私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      校則などきまりが厳しい印象があるようだが、私立の他校と同等であると思う。その決まりの中で子供たちは楽しく学校生活を送っている印象。学習面ではA・B日程で入学した子供の学力差は否めず、どちらのレベルに合わせているのかがあまり伝わってこない。
      宿題も多く小テスト、追試など他校と変わらない。できる子に対してのサポートがもっとあればよい。

きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
      先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
      宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。

広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
      テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。

全体的に普通であり、特段良い点や悪い点はなくこれからもこのまま通わせる予定であるため。 他にも学校の選択肢があれば考えるかもしれません
      子どもが率先して勉強をする様になっており感謝しております。 勉強の環境としては普通と感じております

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語学習能力が、とても着くのでいいと思います。 また、先生もとても、気さくな感じで、とてもフレンドリーですね。
      あまりうるさいことも、言わないし、自主性を重んじた自由な教育方針と、感じでとてもいいと思います。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      先生は丁寧で熱心に指導をしてくれます。最近は、県内での注目度も高く、非常に優秀な生徒も入学してきており、数年前の生徒の学力水準よりも大きく向上していることから、生徒間での切磋琢磨も子供たちにとって非常によい良い刺激となっているようです。勿論、私立なので、校舎などの設備面では公立と比べて申し分ありません。入学時は、成績別のクラス編成が行われますが、年単位レベルで、そのときの成績に準じた編成に変更されるため、よい意味での緊張感があります。
      入学説明会で説明を聞いていた通り、学校だけでの学習課題をしっかり取り組んでいれば、勉強量としては十分だと思います。朝学習、放課後学習にはじまり、夏休みの間は、基本的に休む間はなく(勝手にズルはできますが)、ほとんど課題学習や補習授業で、遊んでいる暇はありません。親としては、非常に助かります。費用対効果としては、公立中学で学習塾にも通わせるよりも、同等かそれ以上の効果があると思います。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
      朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。

大手前高松中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
      高校受験がないので、大学受験に必要な勉強中心に授業が進む。タブレット学習も中3から始まり、新大学入試に対応を早くから出来る。
      分からないところは、お友達や先生に聞くことが出来ている。早朝学習スペースがあるので、早く学校に行って、使うことができる。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
      自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。

息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。