東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      お嬢様学校のイメージですが、中に入ってみれば元気で明るい子たちです。学業、学校生活など満足しています。
      赤点ボーダーの子に、もっと補習が欲しいと思います。赤点をとれば補習ですが、赤点ギリギリの子には何もないので…
      ついつい緩んでしまう中高一貫校ですが、勉強は、徐々にですがやるようにはなっています。今中3ですが、高校生になったらもっと自覚が出ると期待しています。

面倒見がよく、愛情深い学校です。生きていく上での大切なスキル、全て学校で教えて下さいます。厳しいイメージがありますが、当たり前のことをきちんとやれば全く厳しいと感じません。保護者も皆、仲がよいと思います。
      中学生の間は、本当に塾いらずです。
      課題、レポートなど。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導の仕方が適切な教師と自分の考えだけを押し付ける教師で分かれている、その一部の教師が残念すぎる
      生徒によって態度を変える教師や変に一体の生徒にダルがらみして、気持ち悪い教師もいる
      過保護な親もいて対応が大変そう
      授業中に寝ている人が多いと聞く
      先生はちゃんと注意した方が良い

土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
      英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・校舎がきれいで明るく、スカイツリーも見えます。
      ・生徒数が少ないため、先生の目が行き届いています。
      ・先生がそれぞれの生徒の個性や特徴をよく把握してくれているので、その子に合った指導をしてくれます。
      ・学年に関わらず、みんな仲が良いです。
      ・子供たちが近隣3校に通いましたが、総合的に見ると一番良い学校だと思います。
      ・希望者には放課後にセミナー講習をしてくれます。
      ・受験に関しては、先生が生徒それぞれの希望や特徴を把握してくれていて、その子に見合った進路を指導してくれます。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良いとは言えません。教員に関しては情熱的な先生とそうでない先生に大きく分かれており,他の面から見ても決して良いとは言えない学校です。
      これに関しては先生によって大きく分かれるところです。いい先生は勉強の仕方などを確認して下さる先生もいますが,悪い先生だと,授業を適当にして,テストで困らせやろうという考えを持った先生も一部ですがいたりします。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
      ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
      学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
      もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
      また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
      ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。

本当にいい学校ですよ。穎明館。
      とにかく先生方皆さんが熱心ですし授業外でも質問にも生徒がわかるまで指導してくれます。また休んでいる生徒には小授業を開いてくれる先生方もいるそうです。
      授業は非常に楽しい授業だそうです。
      授業でならった事を楽しそうに娘が話してくれます。
      個性的な先生が多いそうで授業では笑いが耐えないそうです笑
      個性的な先生が教えてくれるので印象深く覚えられるそうですし分かりやすいそうです。
      中学はもちろん高校も塾は必要なさそうです。
      塾みたいな学校ですよ。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と保護者、生徒との関係がよいです。現在の校長先生のご指導も素晴らしく、元気な子達も居場所があります。自分で考えて勉強する環境があります。陸上、吹奏楽など都大会でも活躍している部活も多いです。中学生駅伝では男女共に活躍しています。同じ階に特別クラスのお子さんもいて、色々なお子さんがいる事を自然に考えられるように育っています。
      JR.東京メトロの駅に近く、どこの塾にでも通いやすい環境です。夏休みなどには補習がありますが、熱心な家のお子さんは塾の補習に行ってしまっています。