私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      中等部では先生方が親身になってくださり勉強面でも生活面でも安心して預けられます。 部活動でも強化部になると全国レベルで活躍しています。 中高一貫なので受験もなく楽しい中学時代を過ごせます。
      特能コースはあまり勉強に特化していませんが文理コースは大学受験に向けて勉強します。

学習環境は一部はしっかり整っているが、一部は整っていないという感じで、とても良いというわけではない。また、現在新しい建物を建設するなどの無意味なことが多すぎる。
      理科や英語などには力を入れているが、体育には全く力を入れておらず、特に水泳の授業は一切無く、水泳の映画を見るだけである。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      全般的に落ち着いており、アットホームな学校である。 クラブ活動と学習の両立に厳しい。 ただし、男女比がかなりさがある。
      定期テストの合格基準点が高く、再テストや補習がかなり多くある。 面倒はよく見てくれるという印象

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      中高一貫校なので、大学受験に向けてしっかりとしたカリキュラムが組まれています。また、文武両道を目指しているので、部活動にも力を入れています。
      英語や数学は、2クラスが習熟度の応じて3~4クラスに分かれて授業を行っています。年に数回の土曜の補習や、全員参加の夏休みの補習もあり、学力向上に力を入れています。

自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。

文武両道だか、部活に力を入れすぎでいるような気がしてならない。 学習面でのフォローが少ないと思える。
      成績不振者に対しての補習が足りないような気がします。 宿題をやならい子は放っておかれどんどん差がついていきます。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      文武両道をしっかりやっていると思います。すべてが完全ではないかもしれないけど、非常に一歩先の未来を創造しているという表現があると思います。ただどうしてもあうあわないは出てくるはずなので、その点については賛否があると思いますが、総合でみると兄弟で入っている家庭も多いのは、その結果の一つではないかと思います。
      自習室の利用や先生の対応、そして生徒間の協力はとてもあると思います。また習得目標があるので、非常にわかりやすいとおもいます。できない時には何ができないのかを自分なりに確認をしていくことや、教師からのアドバイスもある。また補講の充実もしているため、みんなで底上げをする体制になっていると思います。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      街中にある学校なのでバスに困らない。グランドが小さくわかれているので移動は少し面倒。でも運動会はない。文化祭の親の協力はない
      自分から質問に行く事が出来るといいよ。中等部、高等部それぞれスタディホールがあるので、朝から夕方迄使える

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      制服がなかなかかわいい。 建物は古いので最新の施設ではないけれど、アットホームな感じがほっと出来て良いと思う。 先生方は全員一所懸命に向き合ってくれます。
      補習はしっかりやってくれます。また、大学受験の情報は、中1の時からどんどん伝えてくれるので、個人的な対策も立てやすいと思います。

関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。