東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はじめは若い先生も多く、活気があっていいかと思いましたが、口ばかりで驚きました。生徒の個性をうまく伸ばすより、自分たちの立場が悪くならないようにとか、自分達がナメられないようにとか、そーゆうものを感じさせる対応が多すぎてあきれます。本当に教えてほしいことは、子供たちが社会にでて困らないようなマナーだったり考え方だったりですが、つまらないことでダラダラ叱って社会で働いている大人から見たら滑稽です。
      わけの分からない課題のせいで自宅学習の時間を大きく削がれます。
      天声人語の視写なんて時間の無駄すぎで、しかもやる量が多過ぎです。
      まじめに取り組み、内申をとりたい子はそれこそそんな課題に振り回され、本来やりたい勉強ができません。
      夏休みは数日間自由参加の講習のようなものがあります。
      教え方がひどいそうですが、配布される教材は良いそうです。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
      また、部活内のいじめが多い。
      環境は良いと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何をとっても素晴らしい。こんなにいい学校は他にないと思う。まさに「奇跡の学校」。
      先生が最高。質問に行くとわかるまで非常に丁寧におしえてくださる。また、面白い先生が多く授業はとても楽しい。この良さは言葉で表せるものではないと思う。
      また、生徒がとても落ち着いている。2クラス、3クラスほどの少人数なので先生の目も届くし、問題も少なく、真面目で、安心して学校生活を送れている。
      この学校に入学して本当に良かった、と入学してから子供の口から何度聞いたかわからない。
      数学は1年の時から少人数の授業(3クラスに分かれる)で、一番上のクラスに行くと入試問題を扱うこともあり、とても面白い。
      理科では、カエルの解剖を2年生で行う。とても貴重な経験ができる。もちろん、やりたくない場合は見学可。解剖だけでなく、高校でやる内容や教科書に載っていないことまで教えてくれる。
      理科数学以外もとても素晴らしい授業が行われており、子供はとても楽しいと言っている。先生が面白い。
      だが、テストが難しい(都立入試改題が出ることも)ので内申がとりにくい(と思う)。
      勉強が苦手な人、勉強が好きな人は放課後補習を受けることもできる。
      先程も書いたが、わからないところは放課後に質問に行ってもわかるまでとことん対応してくださる。生徒のやる気次第ではどこまでも成長できると思っている。

学習環境は普通かもしれませんが、息子に競い合える友人が出来たこと、また先生達のフォローが良いので安心しています。息子が毎日楽しく通っていることが一番嬉しいです。
      定期テストの成績が良くないと、補習などいろいろフォローがあるようです。

娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます。生徒も忍岡中学等に行けなかった越境組や校則が緩いと思い来た子供などが多く、恋愛やファッションなどに強く関心を持っているため勉強に集中していること、そうでない子に二極化しています。生徒もいじめに対して感度が低いようで、校内で放置される傾向があります。台東区は回りに良い中学校がたくさんありますのでわざわざ選んでまで行くまでの理由はありません。他の学校をお勧めいたします。

運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教育活動に熱心な先生とそうでない先生の落差が激しく、後者の先生に学ばなければならない生徒は学習意欲を失っています。地域の支援を求める他力本願の姿勢が強く、教育者としてまず自立してもらいたい。

【進学実績/学力レベル】
      卒業後の進路は中堅高校への進学が多いよう...

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんなのびのびと生活していると思います。
      ただ、各クラスに1人2人は番長のような存在の子が必ずいるので
      そこは気をつけた方がいいかなと思います。
      また、運の問題になっては来ると思いますが担任によってクラスの雰囲気がガラッと変わります。良い担任に当たれば全体的になんでもこなすようなクラスになりますが、あまり良くない担任だとどうしてもクラスに良くない空気が流れているらしいです。
      先生がいる前で思い切り先生の悪口、話を全く聞かずに愚痴を言うなどは日常茶飯事と聞きます。
      夏休みとテスト前に補習がありますが、日数が少ないため予定が合わないと行けない可能性は十分にあると思います。
      また、5教科の中でも実施しない教科もあるのでその教科は授業終わりなどに自分で聞きに行く必要があります。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質が高いと自信満々ですが実際はそうでもありません。生徒が仲間はずれの事など相談しても「自分たちでなんとかしろ」とまともに動いてもらえないこともありました。