私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大学合格者実績を見て明らかなように、集結している学生さんのレベルが元々高く、自主的な勉学が出来る人たちなので、友達環境という点では、お互いが高レベルで切磋琢磨できる環境にある。但し、都市部の中高一貫校によくみられる、鉄緑に通う生徒も多く、正直、受験だけに関していうと、学校で実力がついているのか、鉄緑で実力がついているのか判然としない。地方のそういう塾環境がない地域で、なおかつ中高一貫校内部の教師の教育と教材だけで、同等の合格実績をだしているところもあるので、その点を考慮し、4にした。
      しっかり、補習授業が用意されている。適切なタイミングで、対外模試なども行われている。学生同士で点数を見せ合い、教えあうなど、みんなでレベルアップしていくという垣根のない交流が見られる。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      総合点に 良いと思います。友人も 部活の仲間も 沢山でき 、文武両道 出来たこと 。特に 5→4 にした理由は ありません。
      付属大学で 色々 カリキュラムの中から 自分に あったものを 選択肢 指導も良くして頂いています。

最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
      学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。

先生方も教育熱心な方々が多いように思います。大学進学を見据えたカリキュラムが組まれています。 中高一貫の良いところです。
      iPadを使っての授業など先進的です。学校からの連絡も効率的です。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      他行と比較して問題はないと考えているため、この評価にした。ほぼ希望がかなえられていると考えている。。
      勉強するうえで、十分なサポート体制が整っているので、この評価にした

新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 45)
      学習面では公立中学校よりは良いと思いますが、クラブ活動の選択肢の少なさや、少人数学年制ながらのいじめも多く思われます。
      個々のレベルに合わせた指導から始まり、徐々に受験対策に移動していくのは良いと思います。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      行ってよかった。と思える。遠足や参観が少ないので楽。プールもないので、苦手な人にはいい。勉強は難しいが、毎日机に向かう習慣が身に付いた。親の受けもいいので、満足。
      補習が充実している。通塾率も低そう。先生に長期休み中の勉強材料を相談したが、教科書をやり直すように言われた。教科書の内容がしっかりしているからとと思った。

いろいろな費用がかかるが、大学の付属なので、予備校等の費用を考えるとトータルではトントンになると思う
      頻繁に小テストがあり、点数が悪いと補修をおこなっているので、サポート体制は良い

学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)

とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
      成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
      自習室が充実してます