在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので色んな人がいておもしろいです。
      面白い先生や分かりやすい先生がいてとても充実した生活を送れています
      自分は補修とかにいってませんが一人で黙々やっている感じです。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
      定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。

先生も生徒もアットホームでとてもいい学校だと思います。正直、ここは第2志望だったんですけど、ここにしてよかったです。勉強面は勿論校内イベントや校外学習、部活も手厚く指導ぢてくれるので毎日が楽しいです有名人の方々の貴重な話を聞ける機会も多く、すごくいい学校です。お嬢様学校ってよく言われますが、実際はみんな元気で活発でいい意味ではお嬢様ではないと思います。生徒で何かを作り上げることも多くやりがいを感じでいます。昔は口コミがあまり良くなく、私も入るまでは不安でした。でも、入ってみたら口コミとは全然違ってびっくりしました!田園調布学園で待っています
      定期考査のあとは指名補習があって、小テストで不合格だった人も居残り再試があってわかるまで手厚く指導してくれます。受験補習も充実しています!あ、あと職員室に自由に入れるし職員室前にテーブルが合って放課後や昼休みは多くの学生と先生で楽しくわからないところを指導していただいています!

北中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校方針が優美、剛健、賢智でその方針にあった学校です。全体的に思いやりに溢れた生徒が多くてとっても良いです!挨拶に力を入れていて、毎回全校集会でその話が出てきます。いい印象ばっかだけど、自転車の交通マナーはわるいですかね。
      できないところがあったら補修がありますし、先生たちも手厚くサポートしてくれます。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
      施設も整っていて過ごしやすいと思います
      校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
      テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
      話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
      ですが、授業を真面目に受けるだけでは分からないところも多いので塾か先生に聞くなどしないと厳しいと思います
      受験のことは3年ではないのでまだ分かりません

神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
      遊びたい人が来る学校です。
      真面目な人は行って損します。
      校外学習も多く非常に楽しく過ごせるので青春したいという人にいいです
      先生方は真面目で優しいのですが生徒に舐められてる先生もいて見てて可哀想です。やばい先生とかだるい先生とかはおらずとても教育熱心だと思いました。また、1人1台iPadが配られて授業でほぼ毎日使っているのですが、やばい使い方をしている生徒もいます。友達とワイワイできるのはいいことですがこういった非常識な行動が学校の評価を下げているとおもいます。
      私自身は毎日楽しく過ごせるこの学校が好きなのでやりすぎた行動は注意するべきだと思いました。
      7限終了後部活がないものは6時まで自習勉強があります。
      テスト期間前2週間になると部活がなくなり全員6時まで自習です。
      ですがこの時間でテストの課題などが出来るので助かっています。
      分からないところを先生に聞くとわかるまで教えてくれるので感謝しています。テストの課題を出していないと夏季休暇や冬季休暇が潰れます。出していてもほとんど部活と特別授業という名のただの授業で消えますが、

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
      とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
      ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。

毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
      先生も優しい方が多いです。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
      礼儀がなってないです。
      普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?

桜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活が6個しかない、という点が問題です。でも人間関係も心配することはありません。冬は寒いですが治安は良いです。
      今のところ先生が生徒に直接教える学習会のようなものがあります。
      クラスが1クラスなためそこまで順位を競ったりはしません。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いいと思います。
      先生も多種多様で、生徒も個性的で楽しい学校です。
      行事や部活動にも自主的に取り組んでいます。
      うるさいのが苦手な人は向いていないかもしれません。
      普通の中学校とさほどの違いはないと思います。
      私はまだ受験生ではないので受験対策についてはわかりませんが、テスト前には質問会でわからないところを先生に直接聞く機会があたえられます。一年生の参加者はすくないらしく、少人数で教えてもらえるので上手に利用するといいと思います。
      普段の授業前や授業後も質問すると快く教えてくれます(先生によるかもしれません)