東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気ながらも、行事は活気があります。 生徒会、委員会、部活、それぞれほどよく頑張っています。 頑張る子を応援するふんいきがありますよ
      いわゆる不良はいないので、授業は普通に成り立ちます。 課題や宿題が多いとえーーーっという声が上がるような、フツーの中学生です

高砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校のモデル校なので、兄弟などいると交流などがあり、安心して子供を通わすことができると思います。
      小テストなどが、よく行われているようで子供のやる気などを引き出すきっかけになっているように思われます。

学習面では、成績の良くない生徒むけにサポート教室を開催しており、安心です。部活では、東京都が実施するイベントに参加するなど活動的と思います。
      学習サポート教室があるなど、サポートは充実していると思いますが、実際の子供の学力があまり良くないので、どちらでもないの評価です。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に自分があまり行かないので詳しくはわかりませんが、子供をみると毎日楽しそうに通っているので環境が良いのだと思います
      毎日宿題が出ているようですが確実に実施できる量の課題がでているようです

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質もよく、特進クラスなどはありませんが、高校進学率は高いと思われます。生徒の雰囲気は小学校から同じメンバーであることから結構和気あいあいとしています。
      外国人の先生がネイティブな英語を担当するなど、できるだけ自然と語学が身に着くように工夫がされています。

ゆっくりとした時間が流れていると思います。 その分,勉強のできる人と出来ない人が二極化されています。
      勉強が出来る人と出来ない人が二極化されている。出来る人は自分で頑張っているので学校の指導ではない。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の繋がりを感じる。全体的に特にプロフェッショナルな先生が多い。授業が楽しく興味深く進んでいる。
      定期的なサポートが定期的に募集され行われている。必要と感じる生徒は自発的に利用すればいい。今は塾に普通に通うので、私としては、塾がないと学べないのか?と思う。

伝統ある学校で、生徒の学力レベルも高く、将来を見据えた教育も行っており、日々、進化している学校に思えます。
      学校のレベルも高いので、先生のレベルもそれ相応に高く、学校の施設も良いです

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判のよい学校ですが
      となりよりはという印象です。
      生徒は真面目なようですが、そのわりに学力は上がりません。英語に力をいれてるといいますが、
      先生が話せても生徒は話せません。

普通の公立です。英語に力をいれているというものの特に英語力があがるような指導はありません。
      でもテストの点は低くても成績をあげてくれます。

勉強に関しては
      面倒見るが良いというよりは、生徒の自主性が問われるかも。のんびりと、なにもせす上がれる付属ではない。力がつく。
      環境は緑に囲まれてとても良い。
      普通にできていれば問題ないと思う。成績がよくない生徒には指名講習がある。小テストはしょっちゅうあるイメージ。