在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生や授業の質はいいと思う。勉強面はかなり充実している方だと思うから、受験の心配は自分の成績が良かったらあまり心配することはないと思う。
      補習に関しては、そもそも自分は受験生でもないし、補習対象にもなったことがないから分からないけど、補習はある(ただし先生による)。
      学習サポートは凄く充実している。自習室的な教室もあるし、テスト期間だと朝勉強という取り組みもあるし、先生によってはテスト対策プリントを出してくれるからそこはありがたい。テスト期間はみんな勉強モード。給食の待ち時間や休憩時間、休み時間などほとんどの人がテスト勉強している。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
      他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
      個人的には満足しています。

和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      理不尽に怒鳴るような先生などは特におらず、生徒間の大きいいじめも特にはないし設備も悪くない。給食がタダで美味しく、小学校と同じく漢検のお金は受けたら返ってくる。漢検は小学校5.6年の時は強制だったが中学校は強制ではない。
      テスト週間前になると質問タイム、という放課後教室に残って先生に分からないところを質問する時間があるが残ってる人は少ない。先生にもよるが受験対策プリントを作ってくださる方がいて有難い。

招提中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめを見過ごしてるような気がする。以前も教師の前でそのようなことが少々起こったが無反応だった。(見てないだけかも)
      いい。3年生の面接の練習を教師が三学期に行っていた。補習もしっかりある。

自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
      特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相談とかはよく聞いてくれるから先生とかはいいと思う
      部活によってら上下関係がかなり厳しい
      ゆるいところはホントにゆるい
      制服とかほ変えてほしい
      数学はよく補習をしてくれる
      他の教科もわからないとこがあれば教えてくれる

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生はほぼみんなフレンドリーで優しい 中部はごく一部の生徒が荒れてるだけでそれ以外は模範生だよ
      授業中は寝てる人はいるし、宿題も出さない人もたくさんいるから充実はしていない

ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
      数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
      この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
      先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
      授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
      校則が厳しい。
      職員室前にCSSという自習スペースがある。
      成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。