東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
      どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2019年在籍中の保護者です。
      校舎が綺麗、部活が活発で選びましたが、出来る子には良い学校です。中間や期末に合わせて出された問題集は、全教科全て答え付きで、子どもに渡されるため、ほとんどの子が丸写し。課題を出さなくても、特に、休み時間にやらせるなどの対応なく、できない、やらない子は、そのまま、落ちるところまで堕ちます。やらない子は放置、評価で下げるだけです。意思が強く、自己管理のしっかり出来る子には、何の問題のない学校です。
      合唱に力を入れており、合唱を通してクラスの結束が強くなるようです。コンクール前には朝練もあり、遅刻、欠席厳禁。
      こういう活動は素晴らしいと思います。
      また、部活は、周囲の校区の中学校の中では、種類が充実している
      方だと思います。大きな大会での実績はありませんが、それなりに
      青春を満喫できると思います。
      また、夏休みなど長期休暇中の課題は、多く、いろいろな作文コンクールなど、積極的に参加しています。
      積極的に頑張りたい子には満喫できると思います。
      できない、やらないので、そのままです。

毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
      それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
      先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
      塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
      また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。

レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
      レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区内の他の公立校に比べたら総合的なレベルはかなり高いです。
      しっかりやる子は伸びます。
      やらない子はそれなりです。
      やる気のある子にはサポートしてくれる先生がたくさんいます。
      校則などは厳しい部分もありますが、中学生としては当たり前です。
      挨拶がきちんとできる
      返事ができる
      当たり前の事をしっかり指導してくれます。
      厳しいだけではない、楽しい3年間だったようです。
      PTA活動に参加していましたが、ほとんどの先生方はみなさん本当に熱心です。
      受験時には先生方総力をあげて指導してくださいました。

大久野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても先生と生徒の雰囲気はとても良く。
      学校へ用事があり行くととても元気に挨拶してくれるので、此方もとても気持ちが良いです。
      入学式の時に二、三年生の練習の風景を見ていて先生と生徒の距離感の取り方がとても上手だなぁと思いました。
      練習の時は先生もとても厳しい顔をされていました、生徒もとても緊張感を持った顔をされてました。
      ですが、練習が終わるとコロッと印象が変わって先生も生徒もニコニコして談笑していました。
      生徒も先生も信頼しあってる感じが伝わって来ました。
      子供を安心して預けられると確信した入学式でした。
      家の子は特別支援学級なので他の普通級の事は解りませんが、
      一度見学に行ったときは、とてもペースが進んでいる様な授業内容に見えました。ですが、先生が上手く工夫して授業をされているのが良く解りました。
      そして生徒一人一人を良く先生が見ているなと思いました。
      見学に行って始めて前からご覧下さいと言われてビックリしました。
      生徒一人一人の表情を先生が良く見ていて気付いてあげられるようにしていることが良く解りました。
      とても良いなと思いました。
      特別支援学級の子も受験前くらいから、勉強会を放課後にやって普段の授業よりも少しでも進められるように補強してくれている様でとてもありがたいと思いました。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
      テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
      ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校との親子給食なのでお弁当を作らなくていいのでとても楽です。
      校則、指導はかなり細かいです。
      部活動がとても少ない。
      少人数(英語、数学、理科、)入学時には説明を受けましたが
      毎回全て小人数でもなく、3年生になると いつの間にか小人ではなくなりだしていた科目もありまた。
      テスト対策が先生がたくさんいらっしゃるの難しいです。
      塾でも対策がしにくいといわれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の(出身大学も含め)質が非常に低く、サラリーマン化している先生?と思わせる先生ばかりです。大事な内申評価も先生の主観が入りすぎでとくに評価Aが多くても体育・音楽は5は他の中学校に比べてもとれないです。
      学校の勉強だけで行ける高校はよくても、偏差値60以下の高校です。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供達は、皆 、身だしなみも きちんとしています。風紀が乱れている子は、見当たりません。学校も落ち着いていて、非常に安心して通わせられる学校です。

公立ですので、学年の雰囲気は、年度で多少変わると思いますが、基本的に、この地域の子は、マイペースで、のんびりして、スレていない子供達が多く、保護者も、大らかなタイプの方が多いです。
      先生との関係も、頭から抑えつける様な指導でなく、尊重した指導を頂いていると感じます。
      全体の平均学力レベルをみると、決して高いとは言えないのですが、できる子も、頑張る子もいるので、ここで 頑張れば結果も見えやすいとも言えます。上手く持って行ってあげると、やる気が芽生えやすく、大変過ごしやすい学校ではないかと思います。
      体育祭は、全校生徒参加型で行われますので、普段あまり接する時間の少ない知的特別支援学級の生徒も加わり共にリレーを走ります。認め合い助け合う事を学び合える機会となり良いと思います。
      夏休みには、希望者に補習対策のフォローがあります。