東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      校則が明確で昭和を思い出す学校なので、真面目な子が通う学校だと思います。自由が好きな子は合わないです。
      テストで赤点をとると、部活は部停止になり補修授業があります。
      夏期講習などもあり、基本的に自由参加ですが、成績不振者は指名制で必須です。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今でこそ表面上は落ち着いているように見えますが、夜に外出する事についてハードルの低い家庭が多いです。運動会や合唱祭の打ち上げと称して子どもだけで集まったりするようです。ですから、学校からそれらの行事の前になると「夜出歩かないように」とわざわざプリントが配られビックリしました…
      部活の中に学習クラブという名前の部があります。自習が中心ですが、先生に分からないこと質問できます。夏休みにはサマースクールを開校し、こちらも自習が主です。色々と手立ては立ててくださっているものの、それらに参加するお子さんは少ないので、全体的に学習面に対する意識は低い地域かもしれません。

入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
      部活の活動日が多く、宿題は長い期限が設けられます。要は計画的にやらないと地獄。長期休暇に任意で行われる補習に参加して、苦手だった科目に光が射してきたことも。苦手なら担当の先生に聞く、授業聞いてなかったなかったのか!と叱られたら潔くサーセン!(注・声が大きい)…それがこの学校。モジモジな子には向かないかもしれません。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子の入学当初は良い学校だったと思いますが、ここ3年程でガラッと雰囲気が変わりました。今この地域の治安を悪くしているのは、この学校の卒業生が中心の集まりです。先生も良い生徒をまとめる力はあると思いますが、問題を抱える子に対する対応力がなく排除する方法しか取れないように思います。
      正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
      先生から熱心さというものが全く伝わりません。
      指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
      また指導力も低下しているように感じます。
      部活動など熱心な時代もありましたが、今は昔ほどではないように思います。
      教員による
      悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
      評価の付け方も近隣に比べ厳しいと思います。ここの生徒が市内で他校に転校すると、評定が1上がると聞きます

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一貫校には決してない環境がある。この中学は社会に出た時の環境にかなり似ている。学力の差があり、勉強しないやつもいるし、やんちゃな子も、かなりバラエティーにとんだ外国籍の子もいて、支援学級もある。だから、いろんな立場で生きている生徒が一緒にいる意味は、将来には役に立つだろう。あとは自分をもって周りに流されないように親も一緒にかかわるとよい中学生活が送れると思う。部活もゆるめなので両立はできる。大塚のゆっくりとした環境のため安全な通学ができる。PTAが積極的な小学校から多く入学するため、保護者の協力は良い。大塚駅に近いので大手の塾が割と多い。静かで、少人数でゆっくりと大人になって行ける無理のない学校だといえる。
      水曜日漢検や英検の講座が行われることがあります。また最近は5教科面倒をみてくれるチューターの講座もあります。ただ、水曜日一時間だけではどうしても少なく、積極的な子は水曜日に塾を入れてしまうので、残念ながら参加率は少ないようです。先生ももっと積極的に参加をすすめてほしい。
      毎日の小テスト(英単語等)コツコツやらなければならないものが野ざらし状態。自分の意識を変えない限り、成績を上げようと底上げしてくれるようなことはありません。

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
      学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。

クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
      親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。
      授業の内容も充実、先生方も熱心です。
      ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。

学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
      勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      野球部中心に回ってる感じがします。
      生徒がお願いしたことを 何かしら条件を付けて なかなか動いてくれない先生や、勉強が出来る子と出来ない子を完全に差別し、出来ない子に対し暴言を吐く先生がいます。部活の顧問はボランティアだと平気で言う先生もいます。
      母校だし、学区域だからと入学させましたが 今後悔しています。
      受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
      条件や理由を付けて協力してくれません。
      一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
      校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
      先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
      直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
      教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
      記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
      補修は希望する生徒が受けられます。
      でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
      早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
      でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
      学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
      だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
      外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。