私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
      とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      学校との関わりが地元の中学校と比べてあまりありませんが、部活動を通じて色々な事を学び色々な事を経験させてもらいました。
      部活メインな為、学習をあまり求めていない。ですが3年になり週末テストなどして頂き赤点がなくなったから

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      大阪府の中学校平均よりははるかに高いので、それに似合ったスタイルで学んでほしい。また 先生の教育も充実しているので
      環境がよくしゅういにも得意とした文化があるため、それほど不安は感じない

運動の大好きな元気の良い男子には楽しい学校。何事に関しても自由度が高いので、自らを律して当たり前のことをきちんと出来る生徒は楽しく勉強・部活が出来、良い友達がたくさんできると思う。
      上位層は勉強熱心。ある程度の補修・講習はあるものの、中間以下は自由な校風の為野放しにされる。どこの学校もそうだと思うが、教師の当り外れは大きい。

小学校から大学まで進学が約束されているため、勉強以外のものに力を入れている生徒がいて、刺激を受けることがあるのは人生で良いことだと思う。
      付属の高校、大学にほぼ入学が可能なため、外部受験にはあまり力が入っていないイメージがある。

生徒たちの自主性が尊重され、社会性を早くから身につけられます。進学校と比べ学力が劣ってしまうところだけがマイナスですが、系列校だから出来ることもありますので、価値観が合う子には素晴らしい学校だと思います。
      環境は悪くないものの、系列校の弱みで受験対策ほどの厳しさはありません。

文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
      進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。

特にありませんが総合的に、とても良い学校だと思うと思います。人気もあるし学力もとてもあるし自由で良いです。
      環境はとても良いと思っています。特に理由はないと思います!!

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      先生たちもとても熱心に指導してくださいますし、施設も充実、交通の便も申し分ありません。安心して通える学校だと思います。
      友達通しで勉強する場合もあるようです。授業数も標準的な学校よりも多いと聞いています。

良い意味でも悪い意味でも麻布らしさが伝統として長く息づいており、それを好む保護者は好意的だが、それを是としない保護者は否定的。これを均すと可もなく不可もなくと言ったところか。
      入学するのは難しが、進学実績がそれに伴っていない。自主性に任せるのではなく厳しく指導する局面もあってしかるべき。大人扱いしても良い生徒とそうでない生徒は峻別すべき。