私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強に関しては一切家で言う必要がないくらい学校で指導してもらえ、成績もあがっているので、さすが新学校だと思ってます。
      環境も良く非常に満足です。
      朝早く行って自習するという習慣ができています。大きなテストだけでなく日々の授業でも確認テストがあり勉強する習慣が自然と身についているようです。

校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。

満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
      子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……

子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
      シンプルに良い学校だと思います。
      入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
      先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。

何より子供を見てればわかります。
      鎌学大好き!
      親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
      また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
      鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
      その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
      ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。

入学前は、正直、第一希望ではなかったですが、現時点、子供にとってはベストの選択だったと思っています。
      入学前は偏差値がさほど高くないことが気になっていましたが、トップクラスの学生たちのレベルが高く、授業や指導も充実しています。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
      わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      高校生とも触れ合えるのでとてもいいと思います。行事ごとも充実していますし、とにかく先生方が生徒のことをしっかり考えてくださってます。
      しっかり学習できる環境は整っていると思います。分からないところなどは個別に先生に聞きに行きしっかり教えてくださります。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      指導方法にとても不満を感じます。
      保護者としては、生徒一人一人に合わせた細やかな指導をして欲しいという願いで私学を選んだのですが、生徒を見ることなく与える指導をされる学校なので、とても事務的な冷たさを感じてしまいます。大学進学についての心配はしなくてよいのでしょうが、向上心を養う人間的な指導を願ってしまいます。
      優秀な方は問題ないのだと思いますが、学力が弱い生徒にとっては解決策がありません。先生に勉強の仕方を相談しても何も相談には乗ってくれません。分からない問題を尋ねても教科書を読みなさいと言われます。忙しいのかもしれませんが、先生方は学校で決められた指導を生徒に伝える、一方方向への指導です。

入学させてとてもよかったと思います。のびのびした環境の中で勉強できて、短期留学も経験でき、とてもよかったです。
      中高一貫校なので、どこもそうだと思いますが、授業の進度は早いです。特に英語の進度は早いですが、ついていける範囲です。