私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒に愛情を持って育ててくれる素晴らしい学校。長所も短所も「その子の個性」として大事にしてくれます。
      補習はしっかりしてくれるが、内部進学が多いため受験対策はあまりない。

公立中よりお金はかかりますが、自由な校風、手厚い学習指導、国公立への受験対策などが確認でき親として良かったと思っています。小学校では少しイジメに悩まされた娘も今は毎日生き生きと学校に通っており安堵しています。
      補習など先生方の情熱あるバックアップもあって塾に通わせることもなさそうです。
      我が家の経済状況次第になりますが再来年には是非弟も入学させたいと考えております。
      充実していると思います。

自由で色々な事が経験できる学校です。中学生のほとんどが部活に入って頑張っています。グラウンドや体育館、環境は申し分ないです。勉強面は先生がすごい経歴の方も多く、授業も楽しいようです。自由ですので少しだらけそうな面もありますが、優秀な子が多く、刺激になるようです。
      長期休暇にはたっぷり宿題がでます。テストでは一定の点を取らないと追試や補修です。ほったらかしのようなイメージがありますが、結構ちゃんとみてくれます。

環境、設備を親子で気に入った為入学を決めました。
      明るいく真面目な生徒が大半だと感じます。
      学習面は手厚いですが、課題やテストに慣れるまでは少し時間を要しましたが、部活スタートが遅いので無理はありません。校長が代わり保護者からの評判も良いですし、学園が良い変化をしているタイミングだと感じます。
      補習やお稽古など手厚いです。
      実験が楽しいみたいです。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      学校の校風がよく、制服もかわいい 生徒の教育もきちんとしている。先生も生徒のことを考えてくれている。
      教育の環境がよく整えてあるので、子供にとって良いと思います。

他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。

進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。

自分が通っていた頃は設備的に他校と比べて非常に優れたものがあった。 進学について非常によく考えられたカリキュラムであった。
      教科書などは独自のものが採用されており、進行速度も通常の学校より早い。そのため進学に特化したコマがあった。

共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
      生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。