私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      国立というとても閑静な所に、とても贅沢に広い敷地と三年前に全てが新しく最新の設備の校舎が特徴です。生徒はおっとりとした子が多い印象ですが、文武両道でクラブ活動も盛んです。 学習については、やや甘い気がしますが、補習や再テスト対象の生徒にはあるようです。
      受験対策は、まだ分からない。補習などは、対象者にはあるようです。

生徒数が少ないこともあり、教員の目が行き届き、非常に面倒見が良い学校です。また、学年間の交流も多く大変仲の良い点も評価できます。
      補修も頻繁に行われ、生徒は自由にうけることができます。教師のサポートも充実しています。

人格形成の指導が優れている学校だと思います。
      第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
      ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
      高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
      宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
      最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
      あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
      勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。

私立学校なのでお金もち世帯がメイン。ついていくのが大変なことが多い。駅から遠く坂があり通学は大変なことが多い
      補修あり。定期考査で成績悪い人は必ず教科ごとの補修あり。できる子はない。先生が熱心に指導していると感じり。

比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。

良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
      運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます

現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
      より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。

何事にも、良いところ悪いところが突出してないことがある意味いい。 親御さん達の、意味のない「見栄」やプライドの張り合いが子供に多少影響しているような気もする
      仲良くテスト勉強なんかをネットを交えてしている姿を見かけているので、それなりにやっていけてる環境なのだと認識

学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
      放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。

慶應義塾の指針である独立自尊の精神のもと、個々にある程度の自由度を持たせながら、自分というものを確りと持たせ自己を確立させる考え方
      エスカレーター式の学校であり、受験対策はないが、高校になるとレベルがさらに上がるため、確りと勉強する必要がある