化部 卓球部、吹奏楽部、科学部、美術部、演劇部。があります特に強いと言えるのはサッカー部です、過去に1度全国大会優勝を成し遂げたことがあります、それから関東大会や、県大会にはほぼ毎年出場しています。
昭和秀英や、千葉東に進学している人がそこそこ居るので頭のいい人達は千葉東などに行けています
図書館は本がそこそこ多く広いしパズルや、将棋、オセロなども置かれていました、体育館は他の学校と比べて特に何か違うと言ったことは無いと思います。
特に何か生徒で被害にあったり不審者にあったなどの報告はほとんどありません、下校時刻になると防犯パトロールがあるので安心して下校できます
在校生 / 2019年入学
良い点は学校行事が楽しいです。悪い点は職員室に入る時対応してくれる先生が少なく気まずくなることです。
校則は一応ありますがたいして怒られません。注意すべき点は靴下がくるぶしにかかっていないとダメ、男子は耳が出てないとダメ、女子は髪の毛が肩にかかったらダメ(後ろで結ぶなら大丈夫)だった気がします
男子は聞いたことありませんが女子はすこしあるらしいです。男子も聞いたことないだけであるかもです。不登校はクラスに1人はいます。
テスト前は学習相談といった対策があるので良いです。受験対策についてはわかりません
ほとんどの人が部活に入っています。卓球部が県でもかなり強いです。
頭の良い人は県内トップのところに行きますしその逆の人もいると思います
校庭はそれなりに広いです。体育館は普通だと思います。図書室は種類豊富だとおもいます
駅などが近いです。治安も悪くないと思います
今はコロナの影響でジャージで生活しています。ずっとこのままにしてほしいです
>> 千葉県
>> 公立