東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学力は問題ないが、東大を目指しすぎない方が良いと思う!医学部重視で良いと思う!また都会の学校のためかがつがつした人がいないのが特徴である
      まあまだ良いと思う!しかし勉強は自分でやらなければならないので意思の強さが必要だと思う

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には少クラスタ で、学習も行き渡っていると思いますが、進路についての取り組みが遅い気がします。
      中学3年生に対しては、夏休みに補習を行ってくれたりしています。普段も補習があります。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にありません。 近隣の学校と比べると少々、校則その他の面が厳しいように思います。 ほか公立校なので特筆する点はあまりありません・
      本当に普通だと思います。それ以外にお伝えすることはありません

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特筆すべきことがなく、可もなく不可もなく普通。悪い噂もなく、安心といえば安心。建物は新しいが、全体に少し狭く小さい印象。
      普通。よくサポートしてくれるという感じではない。学力も平均レベル。

現在中三の息子が通っています。 中高一貫の男子校です。通わせて思ったっところは子供の自主性に任せた教育が行われていると感じました。流される子供もいるとは思いますが本人の気付きをしっかりと見守ってくれる学校であると信じています。
      苦手教科補修などもあります。三年次には優秀な生徒で構成されるクラスもあるようです。

日本でも有数の進学校なので、環境は充実しているし、なによりも生徒の自主性を重んじるところがよい。基本的に先生はノータッチが多く、生徒が自ら考え、計画・実行に移している。
      設備投資もしているし、既存のものも図書館や運動場始め、とても充実していると思う。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域的にも治安は良く、遊ぶ場所も少ないので、いわゆる不良はいないもしくは少ないように思う。 しかしながらわりかし交通の便は良いので、部活の試合などで学外に出向くときも苦痛ではない。
      環境は問題ないと思う。 上位の高校を目指す生徒はもれなく学習塾に通うので、そういうレベルだと思います。

母体校が都立武蔵ということもあって、生徒の自主性を尊重しながら様々なことに取り組ませる姿勢に日々感謝しています。学習指導も熱心で、生徒の希望する進路実現に向けて、先生方が熱心に指導して下さっています。
      先生方が熱心に指導して下さって感謝しています。安心して預けられます。

全体的に対応は丁寧で、また学校の見掛けもよいです。ある程度のびのびできるようには見えますが、それなりに学習課題も多いです。あと、女子の1学年の人数も多めなのは意見の分かれるところではあると思いますが、気の合う友達を作りやすい、という点では良いと思います。
      課題が多く、若干厳しい面もありますが、成績の悪い生徒を対象とした補習や自習なども行われているようです。仲の良い友人同士での勉強などもしているようです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も一生懸命してくださっていて厳しいところも多いですが、子供達も素直に頑張っていて良い。学習面は優秀な子が多く内申点がなかなか取れないですが、レベルが高いので必然的に、がんばるしかなくなり頑張れている
      優秀な子たちが多いので塾に行っているかも多いです。学校も課題や発言や授業態度など採点項目が多く、みんなのやる気を出させながらやってくれます。テストは難しい問題が多くなかなか点数が取れないようになっていて頑張って勉強をしないといけないので頑張っている