私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても面倒見がいいです。
      子供がどのような状態でも見守ってくれ、寄り添ってくれ、励ましてくれます。
      結果が思わしくない場合でも頑張った過程をとことん褒めてくれます。
      担任の先生や部活動の先生には感謝しかありません。
      学業最優先になったので、毎日毎日大変ですが
      お陰で基礎力がついてきていると思います。
      わからないところは放課後や休み時間に丁寧に指導してもらえます。

保護者なので見えていない部分も多いかと思いますが、親として、この学校と出会えて良かったと思っています。
      相談すれば即日対応してもらえます。相談する勇気と親の観察力も必要ですが、先生方も常に気にかけてくれています。我が家は実際に先生からの連絡で問題が発覚しました。無事に解決できたのは、先生方のお陰だと思っています。
      聞けば、時間を割いて教えてくれます。聞かなければ、そのままかもしれません。
      補習もあり、生徒がその気になれば勉強はできると思います。(他の方は不満と投稿されていましたが、それは受け身ばかりしているからではないかと思います。わからないのであれば、聞けば良いだけのことです。聞きに行く生徒の冷やかしはありません)

入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。

自宅からも近く子供は自転車で通学していました、学校の学習面では先生方の指導が適切で息子の成績も良くなり安心して通わすことができました。
      友達同士で班を作り集まるて勉強するなどが良くあると聞いていました、子供も苦手な科目をテストの前になかの良い班の子供たちが集まってその科目の得意な生徒から教えてもらったり、教えあったりして成績が良くなりました。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      教諭の皆さんは面倒見の良い方ばかりです。日常的に宿題が出るので、うちの子は家庭でも勉強せざるを得ないようです。 保護者や生徒と相性の良い教諭がクラス担任になれば安心できます。
      夏休みなど長い休みの期間には、各生徒のレベルに応じた補習があります。

施設が充実しており、先生方も揃っていて、学習面の環境は良いと思う。都会の中なので、誘惑が多く心配です。
      生徒が多いので、なかなか一人一人に先生の目が届かないようで、塾が必要

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      全体的に。ラグビーというスポーツで名を馳せた茨城県を代表するといえる学校のひとつではなかろうか。つくばという茨城県を代表する自治体にあり、年数なども伝統をかざれる学校の大いなるひとつではなかろうか。
      つくばという立地に所しており、学舎として群発な環境ではなかろうかと、思えるのである。

学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      私立ということで、受験対策はかなり力を入れて取り組んでいただいている。中高一貫校なので、6年間の積み重ねがある。
      放課後の新庄塾など、生徒が学習する環境を作っていただいている。

知力のバランスがよく、常識や、ユーモアもある子が育ちます。教育はレベルが高く、お互いに学んだり、先輩に教わるなどの場面も多くいい刺激が多いです。
      補習は夏休み、冬休みにあります。受験対策はまだ分かりませんが、先生に聞けば、いくらでも、指導してくれるそうです。