在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が行事に対してとても積極的意欲的でいいと思いました。1~3年生などで交流する機会が本当であればあるのですが、私はやったことがありません、コロナでなければ交流が結構あると思います。先輩はみんなとても優しいですが女子バレーボールがそうでも無いそうです。
      学習会などが休み期間やテスト前に開かれていますが、何となくの範囲の流れや、先生の無駄話が多いことがあります。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
      補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に普通より少し悪めです。やはりなんといっても勉強面や部活の面では
      自分が成長できるチャンスなのでしっかりしてほしいですが、良いところもまあまある感じです。
      学習面に関してはあまりよくないとおもいます。
      理由は問題が分からなくても粘り強く教えてくれないからです。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
      とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校好きです。私実は不登校気味で、教室とは違う教室で、学校行ける時に行く、という感じで登校しています。そこでの生活は苦しくなくて、やっと学校にだんだん行けるようになってきたんです。それが私にとって嬉しかったです。それと、自分は性差的な意味で女子の制服が着たくなかったり、色々あったのですが、先生に相談した所、ジャージで登校ができるようにもなりました。とても嬉しかったです。先生方も優しくて、ちょっとした心の支えにもなってます。何か相談したい事があったりしたら、進んで先生に相談してみてください。何かしらのかたちで対応してくれます。何かが変わるかもしれません。
      授業はわかりやすいと思います。
      他の学校がどうなのかが分からないので答えるのが難しいです…!

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
      学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
      指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事、部活、委員会など全てにおいて充実しています。
      本当です。在校生が保証します。授業楽しいですよ!!
      テスト前には各教科の担当の先生方が放課後学習会を開いて下さるので、学習のサポートは良い方なのではないかと感じています。

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
      低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私が最初、嫌いだった国語。
      その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
      一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
      先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
      とても良い学校と先生と生徒です!
      テスト前に「学習相談日」というのがあります。
      そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
      私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
      国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
      ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。