静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      「美しく」が校訓の学校で、生徒の心も穏やかで美しかったと思います。
      ここ数年はここらへんで一番いい学校と評判でした。
      特に悪いところは無いと思いました。
      テストの前は部活動は無しで勉強に専念させてもらいましたし、学習出来る環境は整っていたと思います。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめありながらも
      不登校にならず元気に学校に行けたので総合的には担任で助けられた感じですが
      卒業もできたので評価は真ん中です。
      個別に先生が足りない部分を詳しく教えてくれたり補修してくれたりで個別に対応してくださいました。
      そのため公立の高校に進学できました。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、良くもあり悪くもあります。
      昔は悪い学校だったので、教訓を活かして色々徹底しています。
      朝の読書の時間があります。
      夏休みなど他の学校に比べて宿題が多いのはいいですが、3年生の受験生も美術や家庭科の宿題があったのは理解出来ませんでした。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
      部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
      補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。

東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に部活動があまり強くない
      まともな教員が集まることがないため授業に苦労するけど優しい先生は本当に優しい
      行事はとても楽しかったです
      社会のレベルがとても高いです。
      社会が好きな方はとても充実した学習環境で勉強ができると思います

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方もとてもやさしく、授業もわかりやすいです。施設もきちんと整っていると思います。3年生の新校舎がとても綺麗なので高校に進学して長北がとても恋しくなったほどです笑
      全クラスに電子黒板が設置されており、先生方が前もって準備してくださり、わかりやすく噛み砕いて教えてくれます!

江南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
      良い意味で。
      教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
      勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
      また、自然が豊か。
      南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
      吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
      しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
      年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
      部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
      吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
      上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
      と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
      先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
      学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
      やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。

岡崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が新しく設備が整っていてとても勉強しやすいです。そして100年先まで綺麗な学校という目標がありみんな頑張っています。そしてイベントは少ないですがみんな楽しんで取り組んでいます。
      先生方がしっかりしていて生徒達もやる気がでます。
      白プリなどをする機会がよくありためになります。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特に不便な所はないから。しかし、設備が古かったり、周辺に道を案内する看板などがなく、初めて行った時は迷います。
      ワークなどの提出を定期的にしているそうです。三者面談もあります。

積志中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて基本的に秩序が守れる生徒が多く、過ごしやすいです。また、勉強を頑張りたい人を後押ししてくれる教員も多くいて、良い学校だと思います。
      通常レベルの高校の進学を目指すなら十分ですが、浜松北高などのレベルを目指すとなると、塾に行くのが賢明だと思います。
      質問に対しても真剣に考えてアドバイスしてくれる先生が多いです。
      学力の差は広めですが、レベルの高い生徒も多いので気にしなくても大丈夫。