東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
      まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
      毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
      始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。

実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい雰囲気はあるけど意欲的ではなく感じる
      私がここで話すのは部活面でのことについてです。ある部のことでです。子供から話を聞く限り、学校全体的には良い雰囲気であるように思います。しかし、学校全体が今よりももっと良い方向に向かうためにも生活だけでなく、部活面でも心がけが必要だと感じました。

進学指導、生活指導とも程良い厳しさで安心です。
      この約10年、山脇ルネサンス(学校改革)が急速に進んでいます。
      設備は整備されているので、先生の指示をいかに守れるかによると思います。
      帰国入試、英語入試が有るため国際教育が充実しています。

提出物をある程度出し、テスト前にノートを見返せば平均点は取れるので、高校や大学にも進学しやすいです。
      生徒の殆どは普段勉強をせず、ゆったり過ごしている生徒が多いので、部活や友達関係のことだけを考えて生活できます。
      中学一年生の入学式後にオリエンテーションキャンプというクラス交流の場があり、仲間を作りやすい環境があります。
      部活が決まってくると、部活内で仲のいいグループが出来ることがほとんどです。
      学年が上がるにつれ授業態度がかなり悪くなります。
      また、大きな問題にはなっていませんが仲間はずれ等は多いです。
      学年全体の様子としては、運動部をトップとしたスクールカーストがあります。
      また、どこの学校でもそうですがSNSが使えないと仲間の輪には入りにくいです。
      ゆるい先生だと授業中みんなで騒ぎ、購買で買ったお菓子を食べている生徒が多くいます。先生が注意することはほとんどありません。
      受験せずにそのまま高校、大学へ持ち上がることが前提なので受験対策はありません。
      毎週木曜日の午後はテストの点が悪かった生徒だけ補修授業があり、他の生徒は部活に行きます。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
      入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
      少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
      進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
      水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我慢しながらでも、子供はそつなく学校生活を送っているので、可もなく不可もなくです。
      ルール、勉強、あらゆることにおいて窮屈なくらい従順である必要があります。
      学区内ではありますが、弟妹を通わせるかは検討中です。
      普段からの教え合い学習や寺子屋、夏休みの補講があり、サポートは充実しています。
      学年の年度内で学習内容が終わらなかったことがあります。

この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
      中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
      国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
      授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。

先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
      自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
      1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
      夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
      さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
      1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。

子供の個性を尊重して、温かく見守るという風土が学校全体にあるように思います。息子は、良くも悪くもマイペースなタイプですが、武蔵の環境でのびのびと過ごしています。
      魅力的な授業が多く、中には中学生には高度過ぎるような内容のものもありますが、背伸びしたがる年頃の男子にはちょうどいいのかも知れません。
      勉強に関しては、躓いたら必ずフォローしてくださるので、出来ないまま放任ということはありません。本人との面談や希望すれば保護者面談で相談にのって下さいます。少人数の学校なので、先生方はよく生徒を観察してくれているなと感じます。