在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく、一般的な学校だとおもいます。
      塾に行かないと成り立たないです。
      成績は、先生を見方につけて取っといた方がよい。
      過去に定期テストで公立過去問をだされたことがあります。
      勉強は、ハイレベルです。
      内申が取りにくい学校。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
      勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
      言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
      ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
      わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。

直江津東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生達も気にかけ、話しかけてくれたり、優しい先生ばかりです。
      校則、いじめ以外はいい学校だと思います。
      定期テストの前は、質問教室という、先生に聞きに行く時間があるのでいいと思います。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おすすめは出来ません、物に当たる先生がいたり、地域の治安が良くなかったり、色々ありますが、この学校にいて良かったなと思った事は少なくとも一度もありません。
      期末テストの時とかも部活があります、おかげで満足に勉強が出来ません

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
      友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁよろしい学校になっているアクセスが便利である、私立に行く子は少ない。とても便利だと僕は感じる
      今はとても先生が優しい
      顧問とかも普通…
      補習はなくて受験対策もしっかりしている
      テスト期間一週間まえは全部活停止

校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
      良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
      先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
      オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
      オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
      授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。

水野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、男女共に仲が良く、生徒思いの良い先生ばかりなので私はこの学校が好きです!設備も充実していて、公立の中学校にしては凄いなと感じます。自然に恵まれていてこの学校は本当に良いところだと思います。入学前は、不安なことがありましたが、今は全然無いです。思ったより全然楽しくて、毎日充実しています。ですが、中学校生活はあっという間なので、失敗しない様に計画的に過ごしていきたいです。水中生で良かったと思っています。
      う~ん。これについては難しいのですが、はっきり言って、その時,教科担任になった先生によりますね笑。教え方が上手い先生もいれば、あまり上手くない先生もいたり、、、って感じです。教科によっては、クラスごとに授業の進むスピードが違ったりしていたこともありました。私的には授業は楽しいですよ。面白い先生が多いです。
      一応、テスト前には,学習デーというものがあり、自主参加型で、分からないところがある人は、その教科の先生に教えて貰えるといったシステムです。私は参加したことが無いので詳しくは分かりませんが、友達によれば,「丁寧に教えてもらえて良かった。」とのことです。