>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
行ってて楽しいですね。ヤンキーの生徒もいますが、普通に授業受けて普通にしていれば大丈夫です。
また、特別クラスの子とも楽しく接しているので雰囲気はいいです!!
校則は周りと比べれば自由だと思います。
例えば、最近体育の時間以外は髪を結ばなくてもOK
などですね。通学時は学校指定カバン(現在は販売終了)か普通のリュックで通学します。
自分の学年ではイジメはほぼ0ですね。
嫌われている子はいますが皆嫌がらせなどはしていません。何にせよ全員がフレンドリーですから心配はないと思います!
大きなテスト前には放課後学習会といった先生が個別で教えてくれる時間が設けられています(自由参加)
また授業後分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。
運動部は毎日活発に活動していますね~
自分の所属している部活は先輩も優しくて雰囲気がとても良いです。
ただ自分の同級生が後輩にイキっていたり厳しい言葉遣いをしていますが、多分僕達の学年だけなので大丈夫だと思います。
大会について
ある部活は垂水区で優勝したり、TOP3くらいには入ったりしています。
文化部の吹奏楽部も金賞をとったりと大会での実績はかなりあると思います。
学力に関しては区の中でも本当に底辺だと思います。笑笑
自分の体験談ですが5教科350点とったくらいで上位20~15%に入れてしまうくらい学力が低いです。なので提出物&70点以上とったくらいで成績に4が付きます笑笑
高校は舞子高校や伊川谷高校など中の下くらいの偏差値の学校に行く生徒が多いです。
体育館は4階にあります。日が当たって明るいと思います
図書館は本が充実しているので個人的にはお気に入りの場所の1つでもあります。
学校の制服はシンプルですね。他校の友達からは「かわいい」と言われていますね
ネクタイリボンは青色で神陵台のSの文字が縫われています。個人的にはカッコよくて気に入っています笑(女子のリボンにSマークは入っていません。)
また、ジャケットのボタン部分にもそのマークがあります。
その他にも夏服の左袖部分に「shinryodai」の青い文字があります。
女子はズボンとスカート
ネクタイとリボン
どちらも選ぶことができます。最近はズボンを履いている女子も増えました
セーターには水色と紺色の2種類があります。これも選ぶことができます。
投稿者ID:992052
在校生 / 2022年入学
校則も変わって快適に過ごせるようになったと思います。ただ1,2年の校舎が門から遠く、階段ものぼるのがしんどいので嫌です。
美術の授業で作品が完成していなかったりしたら、任意で補修を受けることができます。特に不満はありません。
昔ほど厳しくありません。最近は靴の色が白だけではなく黒でもよくなったりもしました。
とくに聞いたことありません。先生が見かけたら呼び出しして個別で話し合います。
運動部は週5、文化部は週3くらい?の頻度で活動してます。雰囲気はいいと思います。テスト一週間前は部活がありません。
賢い子と頭が良くないことでかなり差があるように思います。大体すべてのクラスにテストで1桁を取る子がいる気がします。
校庭が狭いです。また電車が近くを通るので先生の話が聞こえないことがあります。
学校周辺の治安は悪くないと思います。人通りも少なくないです。
2024年から制服が変わりました。
在校生 / 2023年入学
学校内で賢さの差が激しい学校。陰口なども垣間見えるが、普通に過ごせば楽しい学校。2号線沿いなので、騒音があったりしますが、慣れてるので気にはならない。部活は少ない。先生はたまに、面倒くさい先生がいる。
勉強のレベルはそこまで高いわけでもないのに、テスト平均点が驚くほど低いです(40,50点台が毎回どこかの教科で出る)。さらに、勉強のできるできないの差が激しすぎます。
校則は普通です。昨年度に、バッグは指定の物から自由になった。
いじめよりも陰口が多いのでそこは気を付けた方がいいと思います。
元々の部活数が少ない。吹奏楽はすごい(らしい)。テニス部は個人で頑張っている様子。
成績がいい人は賢い高校(御影高校、明石高専など)に進学し、普通くらいの人、成績が悪い人はそれなりの高校に行く。やはり、学力レベルの差が激しい。
何不自由なく過ごせる程度。校庭はかなり狭い。体育祭も校庭でやらないくらい。
アクセスは良好。周辺にも特に変わったことはない。ただ、2号線沿いなので車などの騒音がうるさい場合がある
男子はいたって普通。女子のスカートがチェックになっている。また、女子はズボンとスカートを選べるようになっている。
在校生 / 2022年入学
至って平均的な学校で大した不便もなく、刺激を求めないなら特に問題はなく学校生活を楽しめると思います。
最近は大分緩和されたので、勉学に励むという視点だけでいけばたいして不便はないです。
少なくとも表面化して、大多数の人が知っているようないじめはありません。
しかし、誰かの学校で使っている私物がなくなるという事は特に去年度は多かったです。
授業自体はとわかりやすく先生方も丁寧に教えてくれてはいるんですが、生徒が塾に行っている事を前提に教えていて、塾に行っていない生徒が置いて行かれてしまう可能性もあります。
部活の種類は特別多くなく、いたって平均的です。陸上部とソフトボール部は強い印象があります。
伊丹市には8校しかありませんが、その中では頭がいい方だと思います。
特にこれといった不満はないですが、図書室の本の数が少ないと私は思います。
冬になると高架沿いにあるため、部活帰りでは表の大通りを通らない限りかなり暗く感じます。
私の次の代から制服が変わりましたが、一言で言うとダサいです。私の世代まで男子の制服は学ランでしたがその方が新制服のブレザーよりマシだと思います。
女子は旧制服でも新制服でもあまり変わらないと思います。
在校生 / 2022年入学
良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
8クラスのいう人数の多さもあり、部活動はもちろん、体育祭や文化祭、球技大会などはすごく充実していて満足です。
クラスによっては自主勉強ノートを提出しているクラスもあるそうですが、自分のクラスはありませんでした。
また、人数が多いため教科担当の先生が違うと、この先生はテストの範囲を教えてくれたのに、この先生は教えてくれなかったということもあり不平等な部分があります。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
生徒会のおかげで年々少しずつ校則が緩くなってきており満足しています。
髪型が比較的自由になったり、指定カバンではなくなります。
男女共にSNSなど裏でこそこそとクラスメイトの悪口をいう人が多く見られます。
少ないとはとても言えません。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
運動部では区大会や市大会、中には県大会などで優勝や準優勝など良い結果を残せてる部活が多いです。
文化部も文化祭を盛り上げてくれています。
顧問にもよりますが、どの部活も楽しそうにやっています。
良い人も悪い人もいるので良いとも悪いともいえません。
レベルはそこまで良くはないそうです。
エアコンがどの教室にもついており、トイレの改装があったところのトイレはとても綺麗です。
1部廊下がとても狭い校舎もあります。
バス通学の人たちは休日の部活が終わった後、あと10分後のバスに乗らないといけないなどとなると少し離れたバス停まで走っていて可哀想だなとは思います。
学ランやセーラー服ではなく男女共にブレザーです。
個人的には他の学校に比べて可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
比較的明るく優しい人が多いです。
在校生 / 2022年入学
入ってみれば全然楽しい学校!
やんちゃが多いから悪いイメージつきがちやけど
面白い子とか元気な子たちばっかりから全然楽しい
充実してるかって言われたら人によると思う
自分はめっちゃ充実してます
校則は全然緩い方です!冬は上着オッケーになったし、
男子はツーブロ、女子は団子、三つ編み、ハーフアップがオッケーになった。
普通の子は普通にしとったら何も言われんしピアス開けてても、髪色ちょい明るめでも
先生たちほぼ諦めてます笑それ以上に手を負えないやつばっかりなんで。スマホは隠しときゃバレません
そういう学校です
イジりが多いんで、嫌な子はめっちゃ嫌だと思います
それがノリや思とる子にマジレスしたら多分いじめられます
先生たちは熱い方ばっかりなんでいいですけど
やんちゃが授業妨害してくるときにちゃんと配慮してくれんとこがちゃんとしろよって思います
結構表彰されてる部活は多々あります
どれも魅力のある部活ばかりですよ
運動系:バスケ、バレー、卓球、テニス、陸上、サッカー、野球、水泳、剣道、柔道、相撲
文化系:吹奏楽、コーラス、美術、家庭科、箏曲、茶道
私の学年は学力レベル底の底です
やんちゃが多いので本当に。
毎回授業妨害で潰されます。
でも受験生になると比較的落ち着きが見られます。
凄い人は西高行ったりしてます。
普通だと思います。
図書室の本の種類も豊富ですし、体育館も上靴と体育館シューズで分けられているので綺麗です。
喧嘩祭りの地域ですからね~
そら悪いでしょって感じです
めっちゃ普通のセーラー服です。
夏はリボンで冬はスカーフ。それがちょっと違います。
男子は普通の学ランです
在校生 / 2021年入学
校舎はとても広いですが、古い。校則は最近はちょっとずつ改善されていて、前より居心地が良くなりました。先生はしっかり指導してくれて、優しくて、生徒を良い方向に導いてくれる先生が多いと思います。大社自体の治安はそりゃあ生徒が多い分、悪い所もありますが、基本的には大丈夫だと思います。大社独特の伝統のすわみん(すわろうみんな)など、色々ありますが、特に苦ではないです。
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
朝学習などもあり、毎週水曜日や、テスト1週間前などから学習会なども開かれて対策プリントなども渡されるのでありがたいです。
校則は慣れれば苦でもないです。女子はスカート膝下。
制服は季節によって制限などはないです。ですが、本学校以外のコートなどは冬限定です。コートなどは、学ランやブレザーの上から着ないと行けないのでそういうところはだいぶめんどくさいです。髪型は肩より髪が長ければ結ばないと行けないです。男子はツーブロックなどは禁止されています。肌着、靴下は黒、紺、茶、灰色などが許されていて、靴は基本的に運動靴指定で色は自由です。リュックなどや体操服入れ?みたいなやつの指定もないです。
いじめは多分ないと思います。
陰口など悪口が意外と多いです。
基本的にはみんな最高!
先生が積極的に手伝ってくれて、とても良いです。
クラブは結構入る人が多いです。種類もそこそこです。
バスケ、テニス、バレー(女子のみ)、柔道、卓球、剣道、合唱、吹奏楽、陸上、野球(男子のみ)、サッカー(男子のみ)、ソフトボール(女子のみ)、園芸、ESSなどがあります。陸上や、吹奏楽、サッカーなどが結構人気です。大社の実績は、結構全体的にも平均以上(まぁまぁ強いくらい)かと思います。
半々かなと思います。上に行く人はちゃんと上に行きますし、下に行く人はしっかり下に行きます。まぁ、公立だな。って感じ。中卒で就職する人は滅多にいないです。
とても広いです。自分の教室と移動教室場所で1番遠いところだと、休み時間がカツカツになります。けどその分広々と使えます。図書館は普通に良いです。最近は陰キャ陽キャのイメージはあまりないです。校舎内は上靴がない分普通に汚い。そして古い。トイレは、綺麗なところもありますし、すごく汚いところもあります。
普通です。気になることがあると言えば最近大社周辺で不審者が増えています。暴行などはありませんが、変なことをする人がいるとか。大社は校区がとても広いので遠い人だと1時間かかったりする人も普通の居ます。バスや電車は両方学校から徒歩5分程度です。
公立だなって感じです。男子は学生服。女子はブレザーです。男子の学生服は至って普通です。どこにでもあるような感じ。女子のブレザーは少しダサいです。
セーターやカーディガンなどがあり男女共に自由に選ぶことが出来ます。
在校生 / 2021年入学
それなりに充実はできるのではないでしょうか
学力は期待しない方がいいです
友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
年々校則がゆるくなってきています
尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
制服はスボンとスカートで選べます
スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
チェックは学期ごとに一回あるだけです
学年によると思います
少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
勉強に対してルーズです
学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
特にぱっと目立つ部活はないかな
稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
進路相談をしてはくれます
図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
治安は悪いです
結構悪いです
冬服はまだましです
夏服はださめです
カッターシャツが何故か水色です
まぁ、人によります
在校生 / 2021年入学
普通の学校より少し厳しい感じですかね
頭が良くない人にはあまりおすすめできない
周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
よくバチバチしてる人を見る
テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
種類はそこそこある気がする
私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
よくクレームが入るけど治安はいいのかな
移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
でも大体の先生はいい先生
緩くはなったが一部の先生が厳しく言ってくる。
ぬいぐるみ型の筆箱は遊ばなければいいらしいけどそれもどうかと思う。別に遊ばないし持ってきていいと思う
いじめがあった
比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる
いじめがあったり吹部の友達から聞いたが「私、人の悪口言って何があかんのって思います。だって楽しいもん」と言ってる子がいて治安悪いし心配になった
まだ受験してないのでわからないが10人ぐらいは明石の頭の良い名門公立校に行っている。残りは私立かあほなところに行く人が多い
図書館の本の整理、保存状態が杜撰。
一回も図書館に来たことがない子の貸し出しカードに貸し出し記録がありその本が行方不明になっている
正門前の横断歩道。信号がないのだが人が待っていても車は止まらないし渡っていたらクラクションを鳴らされたこともある
今時だとは思う
>> 兵庫県