>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。
暴力といった大きないじめはそれこそないものの、陰口は後を絶ちません。生徒の雰囲気はとても悪いです。障がい者の生徒を見て笑ってるような生徒が多く残念です。
いじめアンケートにクラスの雰囲気が悪い、というように何か報告をすると、先生からあからさまに呼び出されます。先生の配慮が足りないと思います。周りの人にチクったと思われるので気をつけて下さい。
運動部は基本的にしっかりと活動していて、ソフトボール部など強い部活もあります。しかし一部サボっている人もいるようです。
文化部はのんびりとしていて、活動がほとんどないから暇を持て余している、なんて部活もあるようです。
吹奏楽部が運動部並に大変なようです。大変な部活ほど部員の仲がいい印象があります。
基本的に校舎が新しく生活しやすいです。しかし、スクールバッグの大きさもあって、階段や廊下で人にぶつかることがあります。荷物をしまうロッカーは進級するにつれて小さくなるようで、荷物が入りにくく溢れてしまうことがあります。
ダサいです。可愛い、かっこいいと言っている人は見たことありません。スカートがとても長い為普段の生活や掃除やお手洗いでも不便です。
在校生 / 2017年入学
グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。
厳しいと思う。
男子はホックが閉まっているか靴下はくるぶしより上になっているか、女子は靴下が三つ折りになっているか髪型は耳よりした。男女共通して言える事は前髪が目にかかってないかです。
先生が生徒をもっと見ればいいと思う。
熱心な先生が沢山いて充実しています。ソフトボール部は今年市で優勝しました。部員は仲がいいですが上下関係が厳しいです。
練習時間が限られ残念です。
グラウンドで行なっている部活動はあまり良い環境でできてないと思います。
先生があまり良くない。
充実してますね。体育館はこれまでの先輩が綺麗にしていてくれているので現状維持していきたいです。
住吉中学校は渦が森小学校と住吉小学校の卒業生がほとんどです。通学の際、住吉方面から来るはとても道が狭く生徒が多いのに対し道が狭いのでよくクレームの電話が学校にかかってきます。そして、渦が森方面から来る生徒は道が広いけど車道などで登下校のとき車がよく通りとても危険です。
男子は普通に学ランで女子はジャンバースカートです。私は女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思います。
まぁでもこれは人によって思うことがあると思いますが、女子バレーボール部の顧問の先生は本当に良い先生だと思います。
在校生 / 2012年入学
可もなく、不可もなく、一般的によくある普通の学校。偏差値が低めなのが気になるところ
どこも軽いものはあると思うが、そこまでひどいのは聞いたことがない
できる子とできない子の差が大きい気がする。それでも補習などがない
成績のいい部活もあるけど、特に凄いものはないと思う。顧問の当たりにもよると思う
塾では合格圏内といわれるのに、学校ではギリギリか危ないと言われ、希望以外の学校を勧められた
よくある中学校の一般的な施設しかないので評価のしようがない。
場所によっては遠い距離まで校区に入っているのでアクセスの悪い場所もある
普通のセーラー服に学ラン。評価のしようがない
生徒のウケはいいみたいだが、受験生の担任としては頼りなく不安
在校生 / 2013年入学
生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
あまり聞いたことがありません。実際にあるのかも知れないし、ないかも知れない。
前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので
自分の頃と比べると、クラブ数が圧倒的に少ないです。生徒数が少ないので当然とも思えます
実績については耳にすることがないので、どういう状況か不明です
創立から結構な年月が経っていると聞くので、設備の老朽化が進んでいるかと
最寄駅からは近いとはいえませんが、公立中学なので電車で通学はないかと
これだけは声を大にしていいたいです。制服はダサい。昭和の流れを今でも踏襲している感じです。
生徒数が少ないので、先生の目が一人一人の生徒に届くと思うから
在校生 / 2021年入学
ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
せっかく開けたのに塞がるのやだ
技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
髪型女子はお団子ありで男子ツーブロありになった!
カバンもリュックおkになった!
靴は自由になったけど靴下はキャラクター禁止。。。
この前チャッキーの靴下履いてって怒られた(т т)
言葉のいじめは多い
放課後の学習会いらん!めんどい!
テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる
運動部(バレー部,サッカー部,陸上部,テニス部,柔道部)
文化部(美術部,コーラス部,生活科学部,吹奏楽部,書道部)
男女バレー部強いです
推薦貰ってる子多い!!
先生も進路のことでしっかり話してくれる!!
卓球部とバスケ部が欲しいです
バスケ部に入りたかったのになくて萎えてました。
山の中やからバスない不便!
コンビニまで20分かかる
身長伸びてスカートが膝上になって国語の先生に
めちゃしつこく色々言われました。
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると普通だと思います。
気になるのは部活動の差と、良い先生と悪い先生の差です。
良い先生は全ての行事に全力で、生徒1人1人を気にかけてくれます。
悪い先生は自分のお気に入りばかりを贔屓したり、不必要に怒鳴ったりします。
ちなみに私が1年生と2年生のときに担任になった先生は、今まで出会った先生の中で1番良い先生で、すごく尊敬しています。
私の学年では、期末テスト前に分からないところを質問出来る機会を設けてくれます。ただ、質問しても適当に答えたり、答えてくれない先生も中にはいます。
全体的に見ると普通だと思います。
気になるのは部活動の差と、良い先生と悪い先生の差です。
必要最低限の校則だと思います。
ただ、髪型については不便なこともあります。
男子同士の暴力はあまりないですが、女子同士のいざこざは毎年どこでもあります。いじめが起こった場合、話を聞いて解決してくれる先生もいれば、放棄する先生もいます。
実績を残している部活は少なくありません。
顧問が良い先生だと、生徒も楽しそうですし、練習試合にもよく行っています。やる気のない先生だと、顧問より生徒の方がしっかりしている部活もありますし、部員の人数の割に場所が狭すぎて、全然練習出来ない部活もあります。
しかも練習試合にもあまり行かせてもらえません。
全然しっかりしていないのにキャプテンにしたり、強くないのに試合に出させたりする先生も多いです。
神戸市の中学校の中ではレベルは低いと耳にしたことがあります。
私が3年生のときに体育館にエアコンが設置されましたが、暑くても
なかなか冷房をつけてくれません。
最寄り駅から徒歩数分で着きます。
ただ、バスでの登下校には満足がいきません。
とてもダサいわけでもなく、普通です。
でも女子生徒に対して、白いカッターシャツで過ごすように命令されたと聞いたこともあります。
在校生 / 2017年入学
内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
普段の宿題の量は教科によって異なるが、1日に大量に出されることはあまりない。
行事はそこそこ力を入れており、体育大会は式典練習の指導がやたらと厳しい。行進が揃っていなかったり立礼ができていなかったりするだけで怒られることもある。練習時間については勉強の優先意識が高まっているのか最近はそれほど多いというわけではない。
皆集中して授業を受けているが、居眠りをしている人がクラスに2、3人いる。
また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
補習はなく、努力を要すると判断された生徒を対象に教室とは別の場所で個別指導が行われている教科もある。授業のスピードは先生による。
テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。
内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
変なところで色々厳しい。
女子の髪は耳より下でくくらないといけないが、守っていない人が多数。
男子の冬服は襟元のホックを留めておかないとすぐ先生に注意される。男子同士でのホックの外し合いの遊びが流行して問題になっている。
生活面では、授業が始まる3分前に着席して2分前に黙想(目を閉じる)をしなければならない。気持ちを落ち着かせるためのものらしいが入学当初は正直「何かの宗教ですか?」と思った。
トイレは自分の学年のフロアのもののみ使用可能。
昼食の時間は僅か15分程。体育などで準備が遅れた場合は10分になることもある。
陰口は生徒の間で結構囁かれているが、入学してから今までいじめは聞いたことがない。というか皆勉強で忙しくていじめをする暇がないと思う。
不登校の生徒も学年に若干名いるものの周りはそれほど気にしていない。
また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。
普通。所属している生徒の割合の方が高い。
ほとんどの人が真剣に勉学に励んでおり、全体的にかなりレベルが高い。
グラウンドが広く、図書館も充実している。
夏にクーラーが故障することがあったが、その時は直るまで別の教室で授業を受けさせるという対応をしてくれた。
女子の制服がとにかくダサい。リボンなしの丸襟で吊りスカート。特にスカートの紐が邪魔で仕方がない。冬はブレザーで隠れるもののやっぱり可愛いとは言えない。これが嫌で中学受験をしたという人もいる。
男子は普通。
セーターのみでの行動は禁止で、暑くても必ず上着を着なければならない。
在校生 / 2018年入学
学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
朝学習の時間があります
先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
一般的な校則だと思います(*´・ω-)b、
しかしゴムの色の指定が厳し過ぎます!
黒と紺だけですなんで茶色がいけないのかよく分かりませんΨ( ̄∇ ̄)Ψ
いじめなんかないです全員穏やかなのでそういう事は聞いたことありません!
わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!
吹奏楽部なのですが県大会止まりの弱小なのですが
とにかく顧問の先生が面白いです!面白くて楽しい合奏を毎日してくださいます
すみません
体育館が今年から新しくなりました
図書館は古いですが本が沢山ありますトイレはあまり綺麗ではないです(´;ω;`)
理科室がとてもボロボロなので残念(´;ω;`)
音楽室は綺麗な方だと思います( ☆∀☆)
男子ブレザーにチェックのズボンで悪く無いのですが
女子の制服はすごくダサいです合い服はとてもお気に入りなのですが冬服がとにかくダサい!上の上着は襟がない!もう着る気失せるぐらいです後夏服はスカートのたすきが見えるので物凄く見た目が悪いですそれに下着が丸見えなので要注意してください!
在校生 / 2020年入学
生徒に不良が多いのが問題がある。根はいい子なのに周りに影響されてグれる子がいる。見えないところで問題を起こし、教師の言うこともを口だけで肯定する子が多い。何度も同じことを繰り返して、怒られている。
さほど厳しくはないが、注意されるかどうかは先生による。評議員がキーホルダーを筆箱につけているのをみたが、怒られる様子は全くない。
陰口は絶えないが暴力などは基本的にない。生徒同士の仲が良く団結力がある。
宿題などは教師によっては(凄く稀に)怒られるが、基本的に出さなくても怒られない。生徒たちは、低い点数を取ることがカッコいいと思っている人もいるので、学力に差が出る。
部活が甘くなってきているのを感じる。教師が暴力が振るえる時代は強かったが、今はどの部活も成績を残していない。男子バスケットボール部は別で、日本一のプレイヤーが数人いる。バスケットボールで強くなるために本山南中学校に入る生徒もいる。
成績に差があるので何とも言えないが、平均的だといえる。
大体の生徒が、高校進学の必要性を理解していることは感じる。
敷地が狭く、体育館が一つしかない。神戸の中学校では必ず二つ必要だと聞いたことがあるので、いつか問題になるかもしれない。
治安が悪い。不良が多く、近隣の住民も困っている。本山南中学校の校区は横に広いのに、端っこに学校があるので時間距離に差が出る。学校から遠いと、JRやバスの使用が必要になってくることが多い。
在校生 / 2021年入学
設備、校則、学習面に関しては文句なしですが、やはり良い印象の先生方生徒方は少ないです。平然と無視したりいき過ぎなイジりがとても多いです。言い方が悪くなってしまいますが周りの事を考えれない人達が多すぎます。
授業中に「〇〇さん分るか?」と言ったり、まだノートを書いている人がいたら待ってくれたりします。先生方は生徒のペースに合わせてくれる方が多いです。一学期の期末テストの点数が悪ければ夏休みに補習があります。
一般的です。(肩に髪がつくならしばるなど)けど今年から季節ごとの指定されていた制服が自由になりました。冬でも夏服を着ても良いし夏でも冬服を着ていいそうです。
私の学年だけかも知れませんがいじめ、仲間ハズレが多い気がします。クラスの方や先生方も無視される方は一定多数います。その為不登校の方も多いです。ただ良い生徒、良い先生も沢山います。
あまり詳しくは知りませんが、どの部活動に入っている人もとても頑張っていると思います。仮入部では吹奏楽部が人気でした。
これもあまり知りませんが他の中学校と比べたら難しいとクラスメイトが言っていました。あと塾に通ってる生徒が多いので塾に通ってない生徒はついていけてない人がちょいちょいいます。
古いですが今建て替えている最中です。図書室は平均より少し狭いですが本の量は豊富です。漫画・雑誌もおいてあります。美術室、音楽室は2つあります。
一部の男子生徒が騒ぎ立てながら帰っているのをよく見ます。あとよく先生からも近所の人から苦情がきたと言う話を聞くので周辺というより校内の人の治安の方が悪いと思います。
男性は普通の学ランです。女子は紺色と深緑のセーラー服です。夏服はスカーフの代わりにニラのような帯をつけさせられます。
>> 兵庫県
>> 公立