>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
あくまで個人の意見です。
校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
それ以外はいたって普通の中学校です。
たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
いたって普通の学年です。利点としては標高が高いため街並みを見渡せたり、
学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
他には、他校に比べて部活動が多い、などがいいところでしょうか。
部活動は盛んですし、なにかない限りは普通の学校生活を送れるでしょう。
テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
質問しても先生が素直に答えてくれますし、
学校独自の受験に関する授業、高校巡り
等を実施しており、サポート状況はいいです。
あくまで個人の意見です。
校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
それ以外はいたって普通の中学校です。
たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
校則は他校に比べてみると厳しい。
最近改善されたものの、まだ不満が多い。だが、
女子は上着の上からカーディガンを着なくてはいけない。
セーターでの登校は禁止。ぐらいしか厳しい校則はないです。
私の学年はいじめなどが多い方です。
(ほかの学年は平和です。)
なにかがあるたびに、集会を1時間ぐらい開きます。
居心地がとても悪いので、仲良くない人とは、
私は、極力かかわらないようにしています。
テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
質問しても先生が素直に答えてくれますし、
学校独自の受験に関する授業、高校巡り
等を実施しており、サポート状況はいいです。
いろんな部活動が兵庫内での大会などに出て、
いい成績を上げています。女テニ、陸上が強いと思います。
ただ、サボる人が多かったり、野球部は、
手のひらで数えれるほどぐらいの人数しかいません。
学力レベルは低いと教師が言っています。
「こんなに勉強しない子供たちははじめてだ」など、
よく言われています。勉強する人としない人の差がひどいです。
成績を表にするとふたこぶラクダみたいになります。
個人的に図書館がお気に入り。
唯一学校で気を休めれる。
本もどんどん導入されていっている。
学校は全体を通してみると汚い。
われた植木鉢などが放置されてた
り雨がしみ込んだ後などがあったりする。あとは部活動を行う
スペースが少し狭い。
住宅街に囲まれていて高齢者の方たちが多い。
警察もパトロールをよくしていますし、
挨拶が盛んにおこなわれています。
教師の人たちが下校を見送ったりもしています。
そもそも、町自体が外部者が入りにくい構造になっていますので、
治安は結構いい方だと思います。
最近新しい制服に変わった。
結構、かわいいと女子の中では評判だとか。
(制服に関するルールは厳しいが)
在校生 / 2020年入学
良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
近年、UTSスタイル というものが実施され、靴下や靴、女子の髪型などが比較的自由になったから。
学級の担任や雰囲気にもよるが目立ったものはない。とおもわれる。
補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。
水泳部、吹奏楽部などの部は実績が多いと聞いている。ただ、聞かない部も多い。
星陵を目指す人が多い。近いからだと思う。ただ内申が非常に取りにくい。レベルが高い。
校庭は狭い。図書館は正直人があまり来ない。場所のせいでもあると思うが。体育館は最近綺麗になったがバレーコートが一面しかなく、1学年入るのでいっぱいいぱい。
良い。
男子はともかく女子の体温調節がきかない。不満。
在校生 / 2022年入学
個人的にここいい!ってのはないです。
マラソンに力を入れてるのが取り柄かなと思います。
自分の意思を進んで表現したり発信する子が少ないです。
女尊男卑があり、各教師によって男女で接し方が違う先生もいます。学校のルール自体少し男子に厳しめです。
各教科の担任によってだいぶ環境も変わります。
過干渉な先生もいれば普通に接してくださる先生もいます。
ほったらかしにされてるのは今のところ見たことはないです。
個人的にここいい!ってのはないです。
マラソンに力を入れてるのが取り柄かなと思います。
自分の意思を進んで表現したり発信する子が少ないです。
the昭和って感じのルールだなーと感じます。
髪が長いので髪下ろしたりお団子禁止だったりっていうのはいまいち納得できない校則です。
スカートをバレないように短くしたり、男子はツーブロックを髪で隠したりしてる子が時々います。
見たことはないです。いじめではないですが他人への押し付け合いはよくあります。
各教科の担任によってだいぶ環境も変わります。
過干渉な先生もいれば普通に接してくださる先生もいます。
ほったらかしにされてるのは今のところ見たことはないです。
強い部活と弱めの部活でだいぶ差はありますが、陸上部と吹部はそれなりに強いと思います。
陸上部は全国に出場する生徒もいますし、吹部も県大会までは進みます。2020年は関西大会にも出ていたと思います。
学力はここらの学校だとだいぶ低いと思います。
勉強より運動を優先しがちです。
図書室の本も多く揃っていますし、体育館も他と変わらず普通の体育館です。
楽器も他より多く揃っていると聞きます。
強いて言うなら体育の水泳の時に使う更衣室がほんとに汚いです。
暗いし虫は入るし独特な匂いもするしで大惨事です。
ちなみに水泳の時以外更衣室は使いません。基本ずっと教室です。
更衣の充実度が他と比べて低めかと思います。
治安はわかりませんが駅以外の商業施設が学校からすこし離れた場所にしかありません。
めちゃくちゃダサいです。昭和です。だいぶ乗り遅れてます。
他校との交流をするたびに自校の制服への嫌悪感が増します。
来年から新しく変わる制服もスカート、ズボンの色が濃いのでほぼ無地に見えます。リボン、ネクタイ等の装飾品がつくぐらいです。
あとスカートの留め具は一度取れたら何回縫い直しても取れます。自分でボタンつけるか常時クリップ持っといた方がいいです。
在校生 / 2022年入学
ごく普通の高校です。特徴はありません。先生は熱心な先生もいればテキトーな先生もいます。でも、周りに流されない強く清い意志があれば、悪くはない経験になると思います。まさにごく普通の中学校です。
おおむね満足はしているものの、今は調整過程なので、違和感のある校則もあります。例えば、セーターを一番上に着ることは許されない←なぜ。といったもの。
少ないかと問われると、そうではないと思います。人によっては、人によって接し方が天と地ほど違ったりする人がいます。男子バレーボール部はすごく性格が悪い人が多いので、部活をやめる人が多いです。
受験対策は、3年生は毎月5教科のテストがあるので、「個人の努力に任せるけど、最低限のサポートはするよ。」といったものなのではないかと思います。悪くはありません。
部活の種類はそれなりには多いと思います。部によってはかなり活躍している部もあります。大体の部は活気があります。
普通です。伊川谷高校から長田高校ぐらいまで、良くも悪くも幅広い進学先があります。勉強するかしないかによって変わります。
全体的に狭いです。人が多すぎます。あるにはあるけど良さを生かし切れていないと思います。それと、校舎本体があまりきれいじゃないです。クモの巣もたくさんあります。
治安は、あまり外に出ない僕は安全です。アクセスはまぁ良くないです。全員もれなく長くて急な坂道を通ることになります。道によっては2回以上坂があります。でも体力つくからオッケイ!それと、自転車通学もあります。
女子はセーラー服など。男子は、冬は学ラン。夏はよくわからないけど涼しい制服。基本的に学校で買わなければなりません。あとやっぱり高い。ウインドブレーカーのズボンは買わなくていいです。全体的に普通です。
生徒はどのような人が多いか
みんな元気があり、基本的に退屈しません。
在校生 / 2021年入学
設備もある程度そろっていて、先生も基本優しいので後は友達さえ作れたら楽しい学校だと思います。
ほかの学校よりめっちゃ成績が取りやすいので、オススメです。
制服はよろしくないですけどね。
進路についてみたいな授業は1年生からあります。2年生になってからは1学期に1人ずつ呼び出されて進路の話がありました。2学期では親と先生と生徒で進路について話し合うそうです。
2年生や3年生の廊下にも高校が書いてある紙が貼られてたりするので3年生はもちろん、2年生は見る人は見てるって感じです。
補習は小テストの点数が悪かったりした人が呼ばれて居残りみたいなのはあります。
ほかの学校よりめっちゃ成績が取りやすいので、オススメです。
制服はよろしくないですけどね。
至って普通だと思います。
女子はポニーテールはダメだと1年生の時に念押しされましたが、普通にポニーテールの子も多いし私もポニーテールにして登校しています。それについて怒られたり注意があったりとか一切今のところ無いです!
見たことはないですが、いじりとかはあります。一部の子が問題を起こして怒られたりみたいな感じなので、そういう子以外は常識を守れるので穏やかな学校生活を送ってます!
文化部と運動部があり、入部希望は文化部が圧倒的に多いです。
運動部の卓球部は何人かとても強い人がいるみたいです。
女子テニスは何か区?で優勝したらしいです。
進路実績は、まぁまぁかな~と思います。基本みんな兵庫県立工業高等学校(県高)に行ったりします、近いので
学校の授業はレベルが低い方なので、みんな塾に行って兵庫・長田・夢野などに行きます。
学校のテストは多分簡単な方だと思います。私は文系なので理系があまり点が取れませんが、頭の良い理系の子は普通に数学のテストを満点取るので頭の良い子には簡単です。国語・社会などもノートを見返してワーク解いとけば70、80は余裕ですので、人によったら簡単かな~と思います。
図書館は最近新しい司書さんのおかげでとても利用しやすい環境になりましたが、同学年で図書館に来てる人はあまり見ません。新しい司書さんが来る前はよく3年生が勉強をしに来てました。
体育館はエアコンがついていて、暑い日には冷房がかけてあります。他にも扇風機や送風機?があります。
校庭は狭いかもしれないです。普通に体育の授業をするには大丈夫な面積です。だけど、部活動になると4つの運動部がネットを動かして4分割にして利用してるので狭いと思います。
校内は基本生徒が掃除するので綺麗です。設備も整ってる方かなとは思います。でも、4階のトイレは良く利用する人が多いのにまったく掃除されず、前見たら緑のこけ?カビ?みたいなのがトイレの中に生えてました。
まず徒歩しか交通手段がないのでなんとも言えませんが、遠いところから来てる子は時間がかかります。
周辺には、たまに不審者が出たりします。
女子ブレザー男子学ランです。女子は今まではちびまる子ちゃんの紺バージョンでしたが、最近生徒会が頑張ってるらしく肩紐をとっても良いことになりました。
でも、ほかの学校と比べるとめっちゃダサいです。でも指定なので我慢して着るしかないかなと思います。
在校生 / 2020年入学
真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
良いか言われれば良いと思います。
ただ先生が生徒一人一人をしっかり見ているかと聞かれるとその辺はあまり良くないかと。
今までのクラスではいじめとまではいきませんが嫌がらせ的なものはありました。陰口なども少し
成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑
和太鼓部など珍しい部活もあり大会での実績も悪くないかと
先生の指導も悪くないと思います。
頭がいい人は東や鳴尾に行っている人もいます。あまり成績が良くない人は南や今津辺りに、進路実績も悪くないかと
少し床がキシキシいったりえぐられている教室がわりとあります。トイレなども和式で清潔とは言えないかと、綺麗なトイレもあります。今は謎にのれんがかかってますね笑
治安はいいと思います。
女子の夏服は少しダサいかと、最近になってようやく夏の間は長袖も着れるようになったのでその辺は良きです。今は制服が新しくなりブレザーなのですが色がグレーで事務員みたいです。今の2~3年生が着ている制服の冬服は(女子)セーラー服なので可愛らしいです。
在校生 / 2020年入学
生徒はみんな明るく元気で礼儀正しい人が多くて、部活動も沢山あって迷うこともできます。そして教師も明るい人が多く接しやすいので安心でき、校舎も綺麗でボロくなっているところがあまりないのが凄くいいです。
ですが、1部教師に自分の意思を強く押し付けてくるような方がいたりします。人によって態度が違っていたり接し方が明らかにおかしかったりと残念に思う部分があります。
他の学校はどうなのかは分かりませんが、かなり充実してる方です。
日頃宿題という形で基礎のプリントを渡されるので苦手な教科でもある程度は身につくようになりますし、頭に入りやすいです。
校則は他と比べてさほど変わらない気がします。
他県からの転校先だったので髪の長さなどは少し緩いのかなと感じましたがスマホ・染髪・ピアス等にはほかの学校と変わらないです。
スカートは膝下、靴下はくるぶしを隠す、靴は白を基準としたワンポイントOKになったので少し良かったです。
少し残念な点としては部活動は強制参加です。
いじめは転校してきたみですが聞いたことありません。
一人一人個性があっていいでしょ的な学校ですし、大人数が得意な人も苦手な人もいますが学年の中心とたってる子がみんなに声をかけてくれるので心配は無いです
部活動は少なからず多からずと言った所でしょうか。
自由な部活もありますが部活動は強制参加なので3年間変えられないですし、きついと言えばきついです。
バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部はかなりの成績を残していると思います
勉強が苦手な子も得意な子もいる学校なので3年間で身につけて言ったらみんな同じぐらいにあがったりします。
元がいい子はずっと90点辺りを取り続けるので段々とテストの問題も受験らしくなってきます。
体育館は広いですし、図書館も本揃えかなりいいです。
読みたい本がたくさんあったり、歴史が好きな子もゆっくり探せるような場所な気がします。
トイレが少し汚いかな、?と感じる部分もありますが掃除しているのであまり気にならないかと思います。
ほぼ男女筒抜け状態(声が聞こえる程度)なので少し雑音が入りやすいです
朝登校時にはボランティアの方がほぼ毎日といますし、近くに公園があって通いやすいです。
可愛いと言えば可愛いですが、まぁダサいです。
夏服が汗をあまり吸わない素材なので夏服ですが夏に着るのは向いてないです。すごく暑くなります。体育の後着替える時は最悪です。
合服もありますが、合服も合服で汗が目立ってしまうのでんー、、。という感じです。スカートが夏はまだいいのですが、合服・冬服用は肩にかけるものがあるので結構ダサいし自慢できるようなものでは無いです。
在校生 / 2020年入学
先生もかなり優秀な方が多いです。定期テストもかなり頻繁に行われています。
学校生活はこんなこともあり、実に充実したものとなっていて、おすすめの学校となっています。
現在では、校則を見直され、ストラップ可、ひざ掛け可、部活後の体操服下校可、一年を通してスポーツドリンクが可、になりました。まぁ多少自由になったのではないかと。
私自身、いじめらしいいじめを目撃したことがあまりないです。そこらへんは、学年によると思います。
私は、受験生ではないので、受験対策がどうとかは、しりません。ですが、3年になると実力考査が多くなると、先生がおっしゃていました。
私は、野球部で、大体の人が真剣に取り組んでいて、区の大会に優勝しました。部活の種類は、文化部2つ、運動部が約7つと、運動に力を入れている印象です。
進路実績も、まだ何も知らないです。ですが、私の学年には、優秀な生徒が多く、平均点もかなり高くなっています。
体育館は狭い、図書館は座る場所が少ない、運動場も狭い、向かいの公園を借りて野球部は部活をしていますが、とても狭いです。つい最近までは、外で着替えていましたが、今では室内で着替えています。
治安はだいぶいいですが、周辺に坂が多く、ボールが外に出ることも多々あります。そこで転ぶ可能性があります。
投稿者ID:811924
在校生 / 2021年入学
普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
実績はいいと思います。
なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
普通ですね。
先生に相談をすれば何時まででもとても親身に乗ってくださる先生もいれば綺麗事ばかりの先生もいます。
沢山良い経験をしておられる先生もいます。
良い学校と思います。ただ、一部の先生の中に愛想が悪い人がいます。
生徒と先生の距離は少し遠いかと思います。
保健室登校はできません。保健室などに行ったり、教室に2時間以内に入らなければ早退させられます。
滅多に保健室で休めるません。
夏休みや冬休み等の課題はまぁまぁ出されます。笑
みんな必死で終わらせてます。笑
分からない所を先生に聞けば教えてくれます。
一部の先生が豆知識を沢山教えてくれます♪
失礼ですが、教え方は下手な先生と上手な先生がいらっしゃいます。
高学歴なほど教え方が下手です。
分からない所は必ずそのままにせず、先生に聞くことをおすすめします。
頑張れば成績は上がります。頑張らなければ成績は下がります。
当たり前です。
3年生の面接を受ける人のみ面接対策はあります。
普通ですね。
沢山良い経験をしておられる先生もいます。
生徒と先生の距離は少し遠いかと思います。
滅多に保健室で休めるません。
夏休みや冬休み等の課題はまぁまぁ出されます。笑
みんな必死で終わらせてます。笑
個性を尊重していないように思えますが、公立中学校として見ると普通だと思います。
3年生は校則を守ってなくても全く注意されません。
2年生は少し注意されるくらいです。
1年生はとても怒られます。女子は整髪剤や化粧をしていると「水で洗い流せ。」と言われます。
主な校則としては、
女子→おさげかポニーテール(耳のライン)、眉毛・髪色はいじらない、
化粧禁止、カーディガンのボタンは全部とめる、名札は必ず付け
る、肩に髪がかかるとくくる、整髪剤禁止、キーホルダー禁止
男子→耳にかからないくらいの髪の長さ、学ランは着崩さない、
眉毛・髪色はいじらない、名札は必ず付ける、整髪剤禁止、
キーホルダー禁止
ぐらいです。
まあ、普通ですね。
3年が怒られなくて2年生、1年生が怒られる理由はわかりません。
入学してから聞いたことはありません。
今はいじめはないと思います。
分からない所を先生に聞けば教えてくれます。
一部の先生が豆知識を沢山教えてくれます♪
高学歴なほど教え方が下手です。
頑張れば成績は上がります。頑張らなければ成績は下がります。
当たり前です。
3年生の面接を受ける人のみ面接対策はあります。
まあ、普通だと思います。
テニス部がいつも賞を取ってるイメージがあります。
市内のトップ10に入る高校に進学しておられる先輩方が多いです。
進路について1年生から考える授業があります。
2021年に職員室側の校舎、校内の全てのトイレなどが新しくなりました。
冷暖房も設置されています。
ただ、冷暖房は滅多につけてくれません。
過去の先輩方が書いた名前や落書きが校舎に残っている所もあります。
偶に放送で不審者に注意するよう言われます。
自転車通学は禁止なので徒歩通学か親に車で送ってもらうかです。
徒歩通学の人が9割くらいです。毎日片道1時間かけて通学する人もいます。
冬はセーラー服(寒ければ指定のカーディガン)、学ラン
夏は男女ともにカッターシャツ
合服という合服はありません。
女子はカッターシャツの上に指定のカーディガンです。
>> 兵庫県
>> 公立