私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      勉強は分かりやすく教えてくださるし、とにかく毎日楽しく通っています。学校として重点として打ち出されている取り組みはないので、他の学校と比べると、心配な面も親としては感じます。
      全体として穏やかな学校です。
      住宅地にあるので、少し狭い気もしますが、概ね良いと思います。教室の窓ガラスがほとんど開けられない造りだそうなので、そこが気になります。
      少し前に建て替えもあったので、きれいだと思います。

第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
      コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。

立地条件以外は特に問題はない。ミッションスクールだが宗教色はそれほど濃くなく、生徒はのびのび学園生活を過ごしていると思う。
      なかなか計り知れないところがあると思う。判断が難しい。悪くないのではくらいしか言えない。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      私立なのでガラの悪い生徒が居なく安心して通わせることが出来ます。モンスターペアレントみたいな話も聞いたことがなく良い学校です。ただやはりお金はかかります。
      校舎が新しく冷暖房完備です。学食もあり満足しています。運動場は人工芝なので体にやさしいです。

レベルの高い教育と素晴らしい卒業生も多く環境も素晴らしいので通わせて良かったと感じています。女子校なので自主性やリーダー性も育てられると思います
      英語教育にとても力を入れていてネイティブな英語が学べるところが素晴らしいとおもっています

理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
      お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
      そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
      どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
      只今、新校舎建て替え中で
      入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
      もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。

子どもたちがのびのび過ごせるのと、荒れているわけでもなく、みんな成長しようとしているよい学校。
      先生も子どもをたいせつにしている。
      高校受験がないぶん、速度は早いが自分の将来を考えるようにカリキュラムが組まれている。

伝統といえばもちろんピカイチです。周りのイメージよりは自由な校風だと思います。運動会や文化祭では子供達自身で判断し実行する機会の多い方だと思います。
      友達同士で午前中や放課後に集まって勉強をしたりしています。試験の前後に関わらず得意な科目を教えあったりしています。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      星3つです。授業内容はしっかりしているし先生方も信頼があります。ただ、校則がまだ少し厳しすぎるような所はありました。
      普通だと思います。外国語や中国語などを今では授業で学べるので勉強にもなりますが楽しさもあります。

男子だけの環境で、色々な個性が尊重されやすく、生徒達ものんびりした雰囲気です。
      保護者への気配りも、比較的しっかりして下さっています。
      英単語や数学などの大きなテストが時々あり、それらは努力が結果に繋がりやすく、モチベーションの維持に繋がっている。