私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      1クラスの人数が少ないので、生徒への管理が行き届いていて、担任の先生は優しくて生徒と真剣に向き合っているという印象です。
      成績が悪いと補習があり、再テストの点数がとれるまで帰宅できないなど、わかるまで徹底して付き合ってくれます。

方針や体面的な広告は良いが、実際に生徒がカリキュラムについてこれているか・どの教師もきちんとした実力が備わっているかなどを考えると微妙。
      赤本などを置いている自習室はある。しかし、図書館の閉まる時間は少なく、先生も受験のことがよく分かっていない人がおり、進学校には遠く及ばない。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      学校の指導方針が明確で先生方も素晴らしく、うちの子にはあってると思います!環境もいいのでこのままでいてほしいと思います??
      友達同士でテスト前だとよく集まって勉強してて、仲のいい友達に教えたり教わったりしているようです??

大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
      授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
      授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
      赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
      成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
      学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強もマナーも見につく仕掛けが用意されており、大学進学を目指す雰囲気を持った、先生とも距離の近い学校だと思います。
      成績不良者に対して、追試や補講があります。宿題は長期休みにはかなりでます。旅行や帰省も長い時は持参しないと終わらないかも。学校が用意している授業、課外活動、マナー教室、お茶等を真面目に受ければ社会に出て困る事端ないかと思います。あとは本人のやる気次第かと。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      子どものどんな夢も否定せず、先生方全員、生徒の為に心血を注いでくださいます。
      カウンセリングも定期的にあり、自分が何になりたいかということを真剣に考えるプログラムが、中高通してあります。
      入学させる前は、理事長先生が厳しいのではないかと心配していましたが、とてもフランクで熱く、忙しい時もきちんと教育に向き合ってくださっているので、頭が下がります。
      現代の世知辛い世の中で、生き残る為のプログラムが多く、入学させて良かったと思っています。
      塾に通ってませんが、英検二級・漢検二級が取れました。
      高校に入っても、学力を伸ばしてくださることを期待しています。
      生徒さんの雰囲気も含めて、学習環境はそこそこ良いと思います。
      ただ、保護者としては、もう少し課題を増やして、勉強の負荷をかけても良いのではと思います。

足を踏み入れるとすぐに感じ取れると思いますが、平和でおおらかな雰囲気で、ストレスが少ないように思います。
      のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
      基準点に達しないと、補習があります。基礎から徹底的に叩き直してくれます。
      我が家の場合、ギリギリで合格して補習の対象にならず喜んでいましたが、将来のためを考えると、補習を受けさせたかったと思ったくらいです。
      先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
      英語は3か月の正規留学を控えているので、充実しており、ネイティブの先生による指導や、イングリッシュキャンプがあります。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      中高一貫なので勉強や進路、他なんでも相談できる先輩ができるようで楽しく通っています
      ただ別の高校に進学したいとなった時何もしてくれません。勿論他の学校から部活動で推薦の声が掛かっても学校が絶対推薦してくれない為高校受験を考える生徒が次々と転校しました。結果ひとクラス無くなりました
      自習室等勉強ができる環境はありますが、非常勤の先生等、人によっては質問に行っても時間外だと断られる事があった様です
      勉強時間さえ与えれば出来る様になると考えられているフシがあり、指導は特にないです

勉強も大事ですが、人間として大切なことを教えようとしてくれているのを感じます。クラス対抗のバスケ大会や合唱祭があり、盛り上がります。山小屋に泊まって夜中に出発して、頂上でご来光を見る富士登山は良い経験でした。
      幼稚園や小学校はあまり行きたがらず、引っ込み思案でお家大好きな子供でしたが、洛南に入ってから学校が楽しすぎるそうです。学校にはとても感謝しています。休日に友達と遊ぶことも多く、たくさんの友達ができました。今後の人生を豊かにしてくれると思います。
      テストや模試の後、結果によって補講があります

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
      受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
      定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
      毎回同じメンバー。