静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に良い学校で、先生も優しく指導してくださり交友関係もあまり悪くありません。
      行事に熱い富中生です。でも、日常生活も大切にしている学校です。
      挨拶と当たり前のことができるところがいいところです。
      部活は野球 サッカー 吹奏楽 陸上などが強いです。部活の成績は部活によって様々なので先生に聞いたり、部活見学で聞いたりしてください。
      勉強について行けないと思っても、先生はやさしいので質問にも答えてくださいます。
      全体的に雰囲気のよい学校です。
      休み時間に質問に答えてくださったり、部活のない先生は放課後にも質問に答えてくださったりします。
      友達同士で教え合うことも多いです。
      補習があり、やりたい人や呼ばれる人がいます。
      受験対策には企業の作るテストを行います。
      進路指導もテストのたびに行ってくれるので助かりました。
      二者面談を4回くらいやって、三者面談は一回でした。
      面接の練習は充実していて、地域の方に手伝っていただくときもあります。
      授業の雰囲気もいいので(怒られるようなことをしなければ)安心して勉強できます。

大岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校だと思うから。友人と一緒に学校の行事を楽しめるし、先生も面白い人や、楽しい先生が多い。行事の桔梗祭は、文化も体育もとても盛り上がります。
      テスト前などでは質問タイムといって、分からないところを先生に聞くことが出来ます。テスト対策のプリントもくれます。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則を守らない生徒が少しいるから。
      でも、いじめはありません。
      もし起きそうになったらすぐに先生が対処してくれます。
      先生は丁寧に教えてくれます。
      とても優しくて、教育相談などの機会があるので、たくさん話せます

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく楽しい学校となっている。
      教え方も普通で聞いていればテストは取れる。月曜日には補習がある。
      すごおおおく普通です。ですが補習があって先生に聞いたりできたりしたりできるので、まあまあいいと思うこともあります。そして、授業中に寝ている人などに対しては、あえて注意せず、内申を下げていきます。あらかじめ先に言われているので、寝ているやつは、嫌な奴という扱いをされてしまいます。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
      学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
      学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
      できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
      親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
      突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
      ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
      稀に雑な方もいましたが(笑)。
      授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
      ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
      対応の酷い先生もいれば、対応が行き届いている先生もいますが、
      在学生としてはあまりオススメしません。
      出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
      授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
      授業内容がわかりやすい先生もいれば、生徒が追いつけてなくても放置する先生もいます。
      補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
      注意する先生もいれば、全く注意せず話に乗ってくる先生もいます。

清水第六中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今年はの4月からは不良がいないです。不良がいないと事業中騒いでいる声がしなくて集中出来ます。また生徒の仲が良く先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校生活を送ることができます。
      しっかりと教えてくれる先生がいます。数学の先生は僕達三年生が机に顔を伏せている時とかにしっかり注意をしてくれます。

磐田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動部などが、優秀な成績を収めています。剣道部や陸上部とかでしょうかねぇ。専門委員会なども、積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。伝統文化の引き継ぎも行われており、充実した学校生活を送ることができる、学校です
      しかし、いじめの多さ、非行生徒がいる、欠席者が磐田で1位という面では、評価は下の方になります。
      授業中寝ている生徒がいます。注意される先生もいらっしゃいますが、されない先生のほうが多いです。そういう面で、評価は下がります。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学力が高めです!静高の進学率もいいと思います
      場所も街にとても近いところにあるので、通学に便利です
      運動場は少し狭いかもしれません。
      テストのアドバイスをしてくれる