私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      女子校て、寄宿があり、団体生活で、学校とは、べつの社会に対する学びがある。毎年入学希望が増えているようだ。
      英検、漢検などの各種資格試験もカリキュラムに含まれる学校での受験をやっている。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      任せておけば、大丈夫感がある。本人の自主性を引き出してくれる。学食が素晴らしいですらしく、美味しいらしい。
      放課後も自主学習スペースが完備されていて、効率よく勉強に取り組むことができるそうでスゥ。

中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。

とにかく人数が多いので、色んな性格の生徒さんがいらっしゃいます。学年にもよるのでしょうが、問題児もチラホラ。
      テストの点次第で補習が行われます。また、生徒の学習スペースがあるので、テスト前などに集まったりしているようです。

教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
      教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。

抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
      子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語学習が充実している。意味不明な校則もなく、どちらかというと自由な雰囲気、個性を大事にしてくれるのが安心できる。
      宿題の量が少ないと感じる、少し自主性に任せすぎてるところがある

子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
      学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。

のびのびと学生生活を送ることができ、またいじめもないため、親としては安心して通わせることができます。
      先生も熱心で、質問をすると丁寧に回答いただける印象です。また友人同士でも一緒に勉強するなど、いい環境と思われます。