静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      平穏な中学校生活を送りたいなら、ここで充分。
      特にこれといった特徴があるわけではないが、雰囲気はとても良い。
      先生にもよるが、どんな質問でも受け答えしてくれる。
      授業も比較的楽しくて分かりやすいので、定期テストなどで点が取れるかは生徒次第。

富士根南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
      授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
      2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
      子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
      子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
      他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
      夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
      全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事や学校生活ともに充実していて個人的にはとても楽しかったです。いじめもなく、落ち着いた学校生活が送れました。
      テスト前に、放課後先生に相談する時間を取っていました。質問にも丁寧に答えてくれましたが、自分で勉強をやり込めない限りは塾に行かないと不十分だと思います。

広幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に楽しくいじめのない学校だと思います。
      幼稚園や小学校からずっと一緒に居たからなのかみんなが仲が良い関係でした!でも授業の進行速度がゆっくりなので塾などで他の学校と遅れてしまうので常に予習状態になってしまいますw
      先生方も受験の進路選択は受かって欲しい!という事で進学先が叶わないこともあります。
      ですが癖のあるテストや成績のつけ方が厳しいです…!!
      でも先生方とも仲が良く楽しい学校ってことは事実ですよ!
      テストや受験前になると過去問やらを沢山やってもらいます。
      授業のスピードがゆっくりでやりやすいと思います!
      生徒同士の面接練習 先生方との面接テストなどがあり 面接には心配ありません!w

富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境が整っており、部活動に熱心に取り組む生徒が多かったです。また、体育館が二階建てでとても綺麗でした。
      様々な資料を使ったりして分かりやすい授業をしてくださいました。受験前には個別に質問しにいくととても分かりやすく質問に答えてくださいました。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わりと普通な学校かな?でもちょっと校則が厳しめです。クラスに馴染むことができれば、楽しい学校生活です。
      学習面については、基本、補修はおこなっていません。しかしテスト前後で学習友の会というものがあり、ここでは、宿題をためてしまったり自主的に勉強をしたい生徒が集まる会があります。

向陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
      毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
      ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高台にあり、津波が来ても大丈夫。
      生徒数800人近いマンモス校。
      部活動が盛ん。
      明るく楽しい学校。
      ももクロの百田夏菜子の母校。
      テスト前には放課後の学習タイムがある。5教科ならどれでも残って先生に聞ける。
      3年生は受験前に受験対策のプリントを必ずやる。
      先生の人数が多く、質問しやすい。
      外国人生徒には、日本語を学習する時間がある。

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく楽しい学校です、野球部と陸上部が強いです。
      朝は鳥の着ぐるみがいます。学習環境は、先生がとても熱心で色々工夫してくれます!色々な委員会の企画とかがあって、とても楽しいです。校則は厳し目です。制服はセーラー服、女子は可愛いと思います。
      ほんと先生が熱心で、授業が面白いです!

港中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立学校。特に目立つこともないし先生も生徒もごく普通で特に強い部活も無いと思う。いたって普通の学校です。
      市内の中では学力は確実に低くレベルの高い高校へ進学する人は比較的少ないです。でも今年は静岡高校に行く人がいる。